Врач в Челябинской области лишился 4 млн рублей из-за сложной схемы телефонного мошенничества

В Миассе Челябинской области врач во время замудрённой схемы телефонного мошенничества лишился более 4 миллионов рублей. Он получил документы с печатями якобы от директора поликлиники, а вскоре и обвинения в финансировании терроризма, угрозы и так далее. О том, как всё происходило, рассказали в пресс-службе полиции.
Сначала 45-летнему жителю Миасса пришло сообщение в мессенджере от неизвестного, который представился заведующей одной из городских поликлиник. Она сообщила, что необходимо связаться с сотрудником Федеральной службы безопасности и приложила фотографию документа с печатью. Потерпевший ранее лично не был знаком с отправителем, однако доверился сообщению и вышел на связь по указанному номеру телефона.
Злоумышленник, который выдавал себя за представителя правоохранительных органов, убедил мужчину, что от его имени якобы была предпринята попытка перевода денежных средств на территорию государства, признанного враждебным. Угрожая обвинением в финансировании террористической деятельности, мошенник потребовал срочно задекларировать все имеющиеся деньги. Врач достал наличные сбережения из дома общей суммой немногим больше миллиона рублей и перевёл их на указанные реквизиты через банкомат в торговом центре города.
На этом мошенники не остановились. Они заставили его продать личный автомобиль стоимостью около 750 тысяч рублей. Вырученную сумму он тоже отправил на указанный счёт. А позже, следуя инструкциям преступников, потерпевший перечислил на чужие счета и семейные накопления.
— Поняв, что был обманут мошенниками, он обратился в полицию, — рассказали в ГУ МВД по Челябинской области. — По факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемых.
Новости о том, как телефонные мошенники в очередной раз выманили у кого-то из наших земляков несколько миллионов рублей, стали до ужаса обыденными. Кажется, предупреждения о том, что вас могут обмануть, звучат буквально «из каждого утюга». Но мы снова и снова слышим о новых жертвах. Что заставляет людей, даже знающих об опасности, попадаться на удочку, и какими психологическими приёмами негодяи ломают сопротивление разума, разобралась «Пчела».
Больше новостей о случаях и способах обмана читайте на «Пчеле» по тегу «Мошенничество».
Лента новостей
Через границу Челябинской области и Казахстана не пропустили 43 тонны винограда и мандаринов
В Челябинской области с чиновников взыскали 50 тысяч за укус ребёнка бродячей собакой
В Челябинской области осудили автомобилистку, устроившую смертельное ДТП под наркотиками
Генпрокуратура: экс-владелец «Южуралзолота» Струков вывел за границу более 163 млрд рублей
На заводе в Челябинской области сокращают свыше 300 работников из-за консервации цеха
На выпуск «СберКарты Ветерана» Сбер получил в Челябинской области более 2 тысяч заявок
В Роскачестве назвали топ лучших и худших брендов цикория на прилавках магазинов
Реабилитационный центр в Челябинской области закрыли на три месяца из-за нарушений
К восстановлению купеческого особняка Беляевского в центре Челябинска присоединились новые компании
Благотворителей Челябинской области попросили помочь детям из ДНР
Глава Челябинска поручил проверить готовность подрядчиков и УК к зимнему периоду
Все дома Челябинска подключили к отоплению, аварийных ситуаций нет
Челябинские волейболистки одержали вторую домашнюю победу в чемпионате России
Семьи в Челябинской области получат пособия досрочно из-за праздников
При пожаре в челябинской пятиэтажке пострадали два человека
Неполезные овощи перечислила диетолог жителям Челябинской области