Почему Челябинск идеален для тестирования беспилотников
Беспилотные автомобили точно появятся на улицах Челябинска, это лишь вопрос времени. Почему тестировать беспилотники лучше всего именно на улицах Челябинска, а не какого-то другого города, объясняет автоблогер Юрий Панченко.
Развитие информационных технологий идет семимильными шагами. Их распространение на автомобилестроение — неизбежный процесс. Появление беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования — лишь дело времени.
С точки зрения испытаний беспилотников в реальных условиях Челябинск должен подойти идеально. Но обо всем по порядку.
![]()
Юрий Панченко
Электронные системы давно стали компонентами автомобиля, и берут на себя все больше и больше функций. Не так давно по историческим меркам электронное зажигание казалось верхом совершенства. АБС была уделом дорогих автомобилей. Рассказы, что на зарубежных автомобилях можно нажать кнопку, и автомобиль сам будет поддерживать нужную скорость без участия человека, вызывали восхищение.
Сейчас все перечисленные системы стали обыденностью. В наше время без АБС, ЭКУ и
Но все эти изменения происходили и происходят постепенно. И теория гласит, что рано или поздно количественные изменения переходят в качественные. Причем изменения происходят скачкообразно. Разработки электронных систем продолжаются. Они также постепенно будут входить в нашу жизнь. Но необходимо разрабатывать и информационные системы, которые полностью заменят водителя. Если электроника сможет управлять автомобилем без участия человека, это неизбежно приведет к снижению себестоимости перевозок, их оптимизации. Можно говорить и о повышении безопасности.
Информация от глаз в мозг человека передается очень медленно. Пропускная способность канала связи от органов чувств для разных людей лежит в пределах от 5–6 бит/с до 50–70 бит/с. По этой причине на скоростях свыше 40 км/ч недостаток скорости передачи сознание компенсирует накопленной в памяти информацией. На больших скоростях картинка, формируемая сознанием об окружающем мире, на 90% состоит из информации, сохраненной в памяти, и лишь 10% — информация, полученная от глаз о реальной обстановке вокруг.
Если доверить управление автомобилем компьютеру, то он будет успевать обрабатывать 100% информации от камер, и успешно справится с наложением этой информации на карты дорог, заложенные в его память. В ситуациях, когда человек не имеет полной информации об окружающем мире, компьютер принимает правильные решения быстрее.
![]()
Например, на загородной трассе водитель разгоняется, информация с периферии зрения начинает отбрасываться сознанием — пока она поступит в мозг, автомобиль уже проедет данный участок. И мозг дает команду глазам смотреть туда, откуда информация — актуальна. Водитель бессознательно вглядывается вдаль. Если из леса наперерез автомобилю выбегает животное, то водитель его не видит до последнего момента, и ДТП становится неизбежным.
Компьютер в подобной ситуации животное заметит вовремя и успеет сбросить скорость автомобиля.
Увы, но данное преимущество является и недостатком беспилотника. Если экстремальная ситуация развивается для компьютера предсказуемо, но на большом объеме информации, то электроника справится с задачей лучше человека. Если аварийная ситуация возникла внезапно, то человек, благодаря только ему присущему способу мышления, может принять и воплотить в жизнь оптимальное решение, а у электроники возникнут проблемы. Компьютер не может отойти от заданного алгоритма. Что в него заложил разработчик, то мы и получим на выходе.
Чтобы наработать как можно больше ситуаций, которые следует заложить в память компьютера, тестовым беспилотникам необходимо постоянно ездить по реальным дорогам. Причем чем проще первые дороги, тем лучше. Обучение информационной системы беспилотного автомобиля начинается в простейшей обстановке и идет по нарастающей.
Челябинск в этом смысле подходит для тестирования идеально. Свое развитие город получил в
Можно смело предположить, что первые беспилотники будут перемещаться по основным улицам с низкой загрузкой. И скорей всего, на первых порах они станут альтернативой общественному транспорту и такси, заняв нишу между ними. Уровень комфорта будет как в такси, но отклоняться от проспектов им не позволят — вероятность появления пешеходов на проезжей части дорог вдали от проспектов выше.
![]()
Теперь вопрос, когда беспилотники утвердятся на дорогах? Все зависит от уровня надежности системы его управления.
Для примера. Двадцать лет назад надежность автоматических телефонных станций составляла 99,80%. Сейчас — 99,999%. То есть двадцать лет назад человечество устраивало, что 17 часов в году телефон не будет работать. В наше время за год телефон по причинам отказов на новых АТС не будет работать не более 6 минут.
Какой уровень надежности выбрать для беспилотного автомобиля? Ответить сложно. Здесь на первый план выходят этические проблемы. Ведь каждая лишняя девятка после запятой означает, что
Выше я не случайно сравнил поведение человека и автоматики в разных ситуациях. Уже сейчас в определенных ситуациях надежность человека за рулем автомобиля ниже, чем надежность компьютера, управляющего аналогичным автомобилем. В
Фото: pixabay.com
Лента новостей
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан
В Челябинске следователя полиции отправили в СИЗО за связь с «Махонинскими»
В мэрии показали, как будет выглядеть главный ледовый городок в Челябинске
В Челябинской области разрешат выращивать ещё 10 новых сортов пшеницы, ячменя и сои
С понедельника челябинцев начнут штрафовать за выход на лёд в 15 местах
В Челябинске начали оборудовать платные парковки
Пятеро детей пострадали в ДТП на скользкой трассе М-5 «Урал» в Челябинской области
«Тёплый, уютный и живой»: фотограф превратил Челябинск в вязаный город