17 октября 2019
Обсудить

В Челябинской области разработают экологический стандарт. Это первый подобный документ в России

img
Экологический стандарт Челябинской области может стать первым документом подобного рода во всей стране. Перспективы его создания обсуждали сегодня, 17 октября, на заседании координационного комитета в администрации Челябинска.

Совет по вопросам экологии собрался при губернаторе Челябинской области и по его инициативе: еще в начале июля Алексей Текслер заявлял о необходимости стандарта, в соответствии с которым в регионе будут принимать решения о возможности открытия новых производств. Предполагалось, что в стандарте будут прописаны нормы, которые придется соблюсти, чтобы получить одобрение местных властей на строительство предприятия.

Как раз эта идея и получила развитие на заседании комитета. Возглавить работу пригласили председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова. Также в совещании приняли участие глава Челябинска Наталья Котова, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, а также представители региональных Росприроднадзора и Роспотребнадзора и эксперты-экологи.

— Задача перед нами стоит амбициозная — такого документа пока в России нет ни в одном регионе, мы будем первыми, — заявил Рашид Исмаилов. — Поэтому торопиться не нужно, сделаем все взвешенно. Пока формируем только техзадание на проект этого стандарта, собираем все возможные мнения и идеи. Насыщаем ТЗ всей экологической тематикой, от проблем — с воздухом, водой и прочими — до экологического туризма.

По мнению Исмаилова, нужно продумать, в каких пределах будет действовать стандарт, кто будет мониторить предприятия, как далеко будут простираться полномочия контролеров, наконец, какой будет правовая природа стандарта — будет ли это пакет нормативных актов или один, что-то вроде экологического кодекса. И самое главное — концепция, идеология этого документа.

— И по субъектам: важно понять, кто будет исполнять этот стандарт, — добавил Рашид Исмаилов. — Надо ли подключать сюда малый и средний бизнес? А предприятия территорий региона? Должны ли отличаться требования к ним, каким будет механизм контроля и оценки, потребуется ли сертификация?

Последний тезис запустил дискуссию среди собравшихся. Министр экологии Сергей Лихачев отметил, что уже планируется провести стратсессии в территориях с представителями предприятий-загрязнителей.

— В Миассе, например, есть маленький асфальтовый заводик, — заметил Сергей Лихачев, — а ущерба экологии причиняет немало. Должны ли мы учитывать предприятия такого рода? Конечно.

О проблеме малых предприятий, которые не регистрируют выбросы, в подбрюшье «Мечела», на АМЗ и Колющенко, напомнила руководитель экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина. Она предложила объединить их в промышленный кластер.

А вот член Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко заступился за предприятия, заметив, что такой жесткий подход вызывает настороженность.

— Экономика кормит и развивает регион, и если мы сейчас ограничим бизнесу подачу кислорода и закроем вход, из этого ничего не выйдет хорошего. Те предприятия, чья деятельность чревата выбросами, к нам и так уже не пойдут, но есть опасность, что излишнее рвение разрушит малый бизнес другого рода — пекарни, слесарные цеха и тому подобные.

Рашид Исмаилов согласился с тем, что к заводам нужен дифференцированный подход, никто не собирается стричь всех под одну гребенку.

Начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков внес три конкретных предложения к техзаданию по проекту.

— Во-первых, предприятие может обратиться к нам в совет, чтобы обсудить экологические риски еще до того, как открыться: мы можем дать рекомендации, как снизить ущерб, еще на этом этапе. Во-вторых, мы знаем, что при проектировании новых объектов у экоактивистов возникает определенное недоверие к госэкспертизе. Можем предложить дополнительно проводить независимую экспертизу. И третье предложение — возложить на предприятия обязанность по озеленению санитарной зоны и прилегающей территории.

Тему озеленения затронула и глава Челябинска Наталья Котова. Она рассказала о том, что власти Челябинска расторгли контракт на озеленение города в этом году стоимостью 200 миллионов. По словам Натальи Котовой, по контракту предполагалось вырубить много уже растущих деревьев, и появились большие сомнения в целесообразности этого. Новые деревья должны были высадить до конца этого года, но, внимательно изучив техзадание, эксперты пришли к выводу, что работу нужно срочно остановить. Но без новых зеленых насаждений Челябинск не останется. Непотраченные 200 миллионов присовокупят к выделенным на 2020-й 300 миллионам, так что в следующем году Челябинск озеленят на полмиллиарда рублей.

Также Наталья Котова рассказала о том, как челябинский автотранспорт переходит на газомоторное топливо, обновляется и электротранспорт.

— Если удастся войти в программу «Чистый воздух», то удастся масштабно обновить не только городской парк, но и инженерную инфраструктуру — программа предусматривает финансирование до восьми миллиардов рублей. Это беспрецедентная сумма, — заметила Наталья Котова.

Резюмируя итоги встречи, Рашид Исмаилов обозначил сроки работы над проектом экологического стандарта:

— Мы понимаем, что работа займет не один месяц, и не спешим, но горизонт планирования — весна. К мероприятиям саммита мы должны иметь если не готовый, то уже сбалансированный документ, чтобы с гордостью презентовать его коллегам из-за рубежа.

Автор:
Елена Мазеева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
    • img
      Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
    • img
      Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
    • img
      Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
    • img
      В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
    • img
      МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
    • img
      Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
    • img
      В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
    • img
      В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
    • img
      В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
    • img
      В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
    • img
      Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
    • img
      В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака
    Все новости