«Одно из лучших отделений в России»: челябинский ожоговый центр получил новое оборудование

В областном ожоговом центре установили 43 единицы нового оборудования на 57 миллионов рублей. Оно предназначено для комплексного лечения и реабилитации взрослых пациентов и детей, пострадавших от ожогов, в том числе при тяжёлой термической травме. Масштабное дооснащение прошло по программе «Развитие здравоохранения Челябинской области». Об этом в пятницу, 27 сентября, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.
Новое оборудование применяют при интенсивном лечении и реанимации, для наблюдения за пациентами при угрожающих жизни состояниях, для поддержания жизненно важных функций организма. Помогает оно для проведения необходимых исследований, реабилитации пациентов и пересадки кожи.
— Это отделение соответствует мировым стандартам оказания медицинской помощи, — рассказала первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт. — Здесь ежедневно спасают жизни, за последнее время летальность в отделении сократилась почти вдвое, в том числе благодаря новому оборудованию. Это одно из лучших отделений в России, сюда транспортировали пострадавших в трагедии в Перми. Тогда их принимали три центра: в Москве, в Питере и в Челябинске. Сегодня сюда доставляют пациентов со всей области на вертолетах санавиации. Но гордость нашего центра — это не только оборудование, это специалисты, которые обладают высочайшими компетенциями и каждый день борются за жизни людей.
В центре появились новые: аппарат для плазмафереза и гемосорбции, аппарат для ультразвуковой очистки ран, дерматомы, четыре флюидизирующие кровати для взрослых и одна для детей, четыре аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) экспертного класса и один транспортный ИВЛ-аппарат, тромбоэластограф, наркозный аппарат, шприцевые дозаторы, гастро- и бронхоскопы, портативный УЗИ-аппарат, рентгенаппарат, аппарат для трудной интубации и другое.
Всё это работает по современным медтехнологиям. Например, в флюидизируюших противоожоговых кроватях плотность наполнителя аналогична плотности воды, поэтому пациент находится в состоянии, сравнимом с невесомостью.
Аппарат для плазмафереза фильтрует кровь так, что из её состава удаляются токсические элементы. А аппараты ИВЛ экспертного класса помогают пациентам дышать, подстраиваясь под малейшие изменения их состояния.
Областной ожоговый центр — специализированное подразделение городской клинической больницы № 6. В нём оказывают экстренную и плановую медпомощь при термических травмах и их последствиях, а также высокотехнологичную медпомощь. Работает круглосуточно и принимает взрослых и детей со всего региона. Ежегодно в стационаре центра проходят лечение порядка 700 южноуральцев. Ещё 300400 человек получают помощь в приёмном покое без госпитализации. Некоторых пациентов доставляют сюда на вертолёте санавиации из отдаленных районов региона.
Фото: пресс-службе Минздрава Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинской области молодая учительница погибла от рук мужа
- В Челябинске открыли второй Центр активного долголетия
- В микрорайоне № 20 Челябинска 1 сентября откроется новая большая школа
- В Челябинске 89-летнего пенсионера обманули на 200 тысяч рублей, подсунув билеты «банка приколов»
- В Челябинской области готовят к открытию новые школы
- Спустя семь лет розыска в аэропорту задержали экс-замгубернатора Челябинской области
- В Челябинской области стартовала вакцинация от гриппа
- В Челябинской области строят первый в России «умный» посёлок
- Кому из челябинцев тяжелее всего выходить на работу после отпуска, рассказали эксперты
- В Челябинск пригласили на бесплатный просмотр 14 фильмов о героях
- Челябинские врачи рассказали, чем опасны провалы в памяти после алкоголя
- В нацпарке «Зигальга» догадались, кто разорил несколько муравейников на туристических маршрутах
- Челябинскую область накроют мощные ливни, грозы с градом и ветер до 25 м/с
- Под Челябинском полицейские выстрелили в угрожавшего им дебошира
- Ребёнок и трое мужчин пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Челябинске
- Пять экологических проектов Челябинской области победили в конкурсе Президентского фонда природы