Новый МРОТ, фармзавод и парадоксально богатый муниципалитет: что обсуждали на Союзе промышленников и предпринимателей

Сегодня, 6 декабря, в Челябинске состоялось объединенное заседание правления Союза промышленников и предпринимателей, где был утвержден новый минимальный размер оплаты труда. Масштабную встречу принял в своих стенах Челябинский трубопрокатный завод.
Среди вопросов обширной повестки — обсуждение основных направлений деятельности недавно созданного Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области, реализация плана мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности населения региона, утверждение размера минимальной зарплаты на 2020 год и вопрос повышения качества жизни населения Челябинской области.
Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий обрисовал задачи нового ведомства. Предполагается, что работать в нем будут 55 человек, но пока новая структура не укомплектована.
— Если говорить, например, о блоке промышленности, в нем будет работать 17 человек, но пока мы работаем впятером. Поскольку речь о госслужбе, проходит долгий многоступенчатый отбор людей. До конца года планируем принять еще 7–8 человек, — объяснил Павел Рыжий.
В настоящее время ведомство занимается проектом госпрограммы развития промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Среди заложенных в нем задач — рост и модернизация производства, привлечение инвестиций и развитие инноваций, а также поддержка региональных предприятий. Предполагается, что проект утвердят на декабрьском заседании правительства региона.
О финансовой грамотности населения жителей региона говорил член Совета Федерации Олег Цепкин.
— Кредиты имеют 65 процентов россиян, и около миллиона человек при этом — банкроты или потенциальные банкроты. Это население целого города, — заметил Олег Цепкин.
По словам спикера, среди основных проблем россиян на финансовом рынке — не только рост кредитной нагрузки, но и частые столкновения с финансовыми мошенниками, нерациональное планирование средств, непонимание финансовых инструментов, а также отсутствие должного внимания при заключении договоров. Олег Цепкин рассказал собравшимся о том, как они могут обучать сотрудников своих предприятий, чтобы они не попадали в эту печальную статистику.
Далее был единогласно утвержден новый минимальный размер оплаты труда. В 2020 году с учетом уральского коэффициента он составит 13 тыс. 949 рублей. По этому вопросу докладывал Сергей Комяков, возглавивший общественный совет при Минпроме.
— К сожалению, за последние годы экономика Челябинской области находится в стагнации — реально мы не растем, не увеличиваем промышленное производство. Поэтому, на наш взгляд, индекс роста в семь с половиной процентов, который мы сегодня утвердили как позицию СПП, — все, что мы можем рекомендовать работодателям, — сообщил Сергей Комяков.
Когда звучала статистика по зарплатам в муниципалитетах Челябинской области, собравшиеся обратили внимание на выбивающийся из общей картины уровень зарплат в Пластовском районе — 123 тысячи рублей, при том, что средняя зарплата по региону составляет 36 тысяч рублей. В парадоксальной на первый взгляд цифре нет ничего удивительного — она возникла благодаря высоким зарплатам на располагающемся тут предприятии «Южуралзолото». Его владелец, олигарх Константин Струков, занимает 53-е место в топе богатейших бизнесменов России, обладая состоянием в 1,9 млрд долларов. Он присутствовал на заседании СПП и пояснил, что такая солидная зарплата — способ конкурировать с другими предприятиями отрасли за лучших сотрудников, не терять рабочую силу.
Наконец, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт рассказала о том, что делает правительство региона с целью повышения качества жизни населения.
— Наша главная задача — борьба с бедностью, — заявила Ирина Гехт. — Сегодня 13 процентов южноуральцев имеют доход ниже прожиточного минимума. Чаще всего это пожилые люди или семьи, где двое или более детей. Им мы оказываем соцподдержку. Важно донести информацию о том. что такая возможность есть, до тех, кто этого по каким-то причинам не знает.
Ирина Гехт рассказала о поддержке образования и науки в регионе, вложениях в систему здравоохранения, а также прокомментировала создание в регионе первого в России производства радиофармпрепаратов.
— Мы действительно обсуждали это с представителями Росатома. Для нас это одно из стратегических направлений, которое создает высокую добавленную стоимость. Сегодня у нас производственное объединение «Маяк» производит изотопы, которые идут в страны Европы и оттуда к нам возвращаются в виде фармпрепаратов. Причем цена изотопов в препарате — это пять процентов. Обсуждаем возможность привлечения инвесторов и создания на базе имеющихся разработок собственного производства радиофармпрепаратов.
Идею поддержал Павел Рыжий:
— Если такое предприятие будет создаваться и если оно будет заинтересовано в региональной или федеральной поддержке мы это все абсолютно серьезно обсудим и все что можно сделать — сделаем обязательно, — заверил он.
Фото: пресс-служба ЧТПЗ
Лента новостей
- Челябинский суд вынес приговор по делу о гибели крановщика
- К сентябрю в Миассе обновят 40 контейнерных площадок
- Застройщик ответит в суде за мошенничество при строительстве домов в Челябинской области
- «Ветер сбивал с ног, сил уже не было»: челябинская туристка за три дня покорила гору Арарат
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на особенную «Школу здоровья»
- В центре Челябинска открыли движение после ремонта на тепловых сетях
- В часть челябинских домов вернули горячую воду после четвёртого этапа опрессовки
- Психологи проведут бесплатные консультации с онкобольными и их близкими в Челябинской области
- К программе «Единой России» «СВОй бизнес» подключился Сбер
- Жители Челябинской области поделились, как борются со стрессом после отпуска
- В челябинском Саду Победы началась реставрация памятника «Погибшим тракторозаводцам»
- Как магнитные бури могут повлиять на работу техники и здоровье людей, рассказал физик
- Психолог дала советы о том, как быть, узнав, что у вас особенный ребёнок
- Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, которые звонят из «военкомата»
- Синоптики рассказали, с какой погоды в Челябинской области начнётся первая неделя августа
- Центр Челябинска превратится в большую сцену под открытым небом на фестивале «Театры без крыш»