Леонид Одер заявил, что строительство биатлонного комплекса в Златоусте сразу пошло не по плану

Министр спорта и туризма Челябинской области Леонид Одер во вторник, 8 октября заявил, что строительство биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой с самого начала пошло не по плану по вине муниципальных властей.
— К сожалению, долгострой с вводом в эксплуатацию биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой связан прежде всего с некомпетентностью руководства Златоуста и лично теперь уже его экс-главой Вячеславом Жилиным. Лишившись полномочий, он начинает обвинять других, а не себя, перекладывает ответственность. Мне лично неприятно было читать тот опус, который он выложил у себя на странице в соцсети. Хотелось бы ему напомнить, что, комментируя какие-либо события, надо проверять факты и не путаться в событиях, датах и именах. Все это говорит о том, что он в доскональности не знал всех процессов, происходящих со строительством биатлонного комплекса в его же городе.
По словам Леонида Одера, в 2011 году он вместе с олимпийской чемпионкой Светланой Ишмуратовой в Москве встретился с гендиректором ФГУП «Дирекция программы» Министерства спорта РФ Юрием Тихомировым. Тогда впервые был поставлен вопрос о целесообразности строительства современного биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте. Учитывая заслуги южноуральского биатлона, климата и географических особенностей такой объект, несомненно, Челябинская область заслужила.
В 2012—2013 годах была проделана колоссальная работа для того, чтобы включить строительство этого объекта в федеральную программу.
— И не Дубровский, как пишет Жилин, а Юревич тогда поддержал эту идею. В 2014 году из федерального бюджета хоть и с запозданием, но пришли 40 млн руб., на следующий год еще 120 млн, — вспоминает Одер. — Плюс были привлечены средства из областного бюджета. Задача была в 2015 году закончить первый этап строительства.
Министр отмечает, что затем начались непонятные процессы, инициатором которых, по его мнению, стал господин Жилин.
— Никто так и не понял, и я в том числе: во-первых, почему заказчиком выступила местная муниципальная спортивная школа, в которой не было ни одного специалиста, который мог бы хоть что-нибудь понимать в строительстве, а не управление капитального строительства города. Это нонсенс! Кроме того, во-вторых, почему в 2014 году глава Златоуста без соблюдения конкурсных процедур выбрал компанию-застройщика, которую ему предложили извне? Уже тогда стало ясно, что проект строительства комплекса ООО «Стройснаб» «заваливается» и нарушаются все сроки сдачи его ввода в эксплуатацию.
В мае 2015 года поменяли генподрядчика, а в августе 2016 года с ним был заключен контракт. Так, к работе был подключен «Стройтранссоюз» (руководитель Михаил Азаматов).
— Дело пошло веселее. Между тем, на все оперативные совещания по строительству объекта Вячеслав Жилин уже не являлся, отправляя на них своего заместителя Д. А. Арслангареева. В конце 2017 года первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин поставил жесткую задачу — в 2018 году сдать объект в эксплуатацию. Однако в течение года сроки сдачи объекта пять раз переносились. И вот теперь господин Жилин, не интересуясь ходом работ, не принимая никакого участия в строительстве объекта, начинает рассуждать о судьбе такого знакового объекта для Златоуста и Челябинской области, — рассказал Леонид Одер.
Как ранее сообщал наш сайт, следователи СКР по Челябинской области возбудили уголовное дело по факту неиспользования авансовых платежей из бюджета на строительство биатлонного комплекса в Златоусте.
Фото: vk.com «Биатлон г Златоуст»
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан