Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

28 октября 2019
Обсудить

«Грозили пальцы обломать»: за рисунок на стене челябинским граффитистам испортили оборудование

img
За согласованное с администрацией города и жителями дома граффити во всю стену челябинским художникам сломали оборудование и чуть не покалечили их самих. Причиной стало желание бизнесменов отстоять стену под размещение рекламы. Об этом «Пчеле» рассказал директор объединения художников GraffitiRussia Павел Щеклеин.

В рамках фестиваля граффити челябинские художники решили нарисовать во всю торцевую стену дома № 161 на улице Труда красивую девушку с японской причёской и караваем. Согласовали граффити с администрацией города и всеми жителями дома, наняли автовышку. Вот только спокойно работать им не дали представили компании, которая раньше размещала на этом месте рекламный баннер.

— Приехали ребята «из 90-х», оборвали нам кабели, через которые мы подключали оборудование к электросетям, сломали краскопульт, грозили телефоны отобрать и пальцы переломать, если продолжим рисовать, — рассказал Павел Щеклеин. — Пока СМИ не приехали, вели себя очень агрессивно, старались застопорить нашу работу.

С принятием нового дизайн-кода в конце 2018 года реклама на домах на гостевых маршрутах Челябинска стала незаконной. Этот дом на перекрёстке улицы Труда и Свердловского проспекта находится как раз на гостевом маршруте. Сейчас компания, которая раньше по договору с администрацией, заключённому на 10 лет, размещала там баннер, пытается добиться через суд разрешения продолжать там работать. Очередное заседание назначено на 15 ноября.

— Там ещё такой момент есть, что баннеры нельзя размещать поверх граффити. Вероятно, в надежде добиться решения суда в свою пользу, они и не давали нам работать, — рассказал художник. — Видимо, хотели себя оградить от дальнейших препон в работе на случай положительного для них судебного решения.

«Люди в чёрном» вызвали полицию, заявив, что граффитисты незаконно рисуют на доме. А художники после поломки оборудования написали встречное заявление (краскопульт стоит около 10 тысяч рублей, аренда автовышки в день — около 12 тысяч рублей, а простой был полтора дня).

— Показали документы, что у нас всё по закону. Сейчас продолжаем рисовать. Нам пока перестали мешать. Что будет дальше — не знаю, — сказал Павел Щеклеин. — Краскопульт сломан, поэтому рисуем баллончиками. Важно успеть до минусовых температур. Думаю, в среду закончим.

В Челябинске это четырнадцатое большое граффити ассоциации GraffitiRussia за год. За красивыми вдохновляющими рисунками стоит большой труд, и речь не только о творчестве. В интервью, которое Павел Щеклеин дал «Пчеле» незадолго до инцидента, он рассказал, почему от задумки до воплощения может пройти до полугода, и почему жители как-то вызывали к райтерам полицию.

Фото: Татьяна Тихонова, ЧЕЛЯБИНСК Online /Vk.com

Автор:
Мария Крухмалёва
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области ввели режим обязательной самоизоляции
    • img
      Челябинская птицефабрика начала бесплатно привозить свою продукцию пенсионерам
    • img
      В Челябинской области на карантин по коронавирусу принудительно отправили двух врачей
    • img
      Самоизолироваться челябинцев отправят с помощью громкоговорителей
    • img
      Воду в озере Тургояк признали умеренно загрязнённой
    • img
      На карантинной неделе в детсадах Челябинской области недосчитались детей
    • img
      Андрей Барышев внёс в Госдуму проект о досрочном выходе на пенсию предпенсионеров
    • img
      Как в Италии. В Челябинске по вечерам начали петь на балконах
    • img
      Челябинца, обвинившего депутатов в незаконном ведении бизнеса, попросили предоставить доказательства
    • img
      На Южном Урале 16 больниц подготовят для приёма тяжелобольных коронавирусом
    • img
      Из-за коронавируса охотники Челябинской области временно остались без любимого занятия
    • img
      На Южном Урале прошли танковые учения с тепловизорами и беспилотниками
    • img
      В Магнитогорске предъявлено обвинение подростку, надругавшемуся в больнице над ребёнком
    • img
      Челябинск утонул в пылевых бурях
    • img
      Полиция выяснит, соблюдают ли базы отдыха Южного Урала ограничение по коронавирусу
    • img
      Прокуратура потребовала устранить нарушения на снегосвалках Челябинска
    Все новости