Когда в Челябинске появится свой «парк Галицкого»? На «ПроПолисе» обсудили бизнес-патриотизм

Сегодня, 31 октября, в «Винотеке Соловьева» (ул. Карла Маркса 81) прошла очередная встреча дискуссионного клуба «ПроПолис». В этот раз эксперты обсудили, почему челябинские бизнесмены не вкладывают капитал в развитие своей малой родины, а вывозят его за пределы региона.
Бизнес-патриотизм у челябинских предпринимателей и его нехватку обсуждали президент Уральского экономического союза Олег Витковский, генеральный директор РИА «Иероглиф» Дмитрий Довбня, генеральный директор компании «ПРИВУР», специалист в области антикризисного управления Александр Шапиро, представитель Агентства стратегических инициатив в Челябинской области Дмитрий Довженко, директор АНО «Центр развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб и председатель комитета по экологии и ресурсосбережению Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко. Модератором встречи выступил директор сайта Pchela.news Сергей Крапивин.
Было бы несправедливо говорить, что челябинские бизнесмены не вкладываются в городскую инфраструктуру совсем, но чаще всего речь идет о локальных, местечковых изменениях. Либо же предприниматели возводят здания, которые обслуживают их же бизнес. А вот примеры меценатства, крупных проектов вроде парка Галицкого в Краснодаре, привести сложно. Почему так?
— Безвозмездные вложения и бесцельные — это принципиально разные вещи, — считает Станислав Твердохлеб.
По мнению эксперта, все бизнесмены преследуют разные цели, и доля тех, кто хочет оставить свой след в истории города, не так велика. Большинство готовы «причинять добро» в том случае, если это добро потом как-то вернется, например, выгодными контрактами. А значит, чиновники должны акцентировать свою заинтересованность, что-то предлагать предпринимателям взамен.
— Ощущение, что челябинские власти заинтересуются проектом, только если им покажут деньги в чемодане. Но из нас никто не Нострадамус и точно не может сказать, что проект взлетит.
Олег Витковский считает, что особенно поучителен для нас пример соседнего Екатеринбурга — город развивается «во все стороны», причем во многом как раз за счет бизнеса:
— У нас не меньше компаний и олигархов, но они не верят в город. Проблема том, что прежние городские, региональные власти не выстроили отношения с бизнесом. Сейчас ситуация меняется, но инертность сохранится. Поэтому именно администрация должна сделать первые шаги, предложить предпринимателям какие-то преференции.
Дмитрий Добвня обратил внимание собеседников на то, что челябинский бизнес в целом находится в сложной ситуации.
— Компании борются за выживание. На предпринимателей ложится административная нагрузка, они отбиваются от силовиков и так далее. И в итоге им не до меценатства, им бы закрыть базовые потребности.
Подробнее эти и другие мнения экспертов, а также о том, кому и что можно сделать, чтобы предприниматели вложились в развитие города, как, по наблюдениям экспертов, выстроили работу в Екатеринбурге и скоро ли мы сдвинемся в строительстве конгресс-холла «Крылья» и Центрального стадиона, читайте в большом материале на «Пчеле» завтра, 31 октября. Также можно посмотреть запись онлайн-трансляции дискуссии на нашем канале на YouTube.
Лента новостей
- Синоптики уточнили прогноз по 30-градусной жаре в Челябинской области
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей