Чугунное кружево и литые колокола: репортаж из подземелий
Суровый уральский туризм: корреспондент «Пчелы» побывал в инфотуре «Три века уральской промышленности».
Чтобы отдохнуть, развеяться и переключиться, не обязательно покупать дорогую путевку в теплые края. Интересное — совсем близко. Блогеры, журналисты, туроператоры и экскурсоводы проехали по межрегиональному маршруту, где смотрели, как льют колокола в Каменске-Уральском, плетут чугунные кружева в Каслях и сверкают сталактиты в штольне в поселке Слюдорудник.
Поездку организовал Центр развития туризма Челябинской области, и повод был хороший: подписание соглашения о сотрудничестве с ЦРТ Каменска-Уральского (Свердловская область). Путешествие началось с каменского краеведческого музея, где руководители учреждений Дмитрий Столбов и Марина Чистякова подписали документ. Они выразили уверенность в том, что совместные маршруты помогут туристам разнообразить впечатления об Урале. После этого участники инфотура могли прогуляться по музею.
Здесь множество коллекций, но в глаза сразу бросаются пушки. Впечатляет отлитая на них дата — 1733. Оказывается, это стволы из той партии, что отливалась для экспедиции Витуса Беринга — той самой, в ходе которой были совершены грандиозные географические открытия, а на карту нанесены северное и восточное побережья России.
Хранится в музее и уникальная отливка чугуна 1901 года — орел, символ царской власти. Чугунных орлов, старинных в том числе, немало, но этот — не со свернутыми крыльями, а парит. Это большая редкость.
Еще один необычный экспонат — бюст Александра Второго Освободителя. Памятники Александру, массово ставившиеся в 1911 году, к 50-летию ликвидации рабства, отливались на народные деньги, собиравшиеся добровольно, а не по разнарядке, как будет потом. После 1919 года все эти бюсты были переплавлены, за исключением каменского. Сначала его спрятали у себя местные жители, но потом почему-то выбросили на помойку, откуда бюст и доставили в музей.
Впечатляет уютная композиция крестьянского быта древней Руси: подворье с курочками, старинная посуда, девушка за ткацким станком. Для детей здесь проводят сказочные экскурсии.
Следующей точкой маршрута стал уникальный завод «Пятков и Ко», где выплавляют колокола для церквей и храмов. Это молодой металлургический завод, основанный в 1991 году. Колокола отсюда разъезжаются по всей стране. А вот с Европой и Америкой сложней, масштабный рынок колоколов существует только в России. Разгадка проста: после революции церкви уничтожали, поэтому когда деятельность РПЦ стала возрождаться, появился спрос и на колокола, как и прочую храмовую атрибутику. А вот в других странах церкви стоят столетиями, поэтому новые колокола почти не бывают нужны. Несмотря на это, уральские колокола поют во многих храмах ближнего Зарубежья, США, Греции, Канады, Австралии. На заводе Пяткова были отлиты колокола для Собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, а самый большой колокол, весом 18 тонн, находится в Алатыре в Чувашии.
Экскурсию по цехам провел сам владелец Николай Пятков — радушный хозяин, увлеченный своим делом, он одинаково интересно рассказывал и о малейших тонкостях производства, и о колокольном звоне, и об экономике предприятия.
Процесс изготовления колокола сложный, многоэтапный. Если очень утрировать, то можно вспомнить детскую игру с формочками для песка, только вот формочка в нашем случае — это и есть колокол. А большая часть производственного процесса — это изготовление внутренней и внешней части, между которыми потом зальют жидкий металл, который превратится в колокол. Будущая внутренняя часть колокола — это стержни из песка, скрепленного смолой. А внешняя сторона, так называемый протоколокол, изготавливается из гипса с песком. На него наносятся восковые барельефы — иконы, узоры, слова молитвы, которые потом отпечатаются на колоколе. В художественной мастерской на стене в рамочке хранится странная надпись — зеркальное отражение фразы Ave Maria. Мастер-новичок не сообразил, что на протоколокол ее нужно нанести зеркально, чтобы она отпечаталась правильно. А курьез решили сохранить в назидание.
Перед заливкой стержень и просушенную форму соединяют. В пустоту между ними и будут заливать кипящий металл — смесь меди и олова. Потом металл несколько дней остывает, после чего уже почти готовый колокол шлифуют (все вручную!), прилаживают язык и, наконец, слушают его звучание.
Николай Пятков рассказал, как в России сформировались уникальные традиции звучания. В Европе, например, на колокольном органе играют люди с высшим музыкальным образованием, и это определенные рамки. А в России было много церквей, и в крупных городах, и в деревушках, и звонарями там были самые простые люди. Поэтому везде в колокол звонили по-разному, привносили что-то свое. Самое главное в русском звоне — передать характер, настроение: играть грустно, весело, торжественно. В конце визита участникам тура разрешили ударить в колокол. Каменские мастера знают секрет особой музыкальности. Считается, что тот хорош колокол, чей звук слышен восемь секунд после удара. А у местных — даже на двадцатой секунде.
Далее участники инфотура отправились в Касли, город, прославившийся на всю Россию чугунным литьем. Каслинцы блюдут секретность своих технологий: на заводе запрещено записывать видео, и операторов с камерами развернули на входе. Впрочем, для человека несведущего процесс литья будет таинством на всех этапах. Плавка, обжиг, сушка: почти везде будущие чугунные кружева выглядят как бесформенные бруски или странного вида конструкции.
И только в цеху, где художники ваяют парафиновые макеты для будущих статуэток, появляется представление о том, как будет выглядеть чугунная балерина, конь или Мефистофель.
Потом эти макеты облепят глиной, разогреют, парафин выплавится, а твердая форма, куда потом будут заливать чугун, останется. Это лишь один из способов: в зависимости от сложности модели, тиража могут использовать и другие. Законченный вид чугунным отливкам придают чеканщики: кропотливо добавляют почти готовым фигуркам мельчайшие детали, те самые, кружевные — крохотные завитки на гриве коня, нежное личико балерины.
В конце экскурсии нас пригласили в святая святых — комнату, где хранится модельный фонд. Хранитель Лариса Столбикова подчеркивает, что это не музей — доступ сюда получить непросто, да и за всеми экскурсантами всегда приглядывает охранник. Дело в том, что модели расставлены открыто, не в витринах, и бывало, что после очередной шумной компании чего-то недосчитывались. Пока мы рассматриваем великолепие, Лариса Столбикова рассказывает об истории завода — с момента основания в 1746 году деятельным купцом Никитой Демидовым и до знаковых этапов — например, Гран-при Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже (высшая награда первого класса) в 1900 году. Тогда каслинское литье не знало равных во всем мире. Выпущенные тогда модели — раритеты, за которыми охотятся коллекционеры. Но и сейчас местные мастера способны удивить. Например, разрабатывается проект чугунного иконостаса для строящегося кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске — похожий как раз на тот, что завоевал Гран-при на выставке в Париже. Его выполнят в «имперских» цветах — красном, золотом и черном.
Финальная точка тура — поселок Слюдорудник Кыштымского городского округа. Он известен своими штольнями по выработке слюдяной руды. Сейчас рудник заброшен, хотя и не исчерпан: современные материалы и технологии значительно снизили потребность в слюде. Зато теперь сюда зачастили туристы.
Летом живописно даже на подходе к штольням: горы, лес, многочисленные тропы и даже специальная смотровая площадка, откуда открывается вид на поселок, леса и болото Долгое. А зимой тут достаточно сурово. Лазы в штольни выглядят жутко: чувствуешь себя героем компьютерной игры, который получил квест на поиск монстра в пещере. Вдобавок экскурсовод рассказала мистическую историю о погибшем при взрыве горняке, чей дух будто бы бродит в округе. Некоторые участники тура даже решили остаться снаружи. Остальным проговорили основные правила техники безопасности: светить под ноги фонариком, от группы не отбиваться, в ответвления не сворачивать, близко к краям шахт не подходить.
Внутри — тепло, сыро и душно. И черно: спасительный пятачок света от входа быстро исчезает за спиной, остаются лишь лучи фонариков. В их свете мерцают ледяные сталактиты и сталагмиты. И, конечно, слюда. Она сверкает так завораживающе, что хочется расковырять стену на сувениры. В ответвления сворачивать действительно опасно: рудники тянутся под землей на четыре километра, есть перепады высот и провалы. Впрочем, местные и отчаянные освоили штольню: ходят сюда на свидания и даже празднуют тут Новый год. Да, доступ к пещерам открыт постоянно, а информационные таблички на тропе ко входу могут отчасти заменить гида. Но с экскурсоводом все же интереснее и безопасней.
Все места, где побывали участники инфотура, доступны для туристов. Обмениваясь впечатлениями на обратном пути, туроператоры говорили, что почерпнули хорошие идеи для обновления своих маршрутов. И действительно, всюду хочется вернуться — может быть, в компании друзей или в другой сезон — и заново открыть для себя тайны нашего сурового промышленного края.
Фото автора, Ольги Сукиновой
Лента новостей
- Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя