Врачи вчетвером спасали ногу пенсионерке в Челябинске

Пенсионерке из Кизильского района помогли врачи Челябинской областной клинической больницы. Два травматолога и два сосудистых хирурга совместно провели операцию и спасли ногу 72-летней пациентке.
Таисии Попсуевой уже разрешают присаживаться на кровать. Для неё это большая радость, так как последние несколько лет она провела лёжа.
— Лежачей-то очень плохо, не дай бог никому. Я спортивная девочка всю жизнь была, в 60 лет даже на лыжах ходила, я этим горжусь. У меня и дети, и внуки спортивные. Но начались у меня адские боли. Оказалось, надо делать суставы, началось с 2012 года. Было девять операций. Сейчас Леонид Наумович меня починил, — поделилась радостью пациентка.
Семь лет назад женщине пришлось перенести несколько операций по замене тазобедренных суставов из-за врожденного заболевания. Хрупкая костная ткань вокруг протеза стремительно разрушалась, в результате чего один из искусственных суставов сместился в мягкие ткани. Доступ к нему оказался перекрыт пучком жизненно важных сосудов.
— Ситуация была тяжёлой вдвойне, так как у пациентки два протеза, — рассказал заведующий отделением травматологии ЧОКБ Леонид Полляк. — Пациентка поступила летом, мы сначала восстановили правую ногу. Там была тяжёлая ситуация, но без грубых анатомических изменений. А слева риски были чрезвычайно высоки — можно было получить осложнения, несовместимые с жизнью: ишемию конечностей, отёк, паралич, тромбоз, вплоть до летального исхода. Потребовалось участие сосудистых хирургов. При отсутствии многопрофильности больницы, скорее всего, не получилось бы так защитить больного от потенциальных неприятностей.
Вместе с двумя травматологами в операционной работали два сосудистых хирурга — Алексей Барышников и Арчил Сигуа. Они обеспечили травматологам доступ к проблемному участку работы.
— Это вообще редкая ситуация, но у нас в клинике существует практика, когда мы совместно изучаем снимки, документы и определяем порядок действий, если требуется совместное участие специалистов разного профиля, — объяснил исполняющий обязанности заведующего отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Алексей Барышников.
Сосудистым хирургам чаще других приходится принимать участие в гибридных операциях. В Челябинске есть опыт их успешного сотрудничества с кардиохирургами, абдоминальными и гнойными хирургами, травматологами и ЛОР-врачами, а также с акушерами-гинекологами в областном перинатальном центре.
В статье использованы данные пресс-службы ЧОКБ
Лента новостей
- В трёх районах Челябинска благоустроили скверы и прогулочные зоны
- В челябинском парке Гагарина демонтируют легендарную скульптуру Гулливера
- Мужчину, оборудовавшего в квартире узел связи для мошенников, задержали в Челябинске
- Фармаколог клиники ЮУГМУ рассказала, стоит ли скупать осенью витаминные комплексы
- Десять предприятий Челябинской области представят свои разработки на «Иннопроме» в Минске
- В Челябинске выбрали подрядчика для оценки надёжности и безопасности мостов
- «МегаФон» улучшил связь во втором по величине городе Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в конкурсе природной фотографии
- Жителей Челябинской области пригласили поучаствовать в первом Всероссийском агродиктанте
- После нападения мигранта на челябинца возбудили уголовное дело
- Особенная челябинка рассказала, как ей удалось поступить в институт культуры
- Клёны, гортензии и освещение: на юге Челябинской области завершают благоустройство сквера
- Жителей Челябинской области предупредили о штрафах за кормление голубей
- В часть Челябинской области на пару дней вернётся 30-градусная жара
- Арбитражный суд подтвердил сговор на торгах по школьному питанию в Челябинске
- Жителя Челябинской области осудили за хищение товаров у маркетплейса на полмиллиона