Экология

25 ноября
Обсудить

Главгосэкспертиза одобрила проект рекультивации челябинской свалки

img
Проект рекультивации крупнейшей в России свалки, распложенной в черте Челябинска, получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Это значит, что работы по преображению в зелёный холм огромной территории, куда свозили твёрдые бытовые отходы на протяжении почти 70 лет, продолжатся. Об этом в понедельник, 25 ноября, сообщила пресс-служба Минэкологии области.

По документам, проект был одобрен ещё 15 ноября. Сегодня о нём официально сообщили в Минэкологии. В министерстве отметили, что экспертная комиссия утвердила проектную документацию и результаты инженерных изысканий, а также проверила достоверность определения сметной стоимости. В итоге специалисты убедились: исполнители проекта полностью устранили ранее озвученные замечания.

Заключение Главгосэкспертизы подтвердило достоверность результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации проекта рекультивации земельного участка в Металлургическом районе, на котором расположена городская свалка.

Проектная документация соответствует требованиям техрегламентов. Достоверно определена и сметная стоимость объекта капитального строительства.

Рекультивация свалки включает три этапа: подготовительный, технический и биологический. Подготовительный этап стартовал 15 июля и уже завершён. Он включил обустройство хозяйственной зоны, установку ограждения по периметру свалки, осушение водонасыщенных участков, ликвидацию отстойника смеси нефтепродуктов, геодезические и разбивочные работы, обеспечение стройплощадки средствами пожаротушения.

— Свалка по своим очертаниям уже близка к предусмотренной проектом форме, — отметили в пресс-службе Минэкологии. — Теперь предстоит «срезать» верхний слой холма на 1,5 метра, сформировать откосы полигона и накрыть его полимерными плёнками.

Затем стартует технический этап рекультивации свалки. Помимо дальнейшего формирования тела свалки он предусматривает устройство систем дегазации и сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, а также установку рекультивационного многофункционального покрытия.


Завершить работы по технической рекультивации свалки и подготовку к биологической рекультивации (посеву многолетних трав) планируется в 2021 году. В итоге на месте одной из самых больших свалок в стране появится безопасный зелёный холм, где спустя годы можно будет разбить парк.

— После закрытия свалки и проведённого подготовительного этапа её выбросы в атмосферный воздух уже значительно снизились, а на финальной стадии рекультивации ущерб будет сведён к нулю, — акцентировали в Минэкологии региона.

Городскую свалку в Челябинске рекультивируют в рамках Федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Исполнителем работ по рекультивации в 2019–2020 годах распоряжением правительства РФ назначено ФГУП «РосРАО».

Челябинская свалка существует с 1949 года и занимает почти 90 гектаров. По данным Росприроднадзора, свалка давала до 30% вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Её закрыли в 2018 году. Тело свалки в настоящий момент возвышается над окружающей территорией на 40 метров до 292,5 метра. Рекультивации подлежит территория общей площадью 673 тысячи 678 квадратных метра.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Екатерина Маришина
Видео:
Ирина Горностаева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Люди должны переезжать в новое жильё»: в правительстве обсудили расселение аварийного фонда
    • img
      Разбередили струны души. В челябинской библиотеке показали чувственную театральную постановку
    • img
      Проект почти готов: Магнитогорск станет второй столицей Челябинской области
    • img
      Подозрение в превышении полномочий. Силовики задержали экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева
    • img
      «Влияет на настроение людей»: Текслер поручил обратить внимание на уборку улиц и дорог в новогодние праздники
    • img
      «Будет самый серьёзный разбор полётов». Текслер объяснил, за что спросит с глав муниципалитетов особенно строго
    • img
      Молодого челябинца отправили за решётку из-за одной поддельной купюры
    • img
      «Прав нет». Ирина Гехт обсудит с ГИБДД эвакуацию в Челябинске машин инвалидов
    • img
      На Южном Урале в новогодние праздники организуют усиленную работу аварийных бригад
    • img
      «Проведём инвентаризацию всех деревьев в Челябинске». «АнтиСмог» рассказал об итогах работы и предстоящих проектах
    • img
      В мэрии Челябинска назвали улицы, которые продолжат посыпать реагентами
    • img
      Незаконно демонтируют домофоны: «Интерсвязь» пожаловалась антимонопольщикам на действия «Факториала»
    • img
      В новом клипе Linkin Park показали робототехническую платформу компании Магнитогорска
    • img
      «Лучший жизненный ориентир»: Южный Урал присоединится к проекту по увековечению памяти героев России
    • img
      Светофоры и заборы за 600 миллионов: в Челябинске объявили поиск подрядчика по обустройству дорог
    • img
      «Опасен серьёзными осложнениями»: в Челябинске продлили бесплатную вакцинацию от гриппа
    Все новости