Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

25 октября
Обсудить

ЦКС ответил на претензии УФАС по «мусорному сговору»

img
В связи с заявлениями Челябинского УФАС России о сговоре при распределении субсидий на вывоз отходов из Челябинска, ООО «ЦКС» напомнил, как развивались события осенью 2018 года — в период, который в историю города вошёл под названием «мусорный коллапс».

В пресс-службе ООО «ЦКС» напомнили, что до «мусорного коллапса» твёрдые коммунальное отходы (ТКО) в Челябинске вывозили двумя способами. Большую часть контейнерных площадок (до 70%) обслуживали напрямую компании-перевозчики (между управляющими компаниями и вывозящими организациями действовали договоры и проводились прямые расчёты). Остальные площадки (30%) обслуживались через муниципальное унитарное предприятие МУП «Горэкоцентр» (имея договоры с управляющими компаниями, это предприятие само нанимало подрядчиков для вывоза отходов).

— В 2018 году власти наконец приняли решение о закрытии Челябинской городской свалки, — отметили в пресс-службе ЦКС. — Это было неизбежно, ведь объект должен был быть закрыт ещё в 1992 году. И надзорные органы неоднократно требовали прекратить его деятельность.

Челябинская городская свалка площадью порядка 55 га была одной из самых крупных в России. Объём накопленных отходов оценивался в 17,5 млн кубометров. Высота бортов — 40–45 метров. Значительная часть загрязнения атмосферы в Челябинске связана со свалкой. В настоящий момент ведутся работы по её рекультивации.

Свалку закрыли 11 сентября 2018 года. Подрядчикам МУП «Горэкоцентр» было предложено везти отходы на полигон ТБО Полетаево.

— Поскольку этот объект удалён от Челябинска, власти заранее приняли решение о компенсации перевозчикам возраставших расходов на транспортировку мусора, — рассказали в пресс-службе ЦКС. — В связи с этим было объявлено, что полигон ТБО плату за захоронение ТКО брать не будет (это должно было компенсировать затраты). Но спустя несколько дней большая часть компаний отказалась работать и прекратила вывоз мусора из города. Челябинск стал превращаться в свалку отходов со всеми вытекающими антисанитарными последствиями. Отходы перестали вывозить и компании, которые имели прямые договорные отношения c потребителями. При этом они демонстративно забирали контейнеры, оставляя мусор прямо на площадках. Действия таких перевозчиков имели характер демонстративного шантажа и были впоследствии оценены по заслугам — по фактам недобросовестных действий участников рынка были возбуждены уголовные дела.

«Центр коммунального сервиса» на тот момент уже имел статус регионального оператора по обращению с ТКО, компания успешно работала в Магнитогорском кластере. В условиях «мусорного коллапса» власти Челябинска обратились ко всем перевозчикам (в том числе не имевшим договоров) с просьбой помочь в ликвидации ЧП. Ответственность за вывоз отходов города-миллионника взяли на себя «ЦКС» и несколько челябинских компаний.

— В ситуации экстренной нехватки времени и финансовых ресурсов службы «Центра коммунального сервиса» с нуля выстраивали работу, — напомнили в ЦКС. — Никто не смотрел — где и чья контейнерная площадка. В условиях чрезвычайной ситуации, которая была объявлена в Челябинске, требовались оперативные действия. Мусор вывозился со всех мест накопления ТКО.

— И если уборка отходов с площадок, которые обслуживались через МУП «Горэкоцентр», хотя бы частично, но была оплачена, то за вывоз ТКО с площадок, которые обслуживались по прямым договорам между управляющими компаниями и перевозчиками оплата не поступила до сих пор, — указали в пресс-службе ЦКС.

Кстати, устранившиеся от работы компании на тот момент продолжали выставлять счета потребителям и получали оплату за услуги, которые фактически не оказывали.

— В ситуации, которая складывалась на момент «мусорного коллапса», «ЦКС» и другие ответственные организации вынуждены были работать в условиях полной неопределённости, — рассказали в пресс-службе регоператора. — Считаем, что называть ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации сговором между властью и бизнесом, по меньшей мере, некорректно. Мы видим, что сейчас делаются попытки представить события годовой давности в новом свете. Но полагаем, что челябинцы хорошо помнят, что и как происходило: кто устроил «мусорный коллапс», а кто в итоге решил проблему.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пожарные не могли добраться: днем в Челябинске сгорела баня
    • img
      Челябинский облсуд вынес решение по запрету мэрией митинга за возврат прямых выборов главы
    • img
      Памятка от дорожников на грядущие морозы: отправляясь в дорогу, захватите тёплую одежду и еду
    • img
      В Челябинске изменят генплан в части развития набережной Миасса
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели 60 животных
    • img
      «Некомпетентность руководства»: врачи заявили о проблемах в челябинской стоматологии
    • img
      «Есть четыре заявки». В Челябинске началась борьба за должность главного архитектора
    • img
      В поселке Бутаки под Челябинском замерзает ветеран труда
    • img
      Впервые в истории: челябинские студенты завоевали золото мирового турнира
    • img
      Дом горел открытым пламенем. На пожаре в Челябинской области погибли два человека
    • img
      От флешмоба до бойкота. «Трактор» на последних минутах проиграл «Автомобилисту»
    • img
      Болельщики «Трактора» объявили бойкот руководству клуба
    • img
      В машине игрока «Трактора» на парковке элитного комплекса разбили стекло
    • img
      Надежда есть. В Челябинске начали отмывать закрашенное гостеприимное граффити
    • img
      Челябинцы отправились на поиски денег, спрятанных программой «Орёл и решка»
    • img
      Скончался общественник и организатор митинга в Челябинске Никита Исаев
    Все новости