В ЧОКБ рассказали о тяжёлых последствиях пьяных ДТП
С начала года в травмцентр первого уровня Челябинской областной клинической больницы поступила почти тысяча пациентов. Большинство из них получили тяжёлые травмы в быту, на производстве или в авариях. Но самые сложные случаи связаны с ДТП, где за рулём оказывался нетрезвый водитель.
Для медиков любой пострадавший — это пациент, которому требуется помощь, заверил заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 2 ЧОКБ, руководитель травмцентра первого уровня Вениамин Халдин.
— Но тяжесть пострадавших в случае, когда водитель одного из автомобилей был в состоянии опьянения, как правило, выше, — отметил Вениамин Халдин. — Человек, находящийся в каком-либо опьянении, не способен грамотно оценить ситуацию на дороге: выбирает более опасный манёвр, более высокую скорость движения. Соответственно, травмы наносятся более значительные и пострадавших в таких случаях больше.
![]()
Заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 2 ЧОКБ, руководитель травмцентра первого уровня Вениамин Халдин
В травмцентр ЧОКБ ежедневно поступают от одного до пяти участников аварий. Сюда привозят не только водителей и пассажиров, но и сбитых пешеходов, мотоциклистов, а также самих виновников ДТП. Кто-то приходит сам, других доставляют на скорой помощи, в реанимобилях или на вертолётах санитарной авиации.
![]()
Специалисты признаются, что особенно трудно лечить пациентов, поступивших в состоянии алкогольного делирия («белой горячки»). Алкоголь разжижает кровь, что провоцирует сильные кровотечения. Кроме того, такие пострадавшие часто ведут себя агрессивно.
Как отметил травматолог-ортопед Владислав Пономарев, после пьяных ДТП пациенты поступают в состоянии возбуждения либо эйфории, многие агрессируют на медицинский персонал.
— Если всё же какие-то искры сознания ещё остались, можно попытаться наладить контакт, если нет, приходится подключать специалистов.
![]()
Травматолог-ортопед Владислав Пономарев
В отделение ежедневно привозят пациентов с тяжёлыми сочетанными травмами: черепно-мозговыми, переломами таза, грудной клетки, конечностей. Специфика ЧОКБ заключается в том, что клиника работает как единый организм. При необходимости к лечению подключаются нейрохирурги, сосудистые хирурги, реаниматологи, специалисты по пластической хирургии и реабилитации.
![]()
Пациент Илья Мишин
Не только врачи, но и обычные водители подчёркивают опасность нетрезвых за рулём. Один из пациентов травмцентра, мотоциклист Илья Мишин, признался:
— Я здесь потому, что не рассчитал скорость, по неосторожности въехал в кучу песка, ободрался весь, колено расшиб, в целом, повезло. Как водитель со стажем, могу сказать одно — пьяный за рулём — это не только для нормального водителя, это для прохожего большая опасность. Пьяные люди — у них замедленная реакция, они не понимают, что делают. Не надо пить за рулём, это очень плохо.
Ранее мы рассказали, как челябинские хирурги избавили мужчину от опухоли размером со страусиное яйцо.
Фото: пресс-служба ЧОКБ
Лента новостей
Жителям Челябинской области рассказали, как отличается сумма пособия при рождении по городам
С электросамокатчика, сбившего пенсионерку в Челябинске, взыскали компенсацию
Машину с 18 тоннами китайских мандаринов не пустили в Челябинскую область
В Челябинской области увеличили стоимость патента для мигрантов
В колонию в Челябинской области попытались перебросить восемь мобильных телефонов
Участника ДТП с четырьмя пострадавшими в Челябинске за год штрафовали 72 раза
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль
Челябинские мамы стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач
Четыре дорожных объекта достроили и отремонтировали в Челябинской области
Дом для некоммерческих организаций откроют в Челябинске
В Южноуральске улучшили связь у Центрального стадиона
Чем украсить дом к Новому году: обзор товаров и цен в Челябинске
Пенсионерка из Челябинской области лишилась миллиона рублей, продиктовав код для получения посылки