Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

27 ноября 2019
Обсудить

ЦКС призвал начать готовиться к весенним субботникам уже сейчас

img
Подготовку к весенним субботникам нужно начинать уже сейчас — в период рассмотрения бюджетов муниципальных образований на 2020 год. На этом делает акцент региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Дело в том, что вывоз мусора после весенней уборки городов и поселков региона в текущем году вызывал множество вопросов. Доводы ЦКС о том, что вывоз листвы, веток и спилов деревьев не включен в тариф, принимали не все стороны. В связи с чем в адрес регионального оператора звучали упреки.

— Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что уборка отходов, которые образуются при санитарной очистке территорий, не включена в тариф на услугу по обращению с ТКО, — напомнили в пресс-службе ООО «ЦКС». — Это четко следует из новых разъяснений Министерства природных ресурсов и экологии России. 11 октября 2019 года ведомство распространило соответствующее письмо (№ 08-25-53/24802) «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО». В документе дается однозначная трактовка: «Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО».

В разъяснении также говорится, что «региональные операторы в рамках установленного единого тарифа обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». А в соответствии с данным нормативным актом основным признаком ТКО является «образование их в жилище в результате потребления», чего точно не скажешь о спилах деревьев, покосах травы и листве.

В текущем году из-за фактической нехватки в местных бюджетах средств на уборку мусора после субботников территории вокруг контейнерных площадок пришли в неприглядный вид. Листва и ветки долгое время лежали неубранными. В ряде же случаев подобный мусор вывозился в лесополосу. О фактах обнаружения подобных несанкционированных свалок неоднократно сообщали СМИ.

— Чтобы снять остроту вопроса «Центр коммунального сервиса» фактически себе в убыток вывозил отходы после субботников, — отметили в пресс-службе регоператора. — В общей сложности на эти цели было потрачено 5,9 млн руб. И эту сумму никто не компенсировал, несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции. Считаем, что допустить повторение ситуации с замусориванием территорий после весенних субботников в 2020 году нельзя. Для этого необходимо уже сейчас, в рамках бюджетного процесса, который активно идет в городах и районах Челябинской области, предусмотреть соответствующие затраты. Только вместе мы сможем сделать наш регион действительно чистым!

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области хотят запретить бесплатную рыбалку
    • img
      На двухнедельный карантин по коронавирусу отправили 40 студентов ЮУрГУ
    • img
      В Челябинске организовали переработку перчаток из бургерной в «лежачие полицейские»
    • img
      В Челябинской области количество подтвержденных случаев COVID-19 перевалило за восемь тысяч
    • img
      В челябинской мэрии назвали 30 улиц, где обновят наружное освещение
    • img
      С перевесом в два процента: челябинцы выбрали, каким будет главный ледовый городок
    • img
      С начала года 25 южноуральцев погибли по вине нетрезвых водителей
    • img
      Челябинский «Трактор» продлил контракт с нападающим из НХЛ
    • img
      Кузнец подарил больнице Миасса огромную железную маску
    • img
      В мэрии Челябинска пояснили, почему в лазерном шоу на фасаде ЮУрГУ использовали свастику
    • img
      Начальник челябинского УГИБДД объяснил, почему улицы заполонили машины с армянскими номерами
    • img
      В Челябинске на сэкономленные на торгах деньги начали ремонтировать дороги
    • img
      Для южноуральцев возобновили личный приём по вопросам вывоза мусора
    • img
      В Челябинске установят огромные буквы на набережной
    • img
      Больше половины заболевших коронавирусом челябинцев выздоровели
    • img
      Челябинцам предложили скинуться на деревья «во имя любви»
    Все новости