Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

08 октября
Обсудить

Челябинцы рассказали про многолетнюю борьбу с застройщиком против высотки во дворе

img
Вместо этой парковки застройщик «Магистр» намерен возвести 16-этажку
Уже больше 10 лет жители Советского района Челябинска отвоёвывают от уплотнительной застройки компанией «Магистр» участок земли между двумя домами. Возвести 16-этажку планируется на месте парковки.

Как рассказали в группе «Добрых дел мастер» во «ВКонтакте», 16-этажное здание хотят впихнуть между домами № 34 и № 36 по улице Орджоникидзе. Этот кусок земли с 2006 года арендует СК «Магистр», а жители всё это время воюют за сохранение двора.

Челябинцы опасаются, что стройка принесёт им море проблем. В их числе называют потерю привычной парковки, из-за чего автомобилисты вынуждены будут занимать соседний сквер, потерю и без того скромных придомовых площадок и нормального вида из окна. Изменится в худшую сторону и архитектурный ансамбль города, поскольку высота  будет соседствовать с малоэтажными домами.

В 2016 году за жителей вступился челябинский краевед Юрий Латышев, и тогда строительный забор удалось убрать. Но желание построить на участке высотку осталось, договор аренды не был расторгнут и из года в год продлевается.

— Удивлены и возмущены тем, что продлена аренда ООО СК «Магистр», и сделан новый проект уплотнительной застройки между домами 34 и 25 по улице Орджоникидзе, напротив института культуры, — говорится в открытом письме жителей домов № 34 и 36 по улице Орджоникидзе и № 53 по Цвиллинга. — Предыдущий раз, когда в 2016 году был поставлен забор для стройки, выступления жителей, помощь СМИ и депутатов обратили внимание на эту проблему. Прежняя администрация Челябинска дала указания прекратить стройку, и вместо данного участка предоставить «Магистру» другой.

Жители отметили, что уже обращались к замглавы города по вопросам градостроительства Сергею Репринцеву, откуда пришёл ответ, что законно всё: и аренда, и строительство. В ответе также указано, что были проведены общественные слушания. Вот только жители о них не знали.

— Дело за малым — оформить разрешение на строительство, — указали челябинцы. — Мы считаем, что при уплотнительной застройке будет нарушено общественное безопасное пространство и не только для жителей микрорайона, но детей и родителей детской поликлиники, двух детских центров и музыкальных школ, студентов института культуры. Одна надежда остаётся — на общественное мнение горожан и здравый смысл.

Между тем, у жителей ближайших к пятну застройки ещё есть надежда отстоять двор от высотки. Вполне возможно, что строить там нельзя ввиду того, что участок находится в защитной зоне объекта культурного наследия « Дом-контора Челябинского управления курортами, санаториями и домами отдыха ВЦСПС» по улице Цвиллинга, 51а. Ведь именно на этом основании 31 августа 2017 года было отменено предыдущее разрешение на строительство. В ответе за подписью Сергея Репринцева сообщается, что Комитет градостроительства и архитектуры города направил запрос в Госкомитет охраны объектов культурного наследия области об уточнении этого момента.

Аналогичный запрос о законности возможного строительства жилой вставки между домами № 34 и 36 по улице Орджоникидзе в Госкомитет охраны объектов культурного наследия направил сайт Pchela.news. Мы обязательно расскажем, какой ответ придёт из ведомства.

Фото: Добрых дел мастер/Vk.com

Автор:
Мария Крухмалёва
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске ребенок выпал из окна школы со второго этажа
    • img
      Семья из Магнитогорска попала в ДТП из-за табуна лошадей
    • img
      Челябинского «маньяка из лифта» отправили в СИЗО
    • img
      Синоптики рассказали, когда в Челябинской области ляжет снег
    • img
      В кинотеатре «Синема Парк» покажут «Текст». Это экранизация романа Дмитрия Глуховского
    • img
      «Трактор» отыграл две шайбы у «Адмирала», но уступил в серии буллитов
    • img
      Известный алкомаркет загорелся в Копейске
    • img
      Магнитогорское чудо. Малыш выпал с седьмого этажа и остался жив
    • img
      В парке Гагарина стартовал экологический квест «ЗаБОР»
    • img
      Задержан новый подозреваемый в нападении на девушку в подъезде
    • img
      «Очистились» по Льву Толстому. Ввести крепостное право предложили челябинские рабочие
    • img
      Челябинские школьники обвиняются в убийстве прохожего
    • img
      Тушили три машины. В Челябинске на улице Стахановцев сгорел дом
    • img
      Златоустовские оружейники представили «Меч Победы»
    • img
      Около загса в Челябинске появился «сердечный» арт-объект
    • img
      Роспотребнадзор не подтвердил эпидемическую ситуацию по ОРВИ и пневмонии в Челябинске
    Все новости