«Системы нет». Эксперты оценили уровень экологического мониторинга в Челябинске

В ближайшие четыре года к восьми стационарным постам Гидромета в Челябинске, которые ведут наблюдение за состоянием окружающей среды, будут добавлены еще два.
Об этом заявил на экспертном совете инициативной группы «Эконет» начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Кочегоров. Но главной проблемы — отсутствие в городе и регионе единой системы предупреждения экологических рисков — увеличение постов не решит, признали эксперты.
Основное внимание участники сессии «Эконета» сосредоточили на организации в городе экомониторинга промышленных объектов, в первую очередь предприятий-загрязнителей. По новым законам до 2029 года каждое предприятие должно установить у себя и, главное, сертифицировать системы автоматизированного экологического мониторинга.
«Некоторые промышленники считают, что времени у них много, но это не так, — заметил приглашенный в качестве эксперта бывший министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. — Если прямо сейчас они не начнут устанавливать такие системы, то в 2029 году рискуют нарваться на такую крайнюю меру, как приостановка работы предприятия из-за экологических рисков».
«Наверное, только в Челябинске практически каждый житель знает, что такое НМУ, — горько пошутил Валерий Кочегоров. — Коллеги рассказывали, что в Перми в ходе неформального опроса горожан выяснилось, что большинство из них вообще незнакомо с этой аббревиатурой. Если же говорить серьезно, то даже в период неблагоприятных метеоусловий мониторинг проводится не на всех промышленных объектах Челябинска».
«Большая проблема — дискретность наблюдений, — заявил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Владислав Коробкин. — Посты Гидромета пока берут пробы три раза в течение рабочего дня. А если что-то случится после 19:30? Данные получим только утром. Надо признать, что комплексной системы экологического мониторинга в Челябинске и в регионе в целом сегодня нет».
Возможно, ситуацию улучшило бы создание в Челябинске сети сигнальных экологических постов, недорогих и несертифицированных. В отличие от постов Гидромета, они будут передавать данные круглосуточно. Информация с них пойдет на сертифицированные передвижные лаборатории, которые могут оперативно выехать на место происшествия, проверить данные, определить масштаб выбросов и их возможный источник. Такую сеть готовы создать Южно-Уральский приборостроительный кластер «ПЛАНАР» и компания «Интерсвязь». Сигнальные посты дополнили бы существующую сеть стационарных и передвижных постов Минэкологии региона и Гидромета.
«Мы собрали экспертов для того, чтобы ускорить создание в регионе эффективной системы экологического мониторинга, на данном этапе — в зонах влияния промышленных предприятий, — подвел итоги дискуссии руководитель группы „Эконет“ Денис Константинов. — Будем и далее выступать интегратором этих процессов, добиваться улучшения экологической обстановки в городе и области, использую современные технологии, в том числе и мобильные приложения для экологического мониторинга. Правда, понимаем, что трудностей на этом пути будет много».
Лента новостей
- В Челябинске с УК взыскивают компенсацию за травму ребёнка на детской площадке в ЖК «Ньютон»
- Челябинцев пригласили принять участие в «Кроссе нации»
- Около кафедрального собора в Челябинске установят скульптурную композицию
- Жителям 86 домов в Челябинске сделали перерасчёт за горячую воду из-за продления срока опрессовки
- Какие готовые блюда точно не надо брать в супермаркетах, рассказали эксперты Роскачества
- В Челябинске на мужчину напали с битой у подъезда и похитили три миллиона
- Суд в Челябинске отменил оправдательный приговор по делу о ДТП, в котором пострадал ребёнок
- Челябинец потерял 360 тысяч рублей, пытаясь купить квадроцикл через интернет
- На жителя Челябинской области завели уголовное дело за комментарии с призывами к терроризму
- В Челябинске ночью из-за аккумулятора электросамоката загорелась квартира
- В ДТП с переворотом на трассе М-5 в Челябинской области погиб водитель
- Челябинские зумеры рассказали, на что обращают внимание при выборе работы
- Челябинского водителя обязали выплатить 60 тысяч компенсации ребёнку, которого он сбил
- В день рождения Челябинска на свет появились 24 малыша
- Как долго в Челябинской области простоит бабье лето, рассказали синоптики
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на вебинар о физической активности