«Инициативу поддерживаем»: в Челябинской области обсудили повышение реальных доходов населения
В Челябинской области предложили ежегодно индексировать зарплаты, устанавливать дополнительные гарантии для работников предпенсионного возраста и укреплять взаимодействие властей, профсоюзов и ассоциации работодателей. Такие рекомендации были озвучены на круглом столе, посвященном снижению уровня бедности и повышению реальных доходов населения.
Вторая региональная конференция «Развитие социально-трудовых отношений на современном этапе: практика, опыт, проблемы, пути их решения» прошла 29 ноября в Челябинске по инициативе областной Федерации профсоюзов. Мероприятие получило поддержку южноуральских властей.
— Социальное партнерство власти, бизнеса и профсоюзов поможет решить те задачи социально-экономического развития, которые существуют в регионе, — отметила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. — Много говорится о реализации национальных проектов, суть которых в подходе, подразумевающем пласт конкретных действий и решений, который должен сказаться на качестве жизни людей. Это наша ключевая задача.
Ирина Гехт понимает, что достичь поставленные правительством цели возможно совместными усилиями со стороны органов власти, профсоюзных организаций, некоммерческих организаций и работодателей. Только тогда удастся решить вопросы реального повышения доходов населения, проблемы демографии и многих другие. Открытый диалог, по ее мнению, — это безусловное преимущество в выстраивании и обсуждении стратегий по снижению уровня бедности.
— В Челябинской области сложилась хорошая практика конструктивного взаимодействия со стороны социального партнерства, которое у нас закреплено на нормативно-правовом уровне, — считает Ирина Гехт. — У нас практически во всех муниципальных районах существуют трехсторонние комиссии. Взаимовыгодные интересы входящих в них представителей позволяют решать поставленные перед Челябинской областью задачи по достижению социально-экономических показателей. Прежде всего — в повышении реальных доходов населения.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов подчеркнул, что на областном и всероссийском уровнях ставятся достаточно амбициозные задачи по улучшению качества жизни населения и по росту реальных доходов.
— Составляющей качества жизни является зарплата, которая в условиях современного трудового законодательства носит договорной характер, — считает Олег Екимов. — Так, 7 октября инициатива профсоюзов по индексации заработной платы была поддержана, и работодатели еще раз подтвердили важность этой меры как одного из факторов улучшения качества жизни населения. Однако нам нужно говорить не только об индексации (это лишь компенсация роста цен), а о реальном росте. Поэтому необходимо повышение на сумму, которая будет выше индекса роста потребительских цен.
Социальное партнерство в Челябинской области находится на высоком уровне, однако функционирует только одна форма взаимодействия — коллективно-договорная. Взаимные консультации, совместное участие в разрешении споров, участие в управлении организацией — все это, как утверждает Олег Екимов, реализуются достаточно слабо.
Исполнительный директор Челябинской областной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Павел Киселев признал, что вопрос повышения зарплаты является краеугольным для работодателя.
— Многие работодатели не видят равнозначного участия сторон в социальном партнерстве, — объяснил Павел Киселев. — Они воспринимают его для себя как риск дополнительных ограничений, которые придется на себя взять. Необходимы взаимные обязательства. Рост зарплаты важно привязывать к росту производительности труда, за счёт чего появляется доходность, которую можно будет использовать в качестве распределения между работниками.
Говоря об индексации зарплаты, Павел Киселев, заметил, что с 2011 года совокупный доход по уровню заработной платы во внебюджетном секторе экономики в целом опережает инфляцию. В сегменте крупных и средних предприятий отмечено ее существенное опережение.
— Взаимные обязательства нам хотелось бы видеть и в отраслях бюджетной сферы, — поддержала Ирина Гехт. — Потому что сегодня мы видим нежелание, например, медицинских работников заполнять электронные журналы, которые делают работу врачей прозрачной, получаем жалобы пациентов на некачественное оказание медпомощи и неэтические формы поведения. Высшую категорию имеют 12% врачей, первую — 16%, но при этом получаем требования с их стороны о повышении зарплаты. Власти Южного Урала только за повышение зарплат бюджетникам, но нам бы хотелось видеть ответное движение в виде качественного оказания медицинских и образовательных услуг, улучшения индикативных показателей и госзаданий.
В 2020 году южноуральские власти намерены взять на себя обязательство освободить районные больницы от уплаты налогов и коммунальных платежей. На эти цели в бюджете Челябинской области запланировано 400 миллионов рублей.
Участники встречи также подняли проблему оттока молодых специалистов в другие области.
— Мне кажется, регионы вступили в борьбу за «человеческий капитал», — призналась Ирина Гехт. — Наблюдаем отток молодых врачей в Тюменскую область. Поэтому задача создать инфраструктуру, чтобы молодежь оставалась. Буквально вчера встречались с представителями предприятий Челябинской области и ЮУрГУ: сегодня заказов на обучение тем или иным специализациям от работодателей не поступает. Отсюда сложности по части производственной практики и стипендиальной поддержки.
По мнению Ирины Гехт, если прямо сейчас не предпринять меры, то борьба за «человеческий капитал» будет только нарастать. Региону нужны решения, которые в долгосрочной перспективе дадут эффект для социально-экономического развития Челябинской области.
В этом плане южноуральские власти намерены вкладывать средства в развитие науки. Подана заявка на создание научно-образовательного центра на базе ЮУрГУ с акцентом на развитие технологий искусственного интеллекта.
— Начиная с 2021 года планируем выделять порядка 300 миллионов ежегодно на реализацию совместных проектов с крупными предприятиями Челябинской области, — подчеркнула Ирина Гехт. — Это возможность для молодых ученых, для инноваторов остаться в регионе и реализовывать свой потенциал. Речь идет и о технологиях генетических исследований, которые мы планируем сейчас совместно с московскими институтами на базе нашей медицинской академии (ЧГМА).
Для поддержки малого бизнеса в ближайшее время при губернаторе будет создан совет по снижению административных барьеров для негосударственных поставщиков социальных услуг.
Фото: Pxhere.com, пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
- Женщина за рулём «Лады» погибла в ДТП под Челябинском
- В Челябинской области назначили временного руководителя Главного контрольного управления
- Более 250 пьяных водителей поймали за неделю в Челябинской области
- На строительство здания полиции в Парковом выделили почти 464 млн рублей
- В семи городах Челябинской области на сутки объявили режим «чёрного неба»
- В начале 2025 года МТС запустит в Челябинской области отечественные базовые станции
- Снежный барс Ермак из челябинского зоопарка присоединился к раздельному сбору отходов
- При покупке смартфона HONOR «Билайн» подарит бонусы на связь и аксессуары
- Суд в Челябинске заменил условный срок на колонию беременной девушке, насмерть сбившей курьера
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграл между абонентами 100 000 рублей
- Сбер: телефонные мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают совершать поджоги
- Маршрутка с пассажирами вылетела на тротуар на северо-западе Челябинска
- В Челябинске восстановят подсветку подпорных стенок на набережной реки Миасс
- Как мошенники вынуждают людей устраивать поджоги и взрывы, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинской области ФСБ и ОМОН раздали мигрантам-нарушителям повестки в военкомат
- Мэр Челябинска назначил заместителя по инвестициям