Челябинск стал столицей промышленного туризма в России

Экскурсии на заводы, музеи, творческие кластеры — 5 и 6 декабря в Челябинске проходит масштабная конференция по развитию промышленного туризма. Вчера спикеры из четырех регионов России поделились опытом, а на второй день гости разъехались по экскурсиям на предприятия.
Первый день конференции был посвящен докладам спикеров. Представители крупных предприятий и заводов поделились успешными кейсами. Но прежде гостей поприветствовала первый заместитель министра культуры региона Ирина Анфалова-Шишкина. Она отметила перспективность направления — сегодня есть все условия для того, чтобы развивать промышленный туризм в Челябинской области. Об этом же говорил директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. ЦРТ выступил организатором конференции.
— Промышленный туризм в России — это крайне перспективное направление, и тем более это актуально для Челябинской области, поскольку так исторически сложилось, что у нас индустриальный регион, — сказал Дмитрий Столбов. — Конференцию мы постарались сделать максимально полезной и пригласили самых опытных спикеров. Надеемся, что каждый участник по окончанию будет понимать, может ли он организовать корпоративный музей или экскурсии на своем предприятии, показывать гостям креативный кластер или развивать промышленный туризм еще каким-то образом.
Заместитель директора Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо» Марина Струкова рассказала, как завод шампанских вин прошел путь от экскурсий на производство до полноценного туристского центра — с галереей света, шоу поющих фонтанов, ярмаркой и другими объектами. В октябре исполнился год, как стали водить туристические группы и на ММК. Представители металлургического гиганта поделились опытом организации экскурсий. О своих наработках рассказали и представители мясоперерабатывающей компании «Калинка», оружейной компании «АиР», Центра развития туризма Свердловской области, Челябинского трубопрокатного завода и другие.
В первый день на конференции побывало около сотни гостей. Во второй день они разбились на группы и отправились по экскурсиям. Часть — в Магнитогорск на ММК, а часть — в Златоуст, на фабрику «ОружейникЪ», где своими руками попробовали сделать гравюру на стали, в национальный парк «Таганай» и на оружейную слободу «АиРовка».
Лента новостей
- С Челябинского металлургического комбината взыскивают 869 млн рублей долга за газ
- Теплее нормы: синоптики рассказали, каким будет май в Челябинской области
- Статус предпенсионера: как его получить в 2025 году и какие льготы и выплаты положены
- Ради репетиции парада Победы в Челябинске снова перекроют площадь Революции
- Полицейские задержали челябинца, повредившего колёса у машин
- За контрабанду 16 килограммов стероидов в Челябинской области осудят двух мужчин
- Мощный ветер сорвал крышу купеческого особняка в центре Челябинска
- Уничтожит вредителей, спасёт урожай: как привлечь себе в сад божью коровку
- Мэрия опубликовала программу празднования Дня Победы в Челябинске
- Как питаться на работе и не заработать изжогу и боли в животе, дала советы гастроэнтеролог
- У каких специалистов выросли зарплаты в Челябинской области, выяснили эксперты
- Шесть идей для семейного кинопросмотра в майские праздники подсказали жителям Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» свозил подшефных детей на экскурсию в город-герой Волгоград
- Синоптики выяснили, когда в Челябинскую область вернётся потепление до +18 градусов
- Билайн запустил акцию для организации интернета в загородном доме с бесконечным удвоением гигабайтов
- Житель Челябинской области получил большой срок за попытку сбыть 13 килограммов наркотиков