Как и когда учить ребёнка писать, рассказала челябинский логопед

Хочется, чтобы сын или дочь научились писать как можно раньше. Но когда и как приступать к обучению, чтобы не навредить, и что ребёнку следует уметь делать до того, как браться за ручку — об этом рассказала челябинский логопед Анастасия Попова.
По словам специалиста, чтобы овладеть навыком письма, нужно предварительно сформировать у ребёнка пространственную ориентацию (право-лево, вверху-внизу), зрительную память (запоминание образа буквы), зрительно-моторную координацию (движения руки на листе бумаги) и развитую моторику рук.
До школы не рекомендуется писать прописные буквы. Дело в том, что рука к этому ещё не готова, а родители и некоторые специалисты не знают правильного написания прописных букв в школе — ребёнку потом придётся переучиваться, что значительно труднее.
До школы вполне можно писать печатные буквы в тетради в широкую линейку без наклона. А к 7–8 годам ребёнок будет готов овладеть написанием прописных букв.
Процесс овладения навыком письма нужно строить одновременно с изучением ребёнком букв, чтобы он понимал, что он пишет. При изучении букв и письмо будет усложняться — от отдельных букв к слогам, словам и предложениям. Нужно начинать писать сначала простым карандашом, и лишь затем переходить на синюю ручку.
Важно организовать правильное рабочее: удобные стол и стул в соответствии с ростом, хорошее освещение. Ещё важно, чтоб ребёнок правильно держал ручку «пинцетным» захватом. Для этого сейчас продаются тренажёры для письма, которые надеваются на ручку или карандаш и держат пальцы в правильной позиции.
— Написание букв — сложный многогранный процесс, который не терпит ускорения. Двигаться нужно медленно и постепенно, чтобы не вызывать негативные эмоции у ребенка. Выполняйте задания в игре, будьте терпеливы и хвалите ребёнка за успехи — и результат не заставит себя долго ждать! — заключила Анастасия Попова.

Фото: Логопед Попова А. А. (Челябинск - Парковый) / Vk.com
Также логопед дала несколько советов мамам и папам первоклассников, которые помогут преодолеть трудности школьного обучения, пояснила, в чём может крыться причина неуспеваемости ребёнка в школе, перечислила, когда орфографические ошибки у школьников происходят не из-за плохой дисциплины. А ещё рассказала о детях с СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Что делать, если ребёнку поставили диагноз СДВГ, какие особенности есть в его воспитании и как выстроить общение с ним, чтобы сгладить симптомы, читайте в нашем материале.
Больше полезного для развития детей разных возрастов читайте на «Пчеле» по тегу «Советы логопеда».
Лента новостей
Челябинские учёные воссоздали головной убор, которому 4 тысячи лет
В Челябинской области началась короткая рабочая неделя
Экс-гендиректора челябинского МУП «ПОВВ» задержали за злоупотребления с многомиллионным ущербом
Из-за сбоя в работе банка у челябинки исчезли деньги со счёта
Челябинский микрорайон на день останется без отопления и горячей воды
Туман в глазах и сухость во рту: челябинцам назвали два симптома крайне опасного состояния
Как и когда учить ребёнка писать, рассказала челябинский логопед
Мужчина упал с 25-метровой горы в Челябинской области и разбился насмерть
Челябинский салон для животных назвали в честь спасённого щенка, которого оставили умирать в лесу
Пьяный водитель иномарки в Челябинске устроил ДТП, пытаясь скрыться от погони
Более двух тысяч челябинцев посетили концерт в День народного единства
Синоптики предупредили о снегопадах и мощном ветре во всей Челябинской области
Челябинский врач назвала самые полезные продукты для беременных
Задержана мать девочки, тело которой нашли в диване на съёмной квартире в Челябинске
В Челябинской области осудят курьера мошенников за хищение денег у пенсионеров
В Челябинской области ожидаются метели и гололедица на дорогах