«Пустая трата времени»: какой диплом южноуральцы признали бесполезным

В Челябинске выяснили, как жители региона оценивают своё высшее образование. Оказалось, что полностью удовлетворены его качеством только 20% опрошенных, еще 18% скорее довольны, а 29% результат обучения устраивает лишь отчасти.
По данным службы исследований HeadHunter, каждого третьего дипломированного специалиста в Челябинской области полученное или получаемое им высшее образование не устраивает. Полностью им недовольны оказались 7% опрошенных, ещё 22% скорее недовольны.
Самая высокая доля довольных среди топ-менеджеров, самая низкая — среди представителей искусства и масс-медиа. Недовольных больше всего среди представителей туристической сферы.
— По данным опроса, высшее образование есть у 53% респондентов из Челябинской области, 8% получают его сейчас, 15% планируют получить в будущем, — рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова. — Еще 23% не получали высшее образование и не намерены этого делать — по данному параметру Южный Урал стал лидером среди регионов России.
41% россиян с дипломом вуза, в том числе из Челябинской области, выбрали работу не по специальности. 30% работают по смежной специальности, и только 29% пошли по выбранному после школы пути. Более 54% опрошенных пытались связать свою жизнь с полученным образованием, но все заканчивалось неудачно — 45% соискателей объяснили это низкими зарплатами. По той же причине 37% обладателей диплома работать по специальности не начинали.
65% нынешних студентов планируют работать по специальности, а среди тех, кто только собирается получать высшее образование, — 58%. Выше всего доля тех, кто планирует работать по специальности — в сфере бухгалтерии и финансов, ниже всего — в сфере туризма и услуг.
Выбор места поступления участники опроса объясняли учебной программой (58%), престижем вуза (31%), мнением родителей и близких родственников (24%), наличием интересных предметов (23%) и местом вуза в различных рейтингах (16%). Эксперты отмечают, что соискатели, которые сейчас получают высшее образование, ниже оценивают влияние семьи на свой выбор, чем те, кто уже получил диплом.
Что касается отказов от получения высшего образования, то причины звучат так: «диплом вуза не гарантирует трудоустройство» и «это пустая трата времени, всему можно научиться на работе». Также некоторые респонденты считают, что выгоднее получить профессию в колледже или техникуме. Кроме того, большинство жителей Челябинской области вне зависимости от наличия диплома намерены повышать уровень знаний и улучшать навыки с помощью дополнительного образования (89%). Самая высокая доля — среди соискателей из научно-образовательной сферы и ИТ.
Лента новостей
- Суд в Москве арестовал министра имущества Челябинской области
- Московский суд отправил в СИЗО бывшего вице-губернатора Челябинской области
- В Челябинске досрочно благоустроили парк Курчатовского района
- В Челябинской области при столкновении с иномаркой погиб 15-летний мотоциклист
- Житель Челябинской области получил 6 лет колонии за призывы к терроризму и экстремизму
- Полиция начала проверку из-за ночной стройки высотки в челябинском «Академ Riverside»
- Челябинские таможенники задержали пассажира из Таджикистана со швейным подарком для жены
- Жители Челябинской области всё чаще вкладываются в золото и серебро
- Учредитель челябинского «Дорстройгрупп» получил условный срок за дачу взятки
- «Единая Россия» подвела итоги весенней сессии: помощь семьям, ветеранам и бизнесу
- Магнитогорский бизнесмен Игорь Рыбаков выкупит альбом рэпера Гуфа за 95 миллионов рублей
- Иностранца и жительницу Челябинской области осудят за попытку продать 9 кг наркотиков
- Женщинам в Челябинской области напомнили, какие услуги можно оплатить родовыми сертификатами
- С начала года челябинские хирурги вылечили 12 детей с желчекаменной болезнью
- В Челябинской области девочка вскрыла родительский сейф и отдала мошенникам 10,5 млн рублей
- Трое контрактников из Челябинской области вернулись домой из украинского плена