«Системы нет». Эксперты оценили уровень экологического мониторинга в Челябинске

В ближайшие четыре года к восьми стационарным постам Гидромета в Челябинске, которые ведут наблюдение за состоянием окружающей среды, будут добавлены еще два.
Об этом заявил на экспертном совете инициативной группы «Эконет» начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров. Но главной проблемы — отсутствие в городе и регионе единой системы предупреждения экологических рисков — увеличение постов не решит, признали эксперты.
Основное внимание участники сессии «Эконета» сосредоточили на организации в городе экомониторинга промышленных объектов, в первую очередь предприятий-загрязнителей. По новым законам до 2029 года каждое предприятие должно установить у себя и, главное, сертифицировать системы автоматизированного экологического мониторинга.
«Некоторые промышленники считают, что времени у них много, но это не так, — заметил приглашенный в качестве эксперта бывший министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. — Если прямо сейчас они не начнут устанавливать такие системы, то в 2029 году рискуют нарваться на такую крайнюю меру, как приостановка работы предприятия из-за экологических рисков».
«Наверное, только в Челябинске практически каждый житель знает, что такое НМУ, — горько пошутил Валерий Кочегоров. — Коллеги рассказывали, что в Перми в ходе неформального опроса горожан выяснилось, что большинство из них вообще незнакомо с этой аббревиатурой. Если же говорить серьезно, то даже в период неблагоприятных метеоусловий мониторинг проводится не на всех промышленных объектах Челябинска».
«Большая проблема — дискретность наблюдений, — заявил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Владислав Коробкин. — Посты Гидромета пока берут пробы три раза в течение рабочего дня. А если что-то случится после 19:30? Данные получим только утром. Надо признать, что комплексной системы экологического мониторинга в Челябинске и в регионе в целом сегодня нет».
Возможно, ситуацию улучшило бы создание в Челябинске сети сигнальных экологических постов, недорогих и несертифицированных. В отличие от постов Гидромета, они будут передавать данные круглосуточно. Информация с них пойдет на сертифицированные передвижные лаборатории, которые могут оперативно выехать на место происшествия, проверить данные, определить масштаб выбросов и их возможный источник. Такую сеть готовы создать Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР» и компания «Интерсвязь». Сигнальные посты дополнили бы существующую сеть стационарных и передвижных постов Минэкологии региона и Гидромета.
«Мы собрали экспертов для того, чтобы ускорить создание в регионе эффективной системы экологического мониторинга, на данном этапе — в зонах влияния промышленных предприятий, — подвел итоги дискуссии руководитель группы „Эконет“ Денис Константинов. — Будем и далее выступать интегратором этих процессов, добиваться улучшения экологической обстановки в городе и области, использую современные технологии, в том числе и мобильные приложения для экологического мониторинга. Правда, понимаем, что трудностей на этом пути будет много».
Лента новостей
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв
- На Челябинскую область надвигаются дожди, мокрый снег и похолодание до -4 градусов
- Главу Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО по делу о растрате
- Мэр Алексей Лошкин вышел на субботник в центре Челябинска
- Пограничный пункт пропуска в Челябинской области возобновил работу после паводка
- В соцучреждения Челябинской области завезли подозрительную молочку
- Чем опасны подсластители и сахарозаменители в продуктах, челябинцам рассказала врач
- Более 3600 жителей Челябинской области призовут в армию весной
- Челябинский доктор Рыжий посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- На озере в Челябинской области нашли тело рыбака