Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

25 ноября 2019
Обсудить

Главгосэкспертиза одобрила проект рекультивации челябинской свалки

img
Проект рекультивации крупнейшей в России свалки, распложенной в черте Челябинска, получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Это значит, что работы по преображению в зелёный холм огромной территории, куда свозили твёрдые бытовые отходы на протяжении почти 70 лет, продолжатся. Об этом в понедельник, 25 ноября, сообщила пресс-служба Минэкологии области.

По документам, проект был одобрен ещё 15 ноября. Сегодня о нём официально сообщили в Минэкологии. В министерстве отметили, что экспертная комиссия утвердила проектную документацию и результаты инженерных изысканий, а также проверила достоверность определения сметной стоимости. В итоге специалисты убедились: исполнители проекта полностью устранили ранее озвученные замечания.

Заключение Главгосэкспертизы подтвердило достоверность результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации проекта рекультивации земельного участка в Металлургическом районе, на котором расположена городская свалка.

Проектная документация соответствует требованиям техрегламентов. Достоверно определена и сметная стоимость объекта капитального строительства.

Рекультивация свалки включает три этапа: подготовительный, технический и биологический. Подготовительный этап стартовал 15 июля и уже завершён. Он включил обустройство хозяйственной зоны, установку ограждения по периметру свалки, осушение водонасыщенных участков, ликвидацию отстойника смеси нефтепродуктов, геодезические и разбивочные работы, обеспечение стройплощадки средствами пожаротушения.

— Свалка по своим очертаниям уже близка к предусмотренной проектом форме, — отметили в пресс-службе Минэкологии. — Теперь предстоит «срезать» верхний слой холма на 1,5 метра, сформировать откосы полигона и накрыть его полимерными плёнками.

Затем стартует технический этап рекультивации свалки. Помимо дальнейшего формирования тела свалки он предусматривает устройство систем дегазации и сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, а также установку рекультивационного многофункционального покрытия.


Завершить работы по технической рекультивации свалки и подготовку к биологической рекультивации (посеву многолетних трав) планируется в 2021 году. В итоге на месте одной из самых больших свалок в стране появится безопасный зелёный холм, где спустя годы можно будет разбить парк.

— После закрытия свалки и проведённого подготовительного этапа её выбросы в атмосферный воздух уже значительно снизились, а на финальной стадии рекультивации ущерб будет сведён к нулю, — акцентировали в Минэкологии региона.

Городскую свалку в Челябинске рекультивируют в рамках Федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Исполнителем работ по рекультивации в 2019–2020 годах распоряжением правительства РФ назначено ФГУП «РосРАО».

Челябинская свалка существует с 1949 года и занимает почти 90 гектаров. По данным Росприроднадзора, свалка давала до 30% вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Её закрыли в 2018 году. Тело свалки в настоящий момент возвышается над окружающей территорией на 40 метров до 292,5 метра. Рекультивации подлежит территория общей площадью 673 тысячи 678 квадратных метра.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Екатерина Маришина
Видео:
Ирина Горностаева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области вандалы осквернили арт-объект в честь врачей
    • img
      Челябинские полицейские при проверке обнаружили на полигоне нелегальных мигрантов
    • img
      После ремонта в урологии челябинской больницы число коек сократили в два раза
    • img
      Медиков и больных в челябинской больнице пропускают через дезинфицирующий туман
    • img
      Марс, Моисей, Весна и Лирика. Как ещё называют детей на Южном Урале
    • img
      В Челябинске нашли вакансии для студентов и выпускников с зарплатой до 120 тысяч рублей
    • img
      «Не смотрят ли мультики». За работающими дистанционно начнут следить через компьютерные программы
    • img
      В стране запустили производство планшетов для Всероссийской переписи населения
    • img
      На карьере около завода в Челябинской области утонул восьмилетний мальчик
    • img
      Путин поручил проверить факты жестокого обращения с животными, рассказанные челябинским ветврачом
    • img
      В центре Челябинска запустили мощное наружное освещение
    • img
      В Челябинской области начали выбирать руководителя управления молодёжной политики
    • img
      Должны ли оплачивать вывоз мусора южноуральцы, переехавшие в сады
    • img
      Челябинский онкоцентр возобновил полноценную работу после вспышки коронавируса
    • img
      Дорожники завершили шестилетний капремонт дороги из Челябинска в Казахстан
    • img
      Прокуратура потребовала через суд обязать мэрию Челябинска отремонтировать дороги
    Все новости