«Челябинск — город из юмористических передач»: о чём рассказали кандидаты в мэры южноуральской столицы

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост мэра Челябинска работала более шести часов. За это время выслушали 15 претендентов и выбрали троих: Наталью Котову, Сергея Кочеткова и Виталия Евгеньева. На какие городские проблемы обратили внимание эти и не вошедшие в шорт-лист кандидаты, рассказываем.
Инженер Александр Агарков на «экзамен» пошёл первым, но признался, что ему не привыкать — в пофамильных списках он практически всегда стоит первым. Отметил, что вопросы, которые задавала комиссия, не были сюрпризом, никто не пытался «завалить» кандидата.
— Ели меня назначат мэром, то все бизнесмены будут равны. Не будет никаких любимчиков. Тогда мы увидим экономический эффект — мы должны привлекать инвестиции. А инвесторы не должны чувствовать политических рисков, — заявил Агарков.
Максим Бакулин, 28-летний заместитель директора компании «Право и финансы», тоже говорил о поддержке бизнеса. Он также отметил, что в приоритете должен быть сам человек — нужно обеспечить занятось и комфортную жизнь. Пообещал, что будет работать в соответствии с генплпном развития города. Генплан, кстати, ещё не приняли.
Безработный Сергей Ворончихин долго рассказывал о масонах, банковских счетах и Америке. Члены комиссии стойко выдержали.
— Смысл учить законы, если их можно найти в интернете и сопоставить, — выразил позицию Ворончихин.
Сергей Губанов сразу заявил, что он уже глава — глава многодетной семьи. И по образованию — управленец. Но формальный стиль не любит, поэтому и сегодня не в деловом костюме.
— Конечно, можно было поискать другой город, но это неправильно. Нужно сделать Челябинск лучше, объяснил мотивацию кандидат. — Мне нужен комфортный город с правами и свободами.
Директор дома-интерната «Берёзки» и основатель КВН в Челябинске Виталий Евгеньев предложил разобраться с дорогами: покрытием, уборкой, ливнёвками. Он отметил, что нужно брать в этом плане пример с Санкт-Петербурга. Назвал среди главных проблем также транспорт и экологию. А ещё сказал, что необходимо немедленно убрать все провода под землю и сделать небо чистым.
Ирина Зезюкова на вопросы комиссии отвечала не очень уверенно. Рассказала о своём трудолюбии и о том, что на посту мэра будет прислушиваться к мнению народа. А ещё она никого не стала бы увольнять.
Студент ЮУрГУ Денис Ибрагимов проверку «завалил» и снял свою кандидатуру. Также потребовал вернуть прямые выборы мэра.
Временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова быстро и уверенно ответила на вопросы и убежала работать.
На вопрос о главных темах программы Котова ответила, что, во-первых, это развитие общественных пространств, а во-вторых, участие Челябинска в национальных проектах, связанных с образованием, культурой, экологией, здравоохранением: по ее мнению, без федеральных и областных средств органы местного самоуправления на собственные доходы все планы реализовать не смогут.
Игорь Медведев сорок минут рассказывал приоритетных задачах на посту мэра и о своей жизни. Регламент выступления превысил вдвое.
— Нам нужно преодолеть то, что Челябинск считают провинциальным городом из юмористических передач, — считает кандидат. — А ещё — избавиться от «кабинетного» управления — выйти к народу.
Глава Металлургического района Сергей Кочетков сделал акцент на необходимости внедрения энергосберегающих технологий, приведении в порядок ЖКХ и привлечении кадров в здравоохранение. А ещё говорил об экологии.
— Выбросы предприятий начали контролировать, а выхлопы от автомобилей — нет. Надо это тоже учитывать, — уверен Кочетков.
Также кандидат говорил о нехватке кладбищ и необходимости строительства крематория.
Василий Московец сказал, что наш город искалечен и надо срочно решать проблему с питьевым источником и экологией. Также выступил за прямые выборы мэра:
— Мы выбираем президента, губернатора. А мэра почему нет? Вот в начале года выбрали комиссией Елистратова. И что сейчас?
Московец высказался против уплотнительной застройки, которая, по его мнению, вызывает только социальные конфликты.
Георгий Невский ждал соей очереди четыре часа, чтобы снять кандидатуру. До этого в коридорах он жарко рассуждал о том, что «у нас люди не знают, что власть принадлежит им».
— Моя цель — активизировать людское сознание, — сказал Невский.
Александр Нечепорук, который представлялся как независимый антикоррупционный эксперт, в основном заявлял о необходимости реанимировать экологию и переходить на альтернативную энергетику.
— Нужно срочно перенимать московский опыт по озеленению, — предложил Нечепорук.
Предприниматель и физик Алексей Фомин на вопросы по бюджету и законодательству отвечал неуверенно, но вот про маршрутки в Челябинске сказал следующее:
— У нас много нелегальных потоков. Деньги идут мимо бюджета. Нужно, чтобы в любом транспорте были терминалы оплаты.
Ярослав Щербаков заявил, что цель работы главы — счастливый человек. А значит нужно обеспечить комфорт, безопасность, создать стимул для увеличения рождаемости.
— Вклад в горожан — это лучшие инвестиции. И надо слушать урбанистов, заинтересовывать молодёжь в развитии города, — добавил Щербаков.
В итоге из 15-ти кандидатов выбрали Наталью Котову, Виталия Евгеньева и Сергея Кочеткова. Эти три фамилии назвал заместитель губернатора Челябинской области по вопросам внутренней политики Анатолий Векшин.
Фото: Татьяна Тихонова, соцсети кандидатов
Лента новостей
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв