В Челябинской области разработают экологический стандарт. Это первый подобный документ в России

Экологический стандарт Челябинской области может стать первым документом подобного рода во всей стране. Перспективы его создания обсуждали сегодня, 17 октября, на заседании координационного комитета в администрации Челябинска.
Совет по вопросам экологии собрался при губернаторе Челябинской области и по его инициативе: еще в начале июля Алексей Текслер заявлял о необходимости стандарта, в соответствии с которым в регионе будут принимать решения о возможности открытия новых производств. Предполагалось, что в стандарте будут прописаны нормы, которые придется соблюсти, чтобы получить одобрение местных властей на строительство предприятия.
Как раз эта идея и получила развитие на заседании комитета. Возглавить работу пригласили председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова. Также в совещании приняли участие глава Челябинска Наталья Котова, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, а также представители региональных Росприроднадзора и Роспотребнадзора и эксперты-экологи.
— Задача перед нами стоит амбициозная — такого документа пока в России нет ни в одном регионе, мы будем первыми, — заявил Рашид Исмаилов. — Поэтому торопиться не нужно, сделаем все взвешенно. Пока формируем только техзадание на проект этого стандарта, собираем все возможные мнения и идеи. Насыщаем ТЗ всей экологической тематикой, от проблем — с воздухом, водой и прочими — до экологического туризма.
По мнению Исмаилова, нужно продумать, в каких пределах будет действовать стандарт, кто будет мониторить предприятия, как далеко будут простираться полномочия контролеров, наконец, какой будет правовая природа стандарта — будет ли это пакет нормативных актов или один, что-то вроде экологического кодекса. И самое главное — концепция, идеология этого документа.
— И по субъектам: важно понять, кто будет исполнять этот стандарт, — добавил Рашид Исмаилов. — Надо ли подключать сюда малый и средний бизнес? А предприятия территорий региона? Должны ли отличаться требования к ним, каким будет механизм контроля и оценки, потребуется ли сертификация?
Последний тезис запустил дискуссию среди собравшихся. Министр экологии Сергей Лихачев отметил, что уже планируется провести стратсессии в территориях с представителями предприятий-загрязнителей.
— В Миассе, например, есть маленький асфальтовый заводик, — заметил Сергей Лихачев, — а ущерба экологии причиняет немало. Должны ли мы учитывать предприятия такого рода? Конечно.
О проблеме малых предприятий, которые не регистрируют выбросы, в подбрюшье «Мечела», на АМЗ и Колющенко, напомнила руководитель экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина. Она предложила объединить их в промышленный кластер.
А вот член Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко заступился за предприятия, заметив, что такой жесткий подход вызывает настороженность.
— Экономика кормит и развивает регион, и если мы сейчас ограничим бизнесу подачу кислорода и закроем вход, из этого ничего не выйдет хорошего. Те предприятия, чья деятельность чревата выбросами, к нам и так уже не пойдут, но есть опасность, что излишнее рвение разрушит малый бизнес другого рода — пекарни, слесарные цеха и тому подобные.
Рашид Исмаилов согласился с тем, что к заводам нужен дифференцированный подход, никто не собирается стричь всех под одну гребенку.
Начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков внес три конкретных предложения к техзаданию по проекту.
— Во-первых, предприятие может обратиться к нам в совет, чтобы обсудить экологические риски еще до того, как открыться: мы можем дать рекомендации, как снизить ущерб, еще на этом этапе. Во-вторых, мы знаем, что при проектировании новых объектов у экоактивистов возникает определенное недоверие к госэкспертизе. Можем предложить дополнительно проводить независимую экспертизу. И третье предложение — возложить на предприятия обязанность по озеленению санитарной зоны и прилегающей территории.
Тему озеленения затронула и глава Челябинска Наталья Котова. Она рассказала о том, что власти Челябинска расторгли контракт на озеленение города в этом году стоимостью 200 миллионов. По словам Натальи Котовой, по контракту предполагалось вырубить много уже растущих деревьев, и появились большие сомнения в целесообразности этого. Новые деревья должны были высадить до конца этого года, но, внимательно изучив техзадание, эксперты пришли к выводу, что работу нужно срочно остановить. Но без новых зеленых насаждений Челябинск не останется. Непотраченные 200 миллионов присовокупят к выделенным на 2020-й 300 миллионам, так что в следующем году Челябинск озеленят на полмиллиарда рублей.
Также Наталья Котова рассказала о том, как челябинский автотранспорт переходит на газомоторное топливо, обновляется и электротранспорт.
— Если удастся войти в программу «Чистый воздух», то удастся масштабно обновить не только городской парк, но и инженерную инфраструктуру — программа предусматривает финансирование до восьми миллиардов рублей. Это беспрецедентная сумма, — заметила Наталья Котова.
Резюмируя итоги встречи, Рашид Исмаилов обозначил сроки работы над проектом экологического стандарта:
— Мы понимаем, что работа займет не один месяц, и не спешим, но горизонт планирования — весна. К мероприятиям саммита мы должны иметь если не готовый, то уже сбалансированный документ, чтобы с гордостью презентовать его коллегам из-за рубежа.
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама