Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

25 сентября
Обсудить (2)

Челябинск — город грустных людей? Рассуждает психоаналитик

img
Осень — время, когда на смену теплу и зелени за окном приходят голые деревья и замерзшие лужи, и у большинства людей немного падает настроение. Как научиться чувствовать радость даже в нашем промышленном городе, и правда ли, что Челябинск — город грустных людей?

«Пчела» попросила порассуждать об этом директора Челябинского института психоанализа Александра Савченкова.

— Хотя обычно это и не очень уместно, давайте поделим людей на две категории. Те, кто хотят и умеют радоваться и ищут для этого повод, и те, кому хоть кол на голове теши и тыщу рецептов дай — они не пойдут радоваться. Есть те, кто этого просто не умеет. Естественное их наслаждение — пребывать в печали и упиваться ей. Такое состояние служит оправданием для того, чтобы ничего не делать, не выходить из зоны комфорта, при этом без устали жалуясь на то, что другие решили все за вас.

Александр Савченков

Конечно, это несчастные люди. Они приходят на консультацию и говорят, что их ничего не радует, они ни в чем не видят ни смысла, ни цели. Это нарциссические пациенты. Им практически ничего не может помочь. Они такими не родились, но в сознательную жизнь вошли такими. Причина в детско-родительских отношениях, которые в первые два года жизни ребенка сформировались таким образом, что ребенок не научился дифференцировать эмоции. Мать так окутывала такого ребенка заботой, что у него не возникает никаких желаний. Ведь, смотрите, когда появляются эмоции? Когда есть желания, когда хочется что-то сделать или попросить. А здесь все желания ребенка удовлетворяются наперед. Мать существует фоном, как обслуживающее пространство. К окончанию двухлетнего возраста это формируется окончательно, ребенок больше не способен на перепады настроения, нет эмоций.

Сегодня таких людей становится больше: все чаще занятые родители исполняют набор функций, а не вовлекаются в воспитание. Такой выросший нарцисс никогда не может сказать, что он хочет, он плывет по течению, но всегда недоволен. Например, супруга говорит нарциссу: «Куда хочешь сходить? Куда захочешь туда, и пойдем». А он отвечает: «Мне без разницы, как скажешь». Они не могут чувствовать радость, и нам непонятно, как это, но, например, попробуйте представить, что вам ставят укол. У вас получится это более или менее хорошо. Но что, если вам никогда не ставили укол, вы не имеете опыта такого переживания? В этом случае представить ощущение от укола вам так же сложно, как нарциссу почувствовать радость — он просто не знает, как это.

Да, есть методики, как работать с такими пациентами: регрессировать их, научить чувствовать. Но эта работа может затянуться на два-три года. Добавлю, что из депрессии тоже человек сам не выходит. Даже если ему субъективно лучше, все равно он уже перегоревший, становится апатичным, вооружен базовым недоверием к миру. Представьте, человек идет по дороге, и хотя сама дорога уже не становится, разметка сужается — так сильно, что в итоге человек оказывается в тупике. Тупик этот ограничен работой, заботой о детях, нехваткой времени — все это ложится в основу рационализации того, что он больше ничего не может делать, не успевает. Меж тем, с этой проблемой интересно работают на тренингах. Тренер говорит, мол, ты просто сделай, а потом посмотришь, слетели ли все твои прочие планы. И оказывается, что практически все можно подвинуть, чтобы уделить время себе и любимому увлечению.

Если отмести вот таких нарциссов, с которыми нужно долго и сложно работать, остальным можно попробовать предложить какие-то идеи и рецепты, как окрасить жизнь яркими цветами. Мне в этом смысле очень нравится челябинский урбанист Лев Владов. Он везде найдет позитив. И негатив тоже, да, но от многих других блогеров он отличается тем, что он продуктивный, не только какие-то конкретные вещи говорит, но и что-то делает. Я к тому, что если есть желание радоваться, можно и у нас в городе найти для этого повод. Я, например, и сам несколько лет назад понял, что я не знаю свой город, что застрял в своем мирке и в своем круге общения. Если немного погуглить, можно выяснить, что проводится большое количество мероприятий, в том числе бюджетных, есть куча достопримечательностей и прочих интересных мест, где можно погулять.

Возьмем глобальнее и вспомним одного из самых знаменитых финансистов Уоррена Баффета. «Деньги можно заработать везде», — говорил он. Если перефразировать, то можно сказать, что радость можно найти везде. Баффет предлагал найти нишу, которая нравится, и как-то хотя бы минимально в ней финансово поучаствовать. Например, если вы без ума от катания на лыжах, можно открыть самый простой и дешевый прокат. Аналогия с радостью — вспомните все вещи, которые приносили вам удовольствие, и среди них наверняка будет что-то что можно реализовать. Главное здесь — нужно желание, внутренний порыв впасть в детство. Если мы не научимся впадать в детство, мы не научимся испытывать радость. Можно посмотреть в окно, вспомнить, как гуляли на улице в детстве, подумать, как было классно, погрузиться в воспоминания. А можно посмотреть в это же окно и увидеть за ним мусор и смог — все зависит от вас.

Кто-то находит радость в обновлении круга общения. Бывают такие пары, где взрослый, под 60 лет мужчина, и рядом с ним молодая девушка. Кто-то скажет, мол, нечего за молодыми юбками бегать, все равно она его не любит и рядом с ним только из-за денег. А ему пофиг, любит она или нет! Она его жизнь взбадривает своей непосредственностью, капризами, выдумками, а он благодаря им впадает в детство. И да, женщине по тому же принципу можно завести роман с молодым. А если вы не хотите принципиально менять что-то в личной жизни, можно даже посидеть в компании молодежи или поиграть с детьми — тоже хороший способ приобщиться, погрузиться в эту атмосферу.

Сказывается ли на настроении то, что мы живем в Челябинске? Отчасти да, например, можно сказать, что Челябинск более грустный, чем тот же Екатеринбург. С другой стороны, мне кажется, что это мнение создано искусственно. Это еще с «Нашей Раши» началось, что челябинские мужики настолько суровы, что шнуруют ботинки арматурой. Потом к нам приехал Владимир Соловьев, телеведущий, который сказал, что наш город надо спасать от бедствия. Потом Челябинск обругал блогер Илья Варламов. А это медийные персоны, и то, что они говорят, для многих становится истиной в последней инстанции. Нагнетают и стопгоковцы. И вот такой негативный имидж создался на фоне этого депрессивного хайпа, одно наложилось на другое, и из таких элементов и сложился медийный образ Челябинска. Конечно, это действует на людей. И больше всего — на тех, кто сидит в соцсетях (кто не сидит — им все это обычно до лампочки). Я заметил, что уезжают из города как раз те, кто сидит в «Фейсбуке», инфополе на них более жестко работает. «Инстаграм» так не действует, там создана позитивная среда, а «Фейсбук» — посмотрите, там апокалиптическая безысходность.

Так что для тех, кто сидит в соцсетях, самое действенное — отписаться от всего негатива, создать себе экологичное в эмоциональном плане пространство. Можно взять себе на заметку такой лайфхак — утром, как встали, не надо сразу тянуться к смартфону и скроллить соцсети. Мозг утром свободен, у него информационное окно, за ночь краткосрочная память освободилась. И вместо того, чтобы читать про преступления и катастрофы и заряжаться негативом, лучше послушать музыку, посмотреть что-то красивое или забавное. Такой подход должен стать таким же правилом, как и необходимость чистить зубы по утрам и вечерам.

Ну и в заключение — если у вас проблемы с тем, чтобы испытывать радость, вы ощущаете, как мир становится серым, сходите поговорить об этом со специалистом. Во многих случаях работа оказывается эффективной.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Читатель
    Сколько можно брать интервью у этой бездарщины? Будто в Челябинске нет блестящих специалистов. Но у "Пчела-ньюс" свет сошёлся на этом неуче. Да ещё "стопгоковцы нагнетают"! Зато когда ГОК запустят - радости у вас будет полные штаны.
  • Треп, "разговоры в пользу бедных", - собственно, ничего другого психолохи и не могут предложить. Псевдонаука это всё, которую следует запретить..

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» обыграл соперников из «Металлурга» на решающих минутах матча
    • img
      Новый председатель и диалог с правительством. В Челябинске прошла конференция профсоюзов
    • img
      Подростки из детского дома Миасса сбежали на поезде в Курганскую область
    • img
      Фанатов «Трактора» по пути на матч в Магнитогорск задержал ОМОН
    • img
      На Южном Урале изменилось расписание электричек
    • img
      «Мир такого не видал». В Челябинске соревновались танцевальные шоу-группы России и Казахстана
    • img
      Новый МРОТ, фармзавод и парадоксально богатый муниципалитет: что обсуждали на Союзе промышленников и предпринимателей
    • img
      Новый инвентарь, приятные цены: в центре Челябинска открылся прокат лыж и тюбингов
    • img
      Прокуратура взялась за снюс: в Челябинской области проверят продажи никотиносодержащих смесей
    • img
      Проблемы с шасси. В Челябинске совершил вынужденную посадку частный самолёт
    • img
      «Трактор» подписал контракты на три сезона с Ясинским и Кирпичниковым
    • img
      «Браконьер открыл огонь по моей машине». В Челябинске отметили эковолонтёров
    • img
      В Челябинской области водитель «Яндекс. Такси» погибла, влетев под фуру на встречке
    • img
      Текслер рассказал вице-премьеру о «Ласточках» и реконструкции трасс Челябинской области
    • img
      Лидер рынка? Известная компания кормила южноуральцев тоннами испорченного мяса
    • img
      Дорожный монополист «Южуралмост» попал под налоговый каток
    Все новости