Доступно, но опасно? Медицина на «удаленке»: разбираемся с плюсами и минусами
Телемедицина, или удаленное лечение, стремительно развивается и ее выгоды вроде бы очевидны: врачебная помощь приходит оперативней, пациент может обратиться к любым докторам. Но как выяснила компания-разработчик программного обеспечения для общения с клиентами Salesforce, 90% людей предпочитают личные встречи с врачами, а 75% хотят, чтобы специалисты приходили к ним на дом.
Авторы исследования отмечают, что в онлайн-консультациях заинтересованы 68% из шести тысяч опрошенных американцев, причем выбор в их пользу чаще делают молодые люди, родившиеся между 1980 и 1996 годом. Среди них этот показатель составил 83%. Среди людей более старшего возраста — менее 50%. 62% респондентов готовы обращаться к онлайн-помощи для лечения физиологических заболеваний, и только 27% — для лечения психических.
Врачи без границ и по телефону
Возможности телемедицины начали использовать еще в 1960-е годы, чтобы следить с Земли за здоровьем космонавтов. Сегодня дистанционная медицина и пациентам более доступна, и перед медиками открывает новые возможности. Например, она позволяет проводить консультации врача с врачом: так сотрудники международной гуманитарной организации «Врачи без границ» помогают коллегам в Демократической Республике Конго, Южном Судане, Эфиопии и других странах.
Разговор между врачами и пациентами может вестись по телефону, через мессенджеры или специальные приложения. Пациентов это избавляет от необходимости стоять в очередях, а докторам позволяет работать более комфортно. Телемедицина незаменима и при мониторинге заболеваний, которые требуют постоянного наблюдения — например, диабета или мочекаменной болезни, а также когда нужно оперативно получить «второе мнение» от другого врача.
А в России это законно?
В июле 2017 года в российском законодательстве, посвященном охране здоровья граждан, появилось понятие «информационные технологии». Речь идет об обеспечении дистанционного взаимодействия медицинских работников между собой, с пациентами и, в случае надобности, их законными представителями. В том же году Минздрав издал приказ № 965н от 30 ноября 2017 года. Врачи получили право корректировать назначенное на очном приеме лечение, рекомендовать средства для профилактики и оценить эффективность диагностики заболевания.
Но поставить диагноз и выписать лечение специалист не вправе без первичного очного общения с пациентом, а дистанционные консультации можно получить по договору обязательного медицинского страхования (ОМС) лишь в редких случаях. Несмотря на эти ограничения, объем инвестиций в отрасль в 2018 году превысил 2 млрд рублей, а количество пользователей телемедицинских услуг увеличилось на 30% по сравнению с 2017 годом.
Стало расти и количество телемедицинских сервисов, и сейчас онлайн-консультации можно получить как на порталах «Яндекса» и «Сбербанка», так и на специализированных сайтах типа DOC+, «ОнлайнДоктор», «ТелеМед», «Доктор рядом» и других. Средняя стоимость консультации составляет 500 рублей, а длительность сеанса — около 15–20 минут.
Страховой случай
Исследование Global Telemedicine Market Outlook, проведенное компанией RNCOS E-Services, показало, что в 2017 году рынок телемедицины оценивался в $29,6 млрд. Ожидается, что до 2022 года он будет расти в среднем на 19% в год. При этом, по данным отчета Global Telemedicine Market Growth, 40% глобального рынка телемедицины приходится на долю Северной Америки.
Государственные программы медицинской помощи США, в том числе Medicaid и Medicare, уже покрывают дистанционные консультации, а более чем в 35 штатах действуют законы, обязывающие частные страховые компании возмещать клиентам стоимость дистанционных медицинских услуг.
В Австралии, по данным научно-исследовательской организации Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO), дистанционное лечение позволяет сократить затраты на здравоохранение на 24%. Активно телемедицина развивается и в Японии, где онлайн-консультации покрываются страховкой, и в Китае — например, в базе компании Ping An Good Doctor числится около тысячи врачей, которые проводят около 370 тыс. дистанционных консультаций в день.
Консультации риска
В некоторых областях, где невозможно обойтись без физического обследования, например, в офтальмологии и дерматологии, пациент может воспользоваться телемедициной, только если у него на руках уже есть результаты анализов. Трудности могут возникнуть и когда нужно проверить легкие или сердце, хотя тут на помощь приходят многочисленные портативные устройства — электрокардиографы, фетальные допплеры, которые позволяют услышать сердцебиение плода, тест-полоски для определения уровня глюкозы, белка, лейкоцитов и других параметров.
Возможная некомпетентность врачей тоже вызывает беспокойство у потенциальных пациентов. Так, Департамент здравоохранения Москвы проверил качество услуг восьми телемедицинских сервисов, работающих по линии «пациент-врач», и выявил, что в 100% случаев беседы с пациентами велись с нарушением пропедевтических правил. В 25% случаев специалисты сделали неверные выводы о состоянии здоровья обратившихся, а в 50% дали неправильные рекомендации.
«Из этого следует вывод, что в сервисах отсутствует внутренняя система контроля качества, а жизнь и здоровье обращающихся за дистанционными консультациями подвергается серьезному риску», — заключили эксперты.
Специалисты также предупреждают, что виртуальные консультации могут негативно сказаться на отношениях между врачами и пациентами и на качестве лечения. Много споров идет и вокруг сбора и хранения персональных данных пациентов. В утечке данных уже обвиняли российские сервисы DOC+ и «Доктор рядом», а в неправомерном сборе информации — американский технологический гигант Google.
В прошлом году компания совместно с медицинской организацией Ascension запустила проект Project Nightingale по разработке программного обеспечения, которое позволяло бы пользователями вносить корректировки в лечебный процесс. Как выяснили журналисты из Wall Street Journal, около 150 сотрудников компании получили доступ к данным о состоянии здоровья миллионов американцев, в том числе результатам анализов, диагнозам, сведениям о госпитализации, историям болезней, именам и датам рождения, но ни персонал, ни пациенты об этом не знали.
Автор: Евгения Чернышёва
Иллюстрация: Константин Чернов
Фото: unsplash.com
Лента новостей
- В Челябинской области срочников отправили в колонию за избиение сержантов и вымогательство
- Челябинский суд взыскал с экс-владельцев «Макфы» около 20 миллиардов рублей
- Подозреваемого в поджоге магазина колясок задержали в Челябинске
- На трассе М-5 в Челябинской области «Нива» врезалась в фуру, водитель погиб
- Незаконную свалку в Еманжелинске, куда продолжают свозить отходы, проверит прокуратура
- Под Челябинском задержали мошенников, похитивших с помощью инвалида 1,5 млн рублей у банка
- В Челябинской области за гибель каменщика на стройке будут судить подрядчика
- В Челябинской области в этом году установят более 6 тысяч новых контейнеров для сбора отходов
- В Челябинской области к концу прошлого года подскочило число DDoS-атак на предприятия сферы услуг
- «НОВАТЭК-Челябинск» за 10 лет отремонтировал в регионе 79 мемориалов в честь солдат ВОВ
- Роскачество исследовало 20 марок зефира и нашло две с микробами
- Из Челябинской области в Китай отправили 27 тонн куриных лапок
- Готовиться к весенним паводкам в Челябинской области начнут заранее
- Эксперты рассказали, каким специалистам сложнее всего найти работу в Челябинской области
- При столкновении двух иномарок и автобуса в Челябинске погиб мужчина
- Челябинский суд запретил сносить четырёхэтажный недострой ЧМК