Челябинские общественники выступили против использования сетей для ловли рыбы

Минсельхоз против жаберных сетей. Ведомство разделило позицию комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области (КРРОП). Специалисты уверены, сети приведут к увеличению социального напряжения и росту числа браконьеров на Южном Урале. Накануне в Челябинске прошло заседание комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области.
С 1 января 2020 года в силу вступает новый федеральный закон о рыбалке, по которому в стране вводится запрет на сети во время любительского рыболовства. Исключением стали Дальний Восток и Сибирь, здесь сети разрешены. В этом же списке, к недоумению общественников, оказалась и Челябинская область. Такое решение может негативно сказаться на количестве рыбы.
— У нас ведь рыбачат не только местные рыбаки. К нам в регион едут рыбаки со Свердловской, Тюменской, Курганской областей. Если они еще и сетями буду ловить, это катастрофа будет. Наши климатические условия колоссально отличаются от других территорий, входящих в Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн. У нас нет необходимости в сетях, потому что нет рыбы, которую исключительно сетями возможно ловить, — считает председатель КРРОП Михаил Акатьев.
В министерстве эта ситуация вызывает не меньшие опасения.
— Еще летом в Тюмени на совещании мы высказали свою позицию против сетей, направили официальное письмо с подробными разъяснением, например, о том, что из-за разрешения на сети и невозможности постоянного контролирования в регионе станет больше браконьеров, но пришел отказ, — рассказал присутствующий на сегодняшней встрече начальник отдела рыбоводства и рыболовства управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов.
По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, изменения, безусловно, потребуют дополнительных трудозатрат, однако сохранение биоресурсов южноуральских озёр важнее. Оказать всестороннюю поддержку для положительного решения вопроса готова не только Общественная палата, но и министерство сельского хозяйства, Законодательное собрание региона.
ЗСО на встрече представил депутат Сергей Буяков. Также на заседании говорили о стратегическом развитии рыбохозяйственной отрасли и необходимости разработки «Правил любительского и спортивного рыболовства в Челябинской области». Документ необходим, чтобы обеспечить воспроизводство водных биологических ресурсов.
фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области
Лента новостей
- Аналитики подсчитали, куда ездили челябинцы в летнем сезоне
- Почему опасно ставить себе диагноз по интернету, объяснила челябинский врач
- Челябинские врачи облегчили жизнь пациентки, которая более 18 лет страдает от приступов астмы
- Удобство оплаты коммуналки через сервис Сбербанка «Дом» оценили более миллиона южноуральцев
- Аварийный дом в центре Челябинска накроют тканевым фальшфасадом
- После вмешательства прокуратуры в 10 многоэтажках Челябинска починили бойлеры
- В Челябинской области резко упал спрос на водителей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами
- В ноябре жителей Челябинской области ждут длинные выходные
- Гиперактивные и плохо учатся: как снизить у детей симптомы СДВГ, рассказала логопед
- Синоптики пообещали возвращение в Челябинскую область 22-градусного тепла
- В Челябинске уволили воспитательницу, швырнувшую на землю ребёнка