Названы победители первого экоквеста «ЗаБОР» в Челябинске

В течение четырёх часов сегодня, 12 октября, челябинцы бились за экологию. Команды отправились в заплыв, проявили ловкость при управлении экологически чистым транспортом и научились пользоваться спецоборудованием для определения чистоты воздуха.
Квест стартовал в 10 утра в парке Гагарина.
Рядом с главной сценой расположилась одна из площадок — «транспорт». За ограниченное количество времени нужно было проехать между конусов на экологически чистом транспорте — самокате или велосипеде.
Движение «Время ЧЕ» приготовило задания на «водной» станции. Тут же команды отправлялись в заплыв на катамаранах. В этом помогла «Федерация спортивного туризма Челябинска».
Капитан команды «Челябинцы» Александр Драганер поделился впечатлениями:
— Мы настроены на победу. У нас в команде есть люди разных поколений — и молодые, и постарше. Самое главное — цели благие для нашего города. Мы у себя в Курчатовском районе проводим тоже мероприятия, экологические в том числе, нам это интересно.
Карен Даллакян и фонд «Спаси меня» приготовили загадки про животных, которые для взрослых оказались сложными.
— За каждое выполненное задание мы приготовили подарки, сказал зоозащитник Карен Даллакян. — Команды, где есть дети, справляются хорошо. А взрослые у нас плохо знают животных. Тут есть ещё задания по географии, так Южную Америку путают с Африкой.
«АнтиСмог» отвечал за площадку «воздух».
— Мы учим команды делать пробы воздуха, работать с газоанализатором — помогаем вжиться в роль экологов, — сказала представитель организации «АнтиСмог» Нина Байдимирова.
Участники акции «Разделяйка» сначала проверили знания команд, а затем отправили их в забег — нужно было отсортировать мусор на скорость.
Командам помогали волонтёры, а для удобства в любое время можно было связаться с организаторами по рациям, которые предоставила ассоциация авторадиоклубов России.
Всё это время дополнительно работали конкурсные площадки не только для участников, но и для всех желающих. Можно было, к примеру, научиться собирать костёр, ставить палатку. «Детсткий городской экологический центр» подготовил свои задания для всей семьи.
Дополнительные бонусы командам принесла площадка, на которой нужно было построить домик лесника из… макарон и пластилина.
На главной сцене для гостей квеста провели концерт.
Участники экологического квеста получили призы, а победителем по итогу прохождения всех площадок признана семейная команда «Ибрагим». Они же соорудили самый высокий, устойчивый и красивый домик из макарон.
На втором месте — команда «Пом-пом-пом», на третьем — «Тёплые люди» (УСТЭК- Челябинск).
Кроме того, лучшей на «воздушной» площадке признана команда «Экопоезд», им «АнтиСмог» вручит большой и красивый скворечник.
Подарок от наших башкирских друзей был с национальным колоритом: башкирский мёд и травы Башкортостана.
В лотерее для зрителей разыграли билеты и сувениры от хоккейного клуба «Трактор» и ТРК «Мегаполис».
Организаторами экологического праздника выступили «Комсомольская правда», сайт «Пчела» и министерство экологии Челябинской области.
— Год назад в Минэкологии создано управление экологического просвещения, наша задача — доносить до людей, что происходит с природой и экологией. Поэтому, конечно же, мы участвуем в подобных проектах. В планах — развитие этого экоквеста, чтобы он в будущем проходил и зимой, и весной, и летом, — рассказала начальник службы по взаимодействию с населением, СМИ и общественными организациями Марина Дымова.
На стенде, подготовленном «Центром коммунального сервиса» можно было узнать о конкурсе социальной рекламы «Сделай мир чище!». За лучшее воплощение темы бережного отношения к окружающей среде ЦКС обещает участникам солидные денежные призы.
— Здесь собралось много людей, это значит, что челябинцам не всё равно, какая здесь экология. Поэтому верим, что и в нашем конкурсе будет много участников, — сказал пресс-секретарь регоператора Сергей Жеребин.
Официальные партнёры экологического квеста: ЧТПЗ, Полигон ТБО, «Сыровар», «ВеллаДент», представительство Республики Башкортостан в Челябинской области, СМИ «Уралым».
Ещё больше снимков с мероприятия — скоро в нашем специальном фоторепортаже.
Подробнее узнать об экологических движениях, которые присоединились к квесту «ЗаБОР» можно по ссылкам:
Лента новостей
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка
- Отечественные автомобили вошли в топ-3 самых популярных у южноуральцев
- Крупный пожар вспыхнул на складе лакокрасочной продукции в Челябинской области