Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

17 сентября
Обсудить

Почему Челябинск идеален для тестирования беспилотников

img
Беспилотные автомобили точно появятся на улицах Челябинска, это лишь вопрос времени. Почему тестировать беспилотники лучше всего именно на улицах Челябинска, а не какого-то другого города, объясняет автоблогер Юрий Панченко.

Развитие информационных технологий идет семимильными шагами. Их распространение на автомобилестроение — неизбежный процесс. Появление беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования — лишь дело времени. ИТ-компании ведут разработки и докладывают об успехах.

С точки зрения испытаний беспилотников в реальных условиях Челябинск должен подойти идеально. Но обо всем по порядку.

Юрий Панченко

Электронные системы давно стали компонентами автомобиля, и берут на себя все больше и больше функций. Не так давно по историческим меркам электронное зажигание казалось верхом совершенства. АБС была уделом дорогих автомобилей. Рассказы, что на зарубежных автомобилях можно нажать кнопку, и автомобиль сам будет поддерживать нужную скорость без участия человека, вызывали восхищение.

Сейчас все перечисленные системы стали обыденностью. В наше время без АБС, ЭКУ и «ЭРА-ГЛОНАСС» автомобиль не выпустят на дороги РФ. То есть первый уровень автоматизации пройден, первый шаг на пути к беспилотному автомобилю сделан.

Но все эти изменения происходили и происходят постепенно. И теория гласит, что рано или поздно количественные изменения переходят в качественные. Причем изменения происходят скачкообразно. Разработки электронных систем продолжаются. Они также постепенно будут входить в нашу жизнь. Но необходимо разрабатывать и информационные системы, которые полностью заменят водителя. Если электроника сможет управлять автомобилем без участия человека, это неизбежно приведет к снижению себестоимости перевозок, их оптимизации. Можно говорить и о повышении безопасности. 

Информация от глаз в мозг человека передается очень медленно. Пропускная способность канала связи от органов чувств для разных людей лежит в пределах от 5–6 бит/с до 50–70 бит/с. По этой причине на скоростях свыше 40 км/ч недостаток скорости передачи сознание компенсирует накопленной в памяти информацией. На больших скоростях картинка, формируемая сознанием об окружающем мире, на 90% состоит из информации, сохраненной в памяти, и лишь 10% — информация, полученная от глаз о реальной обстановке вокруг.

Если доверить управление автомобилем компьютеру, то он будет успевать обрабатывать 100% информации от камер, и успешно справится с наложением этой информации на карты дорог, заложенные в его память. В ситуациях, когда человек не имеет полной информации об окружающем мире, компьютер принимает правильные решения быстрее.

Например, на загородной трассе водитель разгоняется, информация с периферии зрения начинает отбрасываться сознанием — пока она поступит в мозг, автомобиль уже проедет данный участок. И мозг дает команду глазам смотреть туда, откуда информация — актуальна. Водитель бессознательно вглядывается вдаль. Если из леса наперерез автомобилю выбегает животное, то водитель его не видит до последнего момента, и ДТП становится неизбежным.

Компьютер в подобной ситуации животное заметит вовремя и успеет сбросить скорость автомобиля.

Увы, но данное преимущество является и недостатком беспилотника. Если экстремальная ситуация развивается для компьютера предсказуемо, но на большом объеме информации, то электроника справится с задачей лучше человека. Если аварийная ситуация возникла внезапно, то человек, благодаря только ему присущему способу мышления, может принять и воплотить в жизнь оптимальное решение, а у электроники возникнут проблемы. Компьютер не может отойти от заданного алгоритма. Что в него заложил разработчик, то мы и получим на выходе.

Чтобы наработать как можно больше ситуаций, которые следует заложить в память компьютера, тестовым беспилотникам необходимо постоянно ездить по реальным дорогам. Причем чем проще первые дороги, тем лучше. Обучение информационной системы беспилотного автомобиля начинается в простейшей обстановке и идет по нарастающей.

Челябинск в этом смысле подходит для тестирования идеально. Свое развитие город получил в 30-х годах прошлого века. Проспекты — прямые, широкие. Научив беспилотные автомобили передвигаться на незагруженных дорогах по утрам, постепенно можно запускать их и в часы с увеличивающейся нагрузкой. Конечно, все это должно происходить под контролем человека.

Можно смело предположить, что первые беспилотники будут перемещаться по основным улицам с низкой загрузкой. И скорей всего, на первых порах они станут альтернативой общественному транспорту и такси, заняв нишу между ними. Уровень комфорта будет как в такси, но отклоняться от проспектов им не позволят — вероятность появления пешеходов на проезжей части дорог вдали от проспектов выше.

Теперь вопрос, когда беспилотники утвердятся на дорогах? Все зависит от уровня надежности системы его управления.

Для примера. Двадцать лет назад надежность автоматических телефонных станций составляла 99,80%. Сейчас — 99,999%. То есть двадцать лет назад человечество устраивало, что 17 часов в году телефон не будет работать. В наше время за год телефон по причинам отказов на новых АТС не будет работать не более 6 минут.

Какой уровень надежности выбрать для беспилотного автомобиля? Ответить сложно. Здесь на первый план выходят этические проблемы. Ведь каждая лишняя девятка после запятой означает, что кто-то не окажется под колесами беспилотного автомобиля. И наоборот. Экономическая составляющая на этом фоне уходит на второй план.

Каких-то сто с небольшим лет назад перед автомобилем, едущим по городу, должен был идти человек с красным флажком, чтобы не дай бог под его колеса кто-нибудь не попал. При этом под колесами извозчиков люди оказывались регулярно. Но в какой-то момент времени оказалось, что экономически использовать автомобиль выгоднее, чем возить людей и грузы на лошадях. И этические вопросы ушли на второй план.

Выше я не случайно сравнил поведение человека и автоматики в разных ситуациях. Уже сейчас в определенных ситуациях надежность человека за рулем автомобиля ниже, чем надежность компьютера, управляющего аналогичным автомобилем. В какой-то момент времени окажется, что беспилотные автомобили экономически выгодны настолько, что об этических проблемах забудут. Тогда и перейдет количество накопленной для управления беспилотным автомобилем информации в качество. За очень короткий срок беспилотные автомобили завоюют дороги.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске ребенок выпал из окна школы со второго этажа
    • img
      Семья из Магнитогорска попала в ДТП из-за табуна лошадей
    • img
      Челябинского «маньяка из лифта» отправили в СИЗО
    • img
      Синоптики рассказали, когда в Челябинской области ляжет снег
    • img
      В кинотеатре «Синема Парк» покажут «Текст». Это экранизация романа Дмитрия Глуховского
    • img
      «Трактор» отыграл две шайбы у «Адмирала», но уступил в серии буллитов
    • img
      Известный алкомаркет загорелся в Копейске
    • img
      Магнитогорское чудо. Малыш выпал с седьмого этажа и остался жив
    • img
      В парке Гагарина стартовал экологический квест «ЗаБОР»
    • img
      Задержан новый подозреваемый в нападении на девушку в подъезде
    • img
      «Очистились» по Льву Толстому. Ввести крепостное право предложили челябинские рабочие
    • img
      Челябинские школьники обвиняются в убийстве прохожего
    • img
      Тушили три машины. В Челябинске на улице Стахановцев сгорел дом
    • img
      Златоустовские оружейники представили «Меч Победы»
    • img
      Около загса в Челябинске появился «сердечный» арт-объект
    • img
      Роспотребнадзор не подтвердил эпидемическую ситуацию по ОРВИ и пневмонии в Челябинске
    Все новости