Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

28 ноября 2019
Обсудить

«Почему не улетает?»: в Челябинске ежедневно наблюдают за лебедем на Первом озере

img
Челябинские орнитологи в ежедневном режиме наблюдают за состоянием лебедя-шипуна, обитающего на Первом озере. Из-за особенностей водоёма у птицы пока достаточно источников корма. Об этом сегодня, 28 ноября, сообщили в пресс-службе Министерства экологии области.

Челябинцы встречают на Первом озере лебедя, который периодически пропадает.

­— Когда водоём был открыт, считали, что птица уплывает подальше от берега, — отметили в Челябинском орнитологическом обществе. — Сейчас озеро покрывается льдом, а шипун продолжает появляться. Возможно, в поисках пищи перед отлётом лебедь перелетает с одного водоёма на другой.

Наблюдение за жизнью птицы в ежедневном режиме проводится в рамках соцпроекта «Спасение диких птиц Челябинской области». Пока жизни пернатого ничего угрожает — водоём ещё не покрылся льдом полностью.

— На Первом озере всю зиму остаются незамерзающие участки воды с необходимой лебедям кормовой базой, — отметила руководитель Челябинского орнитологического общества Ирина Чухарева.

Жители сообщают в Минэкологии об обнаружении лебедей с середины октября. Специалисты оперативно проверяют всю полученную информацию и успокаивают: лебеди спокойно выдерживают низкие температуры.

— На все известные места пребывания пернатых выезжают орнитологи, чтобы выявить источники корма птиц, проверить их состояние здоровья и в целом оценить ситуацию, — рассказали в пресс-службе Минэкологии Челябинской области. — Все обнаруженные лебеди спустя время благополучно улетали.

Травмированным птицам специалисты оказывают помощь. На эти цели Минэколонии выделена субсидия. По соглашению с ведомством работает фонд «Спаси меня» ветеринарного врача Карена Даллакяна.

На льду одного из водоёмов Варненского района рыбаки обнаружили лебедя-шипуна с вывихом лопатко-плечевого сустава со смещением.  Ветеринары выявили у птицы затемнение в лёгких, а в теле — четыре круглых инородных предмета, похожих на дробь. Пернатый отказывался от еды, нуждался в уходе, поэтому его на зимовку пристроили в приют диких животных «Спаси меня». В общей сложности зоозащитник сейчас ухаживает за десятком лебедей.

В Кунашакском районе лебедь-кликун сам вышел к людям — подошел к огороду и отказывался улетать, когда сельчане пытались отогнать его. Обнаружив, что у птицы проблема с крылом, о пернатом сообщили в региональное министерство экологии.

— Лебедя срочно доставили в ветеринарную клинику, где у него диагностировали застарелый перелом пястной кости с образованием вторичной костной мозоли из-за чего длительные перелёты птица совершать не может, — отметили в Минэкологии региона. — Специалисты приняли решение также оставить кликуна на зимовку в приюте Даллакяна.

Обычно лебеди покидают Южный Урал в течение всей осени — вплоть до начала декабря. Бывают исключения, так как лебеди не мёрзнут при температуре до –56 градусов. Наличие открытого участка воды и корм — водные растения, рыба, ракообразные, моллюски, земноводные и насекомые — главные условия зимовки.

Специалисты призывают сообщать о травмированных птицах в отдел федерального государственного надзора минэкологии по телефону 8 (351) 264-74-41. Можно обращаться в Фонд «Спаси меня» — 8 (351) 792 95-78, 8 (351) 278 88-28 или в Челябинское орнитологическое общество — 8-950-749-4409.

Напомним, что специалисты челябинского орнитологического общества за два месяца спасли нескольких травмированных пернатых.

Фото: Wikimedia.org, Челябинское орнитологическое общество

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области хотят запретить бесплатную рыбалку
    • img
      На двухнедельный карантин по коронавирусу отправили 40 студентов ЮУрГУ
    • img
      В Челябинске организовали переработку перчаток из бургерной в «лежачие полицейские»
    • img
      В Челябинской области количество подтвержденных случаев COVID-19 перевалило за восемь тысяч
    • img
      В челябинской мэрии назвали 30 улиц, где обновят наружное освещение
    • img
      С перевесом в два процента: челябинцы выбрали, каким будет главный ледовый городок
    • img
      С начала года 25 южноуральцев погибли по вине нетрезвых водителей
    • img
      Челябинский «Трактор» продлил контракт с нападающим из НХЛ
    • img
      Кузнец подарил больнице Миасса огромную железную маску
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, почему в лазерном шоу на фасаде ЮУрГУ использовали свастику
    • img
      Начальник челябинского УГИБДД объяснил, почему улицы заполонили машины с армянскими номерами
    • img
      В Челябинске на сэкономленные на торгах деньги начали ремонтировать дороги
    • img
      Для южноуральцев возобновили личный приём по вопросам вывоза мусора
    • img
      В Челябинске установят огромные буквы на набережной
    • img
      Больше половины заболевших коронавирусом челябинцев выздоровели
    • img
      Челябинцам предложили скинуться на деревья «во имя любви»
    Все новости