Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

28 октября 2019
Обсудить

Условия ужесточили: Котова рассказала, как в Челябинске будут убирать снег

img
В ближайшее время в Челябинске разыграют восемь аукционов по выбору подрядчиков на содержание дорог и уборку улиц и тротуаров города от снега сроком на три года. Самый большой из них рассчитан почти на 1 миллиард в год.

Об этом после аппаратки в мэрии в понедельник, 28 октября, сообщила временно исполняющая полномочия главы города Наталья Котова, отметив, что за плохую работу предусмотрены гораздо более жёсткие санкции.

В конце 2019 года заканчивается контракт на уборку Челябинска от снега, заключённый на три года с компанией «Южуралмост».

— Новый контракт, вернее, восемь, находятся в конечной стадии подготовки, — рассказала Наталья Котова. — Они будут также трёхгодичными. Весь объём работ мы распределили на восемь лотов. Первый, самый большой, по уборке магистралей, на 992 миллиона рублей в год. Остальные контракты, на уборку второстепенных дорог, будут меньше. Объединили по районам Советский и Центральный, Калининский и Курчатовский, Ленинский и Тракторозаводский, отдельно Металлургический район. Ещё контракты будут на озеленение, содержание мостов и путепроводов — там требуется специальная техника, а также на содержание светофорных объектов. Сумма будет зависеть от объёмов работ.

По словам мэра, сейчас в администрации прорабатывают вопрос по использованию противогололедным материалам.

— Этот пункт также будет включён в контракт, — отметила Наталья Котова. — Мы хотим и планируем использовать противогололедные материалы по минимуму, там, где действительно скользко. Единственное, когда по погоде идёт обледенение, без противогололедных материалов всё равно не обойдёмся. Но по контракту настаиваем, чтобы после применения противогололедных материалов снег и остатки наледи с дорог убирались.

В администрации надеются, что в этом году контракты будут заключены в срок.

— Зайдут несколько компаний скорее всего. Но если одна компания победит во всех торгах — пожалуйста, ради бога, — сказала Наталья Котова. — Вот только условия по контракту будут намного жёстче, чем предыдущие.

По её словам, в контрактах изменилось допустимое количество неубранной части города для привлечения к административному штрафу. Раньше санкции были гораздо мягче — позволялось оставить в сугробах до 30% города — и за это ничего не было.

Тротуары и межквартальные проезды также включили в контракты в зависимости от того, кто какие дороги убирает. Таким образом намерены избежать ситуаций, когда «одни едут и убирают снег с дороги, а другие с тротуаров перекидывают его на дороги. И наоборот».

— Всё запараллелено сейчас. Будут подписаны разделительные ведомости между администрациями районов и Управлением дорожного хозяйства, чтобы мы чётко понимали, кто и в какое время будет убирать каждый участок дороги, тротуары и остановки. Все нюансы сейчас учтены. Надеемся, что в таком виде контракты дадут больший эффект, — сказала Котова.

Что касается площадок для вывоза снега, то несколько мест уже определены. А если они будут нужны ещё, в мэрии, по словам Котовой, будут подбирать такие земельные участки, куда можно свозить снег, имея меньшее плечо для доставки.

Автор:
Мария Крухмалёва
Фото:
Татьяна Тихонова , Айдар Насыров , Юлия Кочкина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из-за гололёда в Челябинской области мусоровозы не смогли подъехать к 1878 контейнерным площадкам
    • img
      Дело 17-летнего челябинца, устроившего массовое ДТП, рассмотрит комиссия ПДН
    • img
      Родители выступили против оптимизации деревенской школы в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области за год в 4 раза вырос спрос на желающих работать удалённо
    • img
      Из-за высокого распространения ОРВИ все школы Озёрска перейдут на дистант
    • img
      В Челябинске завершили ремонт трамвайного переезда около железнодорожного вокзала
    • img
      Бывший спикер Заксобрания Владимир Мякуш вернулся на руководящую работу в «Единой России»
    • img
      В Челябинске «заминировали» две школы
    • img
      Похищение челябинки тремя мужчинами оказалось её доставкой в реабилитационный центр
    • img
      Южноуральцев пригласили на Фестиваль здоровья 5 декабря
    • img
      Опасные медицинские отходы нашли на свалке рядом с селом в Челябинской области
    • img
      Из челябинской школы из-за возгорания эвакуировали 680 человек
    • img
      Эксперты выяснили, что «счастье» в Челябинске подешевело на 5 тысяч рублей
    • img
      В Челябинскую область поступят 50 автобусов, работавших в Москве
    • img
      Фигурантам коррупционного дела из Магнитогорска избрали меру пресечения
    • img
      За сутки с больничных после ковида выписали 1506 жителей Челябинской области
    Все новости