Челябинские хирурги избавили мужчину от опухоли размером со страусиное яйцо

С жалобами на одышку, приступы удушья, температуру и общую слабость 43-летний челябинец Жанат Валеев обратился к врачам в начале года. Компьютерная томография показала, что у него в грудной клетке выросла огромная опухоль — размером со страусиное яйцо! Располагалась она рядом с сердцем, мешала его работе и сдавливала лёгкое. Спустя полгода, когда таблетки и прочее консервативное лечение не помогло, на помощь ему пришли торакальные хирурги ГКБ № 8, рассказали в пресс-службе медучреждения.
Обнаружив опухоль, медики назначили жителю посёлка Локомотивный курс консервативной терапии. Однако результата лечение не давало. Опухоль не только не уменьшилась в размерах, но и начались осложнения — воспалительные процессы, свищи. Пациента проконсультировали специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина, но вердикт столичных коллег был неутешителен: «С учётом возникших осложнений операция по удалению опухоли представляет высокий риск».
Взвесить все риски, тщательно спланировать каждый этап и ювелирно провести операцию решились хирурги торакального отделения челябинской горбольницы № 8.
— Как правило, когда речь идёт об удалении каких-то гигантских опухолей, мы говорим об опухолях, которые локализуются в животе, где много свободного места и опухоли есть, куда расти, — рассказал заведующий отделением торакальной хирургии ГКБ № 8 г. Челябинска Василий Фастаковский. — Грудная клетка жёстко ограничена рёбрами, в ней находятся сердце, пищевод, аорта, крупные сосуды, поэтому вырастить такую громадную опухоль в грудной клетке достаточно сложно. И по тем же причинам технически эта операция очень непростая для хирурга: операционное поле ограничено, всегда есть риск повредить жизненно важные органы: сердце, на котором лежит эта опухоль, крупные сосуды.
Три торакальных хирурга, опытная команда врачей-анестезиологов и медицинских сестёр оперировали Жаната Валеева два часа. Опухоль оказалась ещё больших размеров, чем показывала КТ. После операции пациент провёл в реанимации буквально сутки, а уже через день встал на ноги. При этом чувство удушья и одышка беспокоить перестали.
— Огромное спасибо заведующему отделением Василию Фастаковскому, всем врачам, всему персоналу отделения, которые меня спасли, подарили мне второй шанс! — поблагодарил Жанат Валеев. — А мотиваций не сдаваться у меня было много — дома ждут маленькие дети.
Сейчас у пациента в разгаре курс реабилитации. Врачи верят, что молодой организм позволит восстановиться в короткие сроки.
А недавно специалисты Челябинской областной клинической больницы спасли пациентку из Миасса Ингу Зинину, у которой обнаружили огромную аневризму сонной артерии. Удалив патологию, женщину избавили от диких болей в шее.
Фото: Дмитрий Сопильняк
Лента новостей
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году
- Очистку водоёмов обсудят школьники со всей страны на экологическом форуме в Челябинске
- Экс-заместителя начальника ГАИ задержали по подозрению в получении взятки в виде асфальтовой смеси
- Сбер: оборот биоэквайринга в РФ с начала года превысил 116 млрд рублей
- Жителя Челябинской области осудят за нападение на сотрудника ГАИ
- Челябинец крал персональные данные жителей и оформлял на них кредиты
- Почему жителям Челябинской области стоит налегать на квашеную капусту и айву, объяснили эксперты