Челябинские общественники выступили против использования сетей для ловли рыбы
Минсельхоз против жаберных сетей. Ведомство разделило позицию комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области (КРРОП). Специалисты уверены, сети приведут к увеличению социального напряжения и росту числа браконьеров на Южном Урале. Накануне в Челябинске прошло заседание комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области.
С 1 января 2020 года в силу вступает новый федеральный закон о рыбалке, по которому в стране вводится запрет на сети во время любительского рыболовства. Исключением стали Дальний Восток и Сибирь, здесь сети разрешены. В этом же списке, к недоумению общественников, оказалась и Челябинская область. Такое решение может негативно сказаться на количестве рыбы.
— У нас ведь рыбачат не только местные рыбаки. К нам в регион едут рыбаки со Свердловской, Тюменской, Курганской областей. Если они еще и сетями буду ловить, это катастрофа будет. Наши климатические условия колоссально отличаются от других территорий, входящих в Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн. У нас нет необходимости в сетях, потому что нет рыбы, которую исключительно сетями возможно ловить, — считает председатель КРРОП Михаил Акатьев.
В министерстве эта ситуация вызывает не меньшие опасения.
— Еще летом в Тюмени на совещании мы высказали свою позицию против сетей, направили официальное письмо с подробными разъяснением, например, о том, что из-за разрешения на сети и невозможности постоянного контролирования в регионе станет больше браконьеров, но пришел отказ, — рассказал присутствующий на сегодняшней встрече начальник отдела рыбоводства и рыболовства управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов.
По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, изменения, безусловно, потребуют дополнительных трудозатрат, однако сохранение биоресурсов южноуральских озёр важнее. Оказать всестороннюю поддержку для положительного решения вопроса готова не только Общественная палата, но и министерство сельского хозяйства, Законодательное собрание региона.
ЗСО на встрече представил депутат Сергей Буяков. Также на заседании говорили о стратегическом развитии рыбохозяйственной отрасли и необходимости разработки «Правил любительского и спортивного рыболовства в Челябинской области». Документ необходим, чтобы обеспечить воспроизводство водных биологических ресурсов.
фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области
Лента новостей
В Челябинске запустили фейерверк прямо на парковке, залпы полетели в машины
Билайн защищает клиентов от перехода на мошеннические сайты
У Алексея Текслера появился ещё один заместитель в правительстве Челябинской области
Бывшего гендиректора ЧЭМК оставили на свободе по делу об интиме со школьницами
Жителям Челябинской области предложили собрать подарки для детей, лечащихся в больницах от онкологии
За лето музей-заповедник «Аркаим» посетили рекордные 150 тысяч туристов из 12 регионов страны
В Челябинске прошёл благотворительный турнир по кёрлингу
Региональный минфин рассказал, на что Челябинская область направила федеральные кредиты
Жителям Челябинской области напомнили о необходимости уплатить налоги до 1 декабря
В Челябинской области подскочил спрос на пекарей, работников кухни и барменов
Суд оставил в СИЗО председателя правления челябинского банка
Челябинцы предложили построить летний кинотеатр и лыжероллерную трассу в Никольской роще
«Отель под тысячей звёзд» снесут в нацпарке «Таганай»
Челябинский эндокринолог рассказала, что может привести к диабету, кроме сладкого
В челябинском аэропорту отменили рейс в Москву
Больше половины жителей Челябинской области останутся работать после выхода на пенсию