Доступно, но опасно? Медицина на «удаленке»: разбираемся с плюсами и минусами
Телемедицина, или удаленное лечение, стремительно развивается и ее выгоды вроде бы очевидны: врачебная помощь приходит оперативней, пациент может обратиться к любым докторам. Но как выяснила компания-разработчик программного обеспечения для общения с клиентами Salesforce, 90% людей предпочитают личные встречи с врачами, а 75% хотят, чтобы специалисты приходили к ним на дом.
Авторы исследования отмечают, что в онлайн-консультациях заинтересованы 68% из шести тысяч опрошенных американцев, причем выбор в их пользу чаще делают молодые люди, родившиеся между 1980 и 1996 годом. Среди них этот показатель составил 83%. Среди людей более старшего возраста — менее 50%. 62% респондентов готовы обращаться к онлайн-помощи для лечения физиологических заболеваний, и только 27% — для лечения психических.
Врачи без границ и по телефону
Возможности телемедицины начали использовать еще в 1960-е годы, чтобы следить с Земли за здоровьем космонавтов. Сегодня дистанционная медицина и пациентам более доступна, и перед медиками открывает новые возможности. Например, она позволяет проводить консультации врача с врачом: так сотрудники международной гуманитарной организации «Врачи без границ» помогают коллегам в Демократической Республике Конго, Южном Судане, Эфиопии и других странах.
Разговор между врачами и пациентами может вестись по телефону, через мессенджеры или специальные приложения. Пациентов это избавляет от необходимости стоять в очередях, а докторам позволяет работать более комфортно. Телемедицина незаменима и при мониторинге заболеваний, которые требуют постоянного наблюдения — например, диабета или мочекаменной болезни, а также когда нужно оперативно получить «второе мнение» от другого врача.
А в России это законно?
В июле 2017 года в российском законодательстве, посвященном охране здоровья граждан, появилось понятие «информационные технологии». Речь идет об обеспечении дистанционного взаимодействия медицинских работников между собой, с пациентами и, в случае надобности, их законными представителями. В том же году Минздрав издал приказ № 965н от 30 ноября 2017 года. Врачи получили право корректировать назначенное на очном приеме лечение, рекомендовать средства для профилактики и оценить эффективность диагностики заболевания.
Но поставить диагноз и выписать лечение специалист не вправе без первичного очного общения с пациентом, а дистанционные консультации можно получить по договору обязательного медицинского страхования (ОМС) лишь в редких случаях. Несмотря на эти ограничения, объем инвестиций в отрасль в 2018 году превысил 2 млрд рублей, а количество пользователей телемедицинских услуг увеличилось на 30% по сравнению с 2017 годом.
Стало расти и количество телемедицинских сервисов, и сейчас онлайн-консультации можно получить как на порталах «Яндекса» и «Сбербанка», так и на специализированных сайтах типа DOC+, «ОнлайнДоктор», «ТелеМед», «Доктор рядом» и других. Средняя стоимость консультации составляет 500 рублей, а длительность сеанса — около 15–20 минут.
![]()
Страховой случай
Исследование Global Telemedicine Market Outlook, проведенное компанией RNCOS E-Services, показало, что в 2017 году рынок телемедицины оценивался в $29,6 млрд. Ожидается, что до 2022 года он будет расти в среднем на 19% в год. При этом, по данным отчета Global Telemedicine Market Growth, 40% глобального рынка телемедицины приходится на долю Северной Америки.
Государственные программы медицинской помощи США, в том числе Medicaid и Medicare, уже покрывают дистанционные консультации, а более чем в 35 штатах действуют законы, обязывающие частные страховые компании возмещать клиентам стоимость дистанционных медицинских услуг.
В Австралии, по данным научно-исследовательской организации Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO), дистанционное лечение позволяет сократить затраты на здравоохранение на 24%. Активно телемедицина развивается и в Японии, где онлайн-консультации покрываются страховкой, и в Китае — например, в базе компании Ping An Good Doctor числится около тысячи врачей, которые проводят около 370 тыс. дистанционных консультаций в день.
Консультации риска
В некоторых областях, где невозможно обойтись без физического обследования, например, в офтальмологии и дерматологии, пациент может воспользоваться телемедициной, только если у него на руках уже есть результаты анализов. Трудности могут возникнуть и когда нужно проверить легкие или сердце, хотя тут на помощь приходят многочисленные портативные устройства — электрокардиографы, фетальные допплеры, которые позволяют услышать сердцебиение плода, тест-полоски для определения уровня глюкозы, белка, лейкоцитов и других параметров.
Возможная некомпетентность врачей тоже вызывает беспокойство у потенциальных пациентов. Так, Департамент здравоохранения Москвы проверил качество услуг восьми телемедицинских сервисов, работающих по линии «пациент-врач», и выявил, что в 100% случаев беседы с пациентами велись с нарушением пропедевтических правил. В 25% случаев специалисты сделали неверные выводы о состоянии здоровья обратившихся, а в 50% дали неправильные рекомендации.
«Из этого следует вывод, что в сервисах отсутствует внутренняя система контроля качества, а жизнь и здоровье обращающихся за дистанционными консультациями подвергается серьезному риску», — заключили эксперты.
Специалисты также предупреждают, что виртуальные консультации могут негативно сказаться на отношениях между врачами и пациентами и на качестве лечения. Много споров идет и вокруг сбора и хранения персональных данных пациентов. В утечке данных уже обвиняли российские сервисы DOC+ и «Доктор рядом», а в неправомерном сборе информации — американский технологический гигант Google.
В прошлом году компания совместно с медицинской организацией Ascension запустила проект Project Nightingale по разработке программного обеспечения, которое позволяло бы пользователями вносить корректировки в лечебный процесс. Как выяснили журналисты из Wall Street Journal, около 150 сотрудников компании получили доступ к данным о состоянии здоровья миллионов американцев, в том числе результатам анализов, диагнозам, сведениям о госпитализации, историям болезней, именам и датам рождения, но ни персонал, ни пациенты об этом не знали.
Автор: Евгения Чернышёва
Иллюстрация: Константин Чернов
Фото: unsplash.com
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией