ЦКС ответил на претензии УФАС по «мусорному сговору»

В связи с заявлениями Челябинского УФАС России о сговоре при распределении субсидий на вывоз отходов из Челябинска, ООО «ЦКС» напомнил, как развивались события осенью 2018 года — в период, который в историю города вошёл под названием «мусорный коллапс».
В пресс-службе ООО «ЦКС» напомнили, что до «мусорного коллапса» твёрдые коммунальное отходы (ТКО) в Челябинске вывозили двумя способами. Большую часть контейнерных площадок (до 70%) обслуживали напрямую компании-перевозчики (между управляющими компаниями и вывозящими организациями действовали договоры и проводились прямые расчёты). Остальные площадки (30%) обслуживались через муниципальное унитарное предприятие МУП «Горэкоцентр» (имея договоры с управляющими компаниями, это предприятие само нанимало подрядчиков для вывоза отходов).
— В 2018 году власти наконец приняли решение о закрытии Челябинской городской свалки, — отметили в пресс-службе ЦКС. — Это было неизбежно, ведь объект должен был быть закрыт ещё в 1992 году. И надзорные органы неоднократно требовали прекратить его деятельность.
Челябинская городская свалка площадью порядка 55 га была одной из самых крупных в России. Объём накопленных отходов оценивался в 17,5 млн кубометров. Высота бортов — 40–45 метров. Значительная часть загрязнения атмосферы в Челябинске связана со свалкой. В настоящий момент ведутся работы по её рекультивации.
Свалку закрыли 11 сентября 2018 года. Подрядчикам МУП «Горэкоцентр» было предложено везти отходы на полигон ТБО Полетаево.
— Поскольку этот объект удалён от Челябинска, власти заранее приняли решение о компенсации перевозчикам возраставших расходов на транспортировку мусора, — рассказали в пресс-службе ЦКС. — В связи с этим было объявлено, что полигон ТБО плату за захоронение ТКО брать не будет (это должно было компенсировать затраты). Но спустя несколько дней большая часть компаний отказалась работать и прекратила вывоз мусора из города. Челябинск стал превращаться в свалку отходов со всеми вытекающими антисанитарными последствиями. Отходы перестали вывозить и компании, которые имели прямые договорные отношения c потребителями. При этом они демонстративно забирали контейнеры, оставляя мусор прямо на площадках. Действия таких перевозчиков имели характер демонстративного шантажа и были впоследствии оценены по заслугам — по фактам недобросовестных действий участников рынка были возбуждены уголовные дела.
«Центр коммунального сервиса» на тот момент уже имел статус регионального оператора по обращению с ТКО, компания успешно работала в Магнитогорском кластере. В условиях «мусорного коллапса» власти Челябинска обратились ко всем перевозчикам (в том числе не имевшим договоров) с просьбой помочь в ликвидации ЧП. Ответственность за вывоз отходов города-миллионника взяли на себя «ЦКС» и несколько челябинских компаний.
— В ситуации экстренной нехватки времени и финансовых ресурсов службы «Центра коммунального сервиса» с нуля выстраивали работу, — напомнили в ЦКС. — Никто не смотрел — где и чья контейнерная площадка. В условиях чрезвычайной ситуации, которая была объявлена в Челябинске, требовались оперативные действия. Мусор вывозился со всех мест накопления ТКО.
— И если уборка отходов с площадок, которые обслуживались через МУП «Горэкоцентр», хотя бы частично, но была оплачена, то за вывоз ТКО с площадок, которые обслуживались по прямым договорам между управляющими компаниями и перевозчиками оплата не поступила до сих пор, — указали в пресс-службе ЦКС.
Кстати, устранившиеся от работы компании на тот момент продолжали выставлять счета потребителям и получали оплату за услуги, которые фактически не оказывали.
— В ситуации, которая складывалась на момент «мусорного коллапса», «ЦКС» и другие ответственные организации вынуждены были работать в условиях полной неопределённости, — рассказали в пресс-службе регоператора. — Считаем, что называть ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации сговором между властью и бизнесом, по меньшей мере, некорректно. Мы видим, что сейчас делаются попытки представить события годовой давности в новом свете. Но полагаем, что челябинцы хорошо помнят, что и как происходило: кто устроил «мусорный коллапс», а кто в итоге решил проблему.
Лента новостей
- Гигантскую коробку с шарами подарили льву Севе из челябинского зоопарка на день рождения
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали