Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

12 ноября
Обсудить

«Челябинск — город из юмористических передач»: о чём рассказали кандидаты в мэры южноуральской столицы

img
Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост мэра Челябинска работала более шести часов. За это время выслушали 15 претендентов и выбрали троих: Наталью Котову, Сергея Кочеткова и Виталия Евгеньева. На какие городские проблемы обратили внимание эти и не вошедшие в шорт-лист кандидаты, рассказываем.

Инженер Александр Агарков на «экзамен» пошёл первым, но признался, что ему не привыкать — в пофамильных списках он практически всегда стоит первым. Отметил, что вопросы, которые задавала комиссия, не были сюрпризом, никто не пытался «завалить» кандидата.

— Ели меня назначат мэром, то все бизнесмены будут равны. Не будет никаких любимчиков. Тогда мы увидим экономический эффект — мы должны привлекать инвестиции. А инвесторы не должны чувствовать политических рисков, — заявил Агарков.

Максим Бакулин, 28-летний заместитель директора компании «Право и финансы», тоже говорил о поддержке бизнеса. Он также отметил, что в приоритете должен быть сам человек — нужно обеспечить занятось и комфортную жизнь. Пообещал, что будет работать в соответствии с генплпном развития города. Генплан, кстати, ещё не приняли.

Безработный Сергей Ворончихин долго рассказывал о масонах, банковских счетах и Америке. Члены комиссии стойко выдержали.

— Смысл учить законы, если их можно найти в интернете и сопоставить, — выразил позицию Ворончихин.

Сергей Губанов сразу заявил, что он уже глава — глава многодетной семьи. И по образованию — управленец. Но формальный стиль не любит, поэтому и сегодня не в деловом костюме.

— Конечно, можно было поискать другой город, но это неправильно. Нужно сделать Челябинск лучше, объяснил мотивацию кандидат. — Мне нужен комфортный город с правами и свободами.

Директор дома-интерната «Берёзки» и основатель КВН в Челябинске Виталий Евгеньев предложил разобраться с дорогами: покрытием, уборкой, ливнёвками. Он отметил, что нужно брать в этом плане пример с Санкт-Петербурга. Назвал среди главных проблем также транспорт и экологию. А ещё сказал, что необходимо немедленно убрать все провода под землю и сделать небо чистым.

Ирина Зезюкова на вопросы комиссии отвечала не очень уверенно. Рассказала о своём трудолюбии и о том, что на посту мэра будет прислушиваться к мнению народа. А ещё она никого не стала бы увольнять.

Студент ЮУрГУ Денис Ибрагимов проверку «завалил» и снял свою кандидатуру. Также потребовал вернуть прямые выборы мэра.

Временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова быстро и уверенно ответила на вопросы и убежала работать. 

На вопрос о главных темах программы Котова ответила, что, во-первых, это развитие общественных пространств, а во-вторых, участие Челябинска в национальных проектах, связанных с образованием, культурой, экологией, здравоохранением: по ее мнению, без федеральных и областных средств органы местного самоуправления на собственные доходы все планы реализовать не смогут.

Игорь Медведев сорок минут рассказывал  приоритетных задачах на посту мэра и о своей жизни. Регламент выступления превысил вдвое.

— Нам нужно преодолеть то, что Челябинск считают провинциальным городом из юмористических передач, — считает кандидат. — А ещё — избавиться от «кабинетного» управления — выйти к народу.

Глава Металлургического района Сергей Кочетков сделал акцент на необходимости внедрения энергосберегающих технологий, приведении в порядок ЖКХ и привлечении кадров в здравоохранение. А ещё говорил об экологии.

— Выбросы предприятий начали контролировать, а выхлопы от автомобилей — нет. Надо это тоже учитывать, — уверен Кочетков.

Также кандидат говорил о нехватке кладбищ и необходимости строительства крематория.

Василий Московец сказал, что наш город искалечен и надо срочно решать проблему с питьевым источником и экологией. Также выступил за прямые выборы мэра:

— Мы выбираем президента, губернатора. А мэра почему нет? Вот в начале года выбрали комиссией Елистратова. И что сейчас?

Московец высказался против уплотнительной застройки, которая, по его мнению, вызывает только социальные конфликты.

Георгий Невский ждал соей очереди четыре часа, чтобы снять кандидатуру. До этого в коридорах он жарко рассуждал о том, что «у нас люди не знают, что власть принадлежит им».

— Моя цель — активизировать людское сознание, — сказал Невский.

Александр Нечепорук, который представлялся как независимый антикоррупционный эксперт, в основном заявлял о необходимости реанимировать экологию и переходить на альтернативную энергетику.

— Нужно срочно перенимать московский опыт по озеленению, — предложил Нечепорук.

Предприниматель и физик Алексей Фомин на вопросы по бюджету и законодательству отвечал неуверенно, но вот про маршрутки в Челябинске сказал следующее:

— У нас много нелегальных потоков. Деньги идут мимо бюджета. Нужно, чтобы в любом транспорте были терминалы оплаты.

Ярослав Щербаков заявил, что цель работы главы — счастливый человек. А значит нужно обеспечить комфорт, безопасность, создать стимул для увеличения рождаемости.

— Вклад в горожан — это лучшие инвестиции. И надо слушать урбанистов, заинтересовывать молодёжь в развитии города, — добавил Щербаков.

В итоге из 15-ти кандидатов выбрали Наталью Котову, Виталия Евгеньева и Сергея Кочеткова. Эти три фамилии назвал заместитель губернатора Челябинской области по вопросам внутренней политики Анатолий Векшин.

Фото: Татьяна Тихонова, соцсети кандидатов

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Суд не продлил домашний арест директору рекламного агентства «Элефант» Михаилу Смирнову
    • img
      В вечера пятницы в центре Челябинска ограничат движение транспорта
    • img
      Алексей Текслер поставил задачу к 2024 году увеличить зарплаты южноуральцев в полтора раза
    • img
      Челябинцев предупредили о смоге до вечера понедельника
    • img
      В Челябинске полицейские и росгвардейцы оцепили завод
    • img
      Алексей Текслер отправил в отставку заместителя министра социальных отношений
    • img
      В Челябинске подешевело дизельное топливо
    • img
      «Соцгород» помог многодетной семье отца-одиночки, потерявшей дом в Челябинской области
    • img
      Челябинский институт оштрафовали за выбросы
    • img
      Челябинский НХТ приглашает зрителей оценить новый зал-трансформер
    • img
      Челябинцы рассказали, какие ёлки они поставят на Новый год
    • img
      Изменят ли для южноуральцев сроки при оплате ЖКХ-услуг в новогодние каникулы
    • img
      Главным врачом крупной челябинской горбольницы назначили бывшего медбрата
    • img
      «Год театра будет продолжаться!» Текслер и Мякуш поздравили работников культуры
    • img
      За чёрной полосой всегда идёт белая. Кравцов вернётся из «Трактора» в НХЛ
    • img
      Дорожная техника перешла на круглосуточный режим работы
    Все новости