Челябинские общественники выступили против использования сетей для ловли рыбы
Минсельхоз против жаберных сетей. Ведомство разделило позицию комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области (КРРОП). Специалисты уверены, сети приведут к увеличению социального напряжения и росту числа браконьеров на Южном Урале. Накануне в Челябинске прошло заседание комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области.
С 1 января 2020 года в силу вступает новый федеральный закон о рыбалке, по которому в стране вводится запрет на сети во время любительского рыболовства. Исключением стали Дальний Восток и Сибирь, здесь сети разрешены. В этом же списке, к недоумению общественников, оказалась и Челябинская область. Такое решение может негативно сказаться на количестве рыбы.
— У нас ведь рыбачат не только местные рыбаки. К нам в регион едут рыбаки со Свердловской, Тюменской, Курганской областей. Если они еще и сетями буду ловить, это катастрофа будет. Наши климатические условия колоссально отличаются от других территорий, входящих в Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн. У нас нет необходимости в сетях, потому что нет рыбы, которую исключительно сетями возможно ловить, — считает председатель КРРОП Михаил Акатьев.
В министерстве эта ситуация вызывает не меньшие опасения.
— Еще летом в Тюмени на совещании мы высказали свою позицию против сетей, направили официальное письмо с подробными разъяснением, например, о том, что из-за разрешения на сети и невозможности постоянного контролирования в регионе станет больше браконьеров, но пришел отказ, — рассказал присутствующий на сегодняшней встрече начальник отдела рыбоводства и рыболовства управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов.
По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, изменения, безусловно, потребуют дополнительных трудозатрат, однако сохранение биоресурсов южноуральских озёр важнее. Оказать всестороннюю поддержку для положительного решения вопроса готова не только Общественная палата, но и министерство сельского хозяйства, Законодательное собрание региона.
ЗСО на встрече представил депутат Сергей Буяков. Также на заседании говорили о стратегическом развитии рыбохозяйственной отрасли и необходимости разработки «Правил любительского и спортивного рыболовства в Челябинской области». Документ необходим, чтобы обеспечить воспроизводство водных биологических ресурсов.
фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области
Лента новостей
«Трактор» проиграл «Магнитке» в южноуральском дерби
Суд в Челябинске арестовал водителя Chery, насмерть сбившего пенсионерку
В Челябинске избрали меру пресечения организатору группировки «Махонинские»
В Челябинске за посредничество во взятке задержали адвоката
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей
Жителям области назвали ещё одну причину, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей страны