В ЧОКБ показали, как возвращают зрение пациентам с катарактой

Катарактой или помутнением хрусталика страдает каждый шестой человек старше 40 лет. Стала плохо видеть после ковида и 75-летняя Александра Подергина из Нязепетровского района. Даже очки ей перестали помогать. Однако в отделении офтальмологии Челябинской областной клинической больницы ей полностью восстановили зрение. Рассказываем подробнее о заболевании и о том, как его лечат.
Что такое катаракта
Катаракта — это помутнение хрусталика, которое возникает в результате того, что хрусталик — замкнутая сфера. Клетки, которые выстилают капсулу хрусталика, постоянно делятся, смещаются в центр, хрусталик плотнеет и теряет прозрачность. Поначалу появляется небольшая размытость, человеку приходится пользоваться очками для чтения, пропадает способность видеть одинаково как вдаль, так и вблизи. Эти возрастные изменения называются пресбиопия. Постепенно хрусталик мутнеет так, что перестаёт пропускать свет, и тогда возникает катаракта.
— Лечение катаракты — только хирургическое, — рассказал руководитель офтальмологического центра ЧОКБ, главный офтальмолог Минздрава Челябинской области Андрей Кузнецов. — Удаление мутного вещества хрусталика и замена его искусственной линзой. Капсула хрусталика остаётся, мы удаляем только непрозрачный субстрат с помощью ультразвука. Специальный прибор-факоэмульсификатор дробит мутное вещество, отсасывает его из капсульного мешка, и уже внутрь имплантируется искусственный хрусталик.
Руководитель офтальмологического центра ЧОКБ Андрей Кузнецов
В отделение офтальмологии ЧОКБ каждый второй пациент поступает с осложнённой катарактой. Как правило, у них имеются и другие диагнозы, влияющие на процесс лечения: глаукома, сахарный диабет, возрастные изменения ментального характера. Большинство больных приезжают на лечение из отдалённых районов Южного Урала.
Видела только силуэт
— После ковида стала плохо видеть, — рассказала Александра Подергина из Нязепетровского района. — Выписали очки, ходила в очках. А потом, вот уже с год, стала хуже видеть, даже очки перестали помогать. На левом глазу у меня как плёнка была. Врач спрашивает: «Видите?» А я вижу только силуэт. Потому окулист в Нязепетровске направил сюда, в ЧОКБ.
В мае 75-летней пациентке прооперировали один глаз, а два дня назад вылечили второй. Зрение восстановилось на 100%. Дома дочь и внуки обещали взять на себя все обязанности по дому. Колоть дрова для печки и носить воду вёдрами бабе Шуре на ближайшие полгода категорически запрещено. Она говорит, что воспользуется свободой от быта и займётся скандинавской ходьбой.
— Подлечили, слава богу, всё хорошо! — радуется Александра Подергина. — Я вязала и носки, и кружки, всё вязала, и чеботарила, а вот перед Новым годом глаз как плёнкой затянуло — я всё, завязала! А сейчас думаю, вот отойдёт — и опять начну, у меня уже и заказчики звонят. Дай бог всем врачам, всем медикам здоровья и мира на земле! Всем, без исключения!
За год в отделении офтальмологии ЧОКБ проводят более 4000 операций по замене хрусталика. Люди, которые до поступления в стационар, ориентировались наощупь, уходят отсюда водить автомобиль и читать книги без очков.
Возвращают в ЧОКБ и слух, причём даже полностью потерянный. С начала года там провели 26 высокотехнологичных операций по кохлеарной имплантации, а до конца года слух вернут ещё четырём южноуральцам.
Фото: Наталья Малухина / пресс-служба ЧОКБ
Лента новостей
- Арбитражный суд подтвердил сговор на торгах по школьному питанию в Челябинске
- Жителя Челябинской области осудили за хищение товаров у маркетплейса на полмиллиона
- Новые школы, детсады и дороги: Текслер рассказал о планах развития посёлков Западный и Пригородный
- Более 280 миллионов рублей выиграл челябинский университет на развитие инженерных разработок
- Челябинца осудят за убийства двух человек, совершённые 22 года назад
- Каких специалистов больше всего не хватает в Челябинской области, перечислили эксперты
- Сезон кабачков в разгаре: три простых и вкусных домашних рецепта
- Для больницы Челябинской области закупили мебель на 1,5 миллиона рублей
- Родителям из Челябинской области рассказали, что проверяют у детей на школьных медосмотрах
- В Челябинской области перед судом предстанет водитель, по вине которого погиб 5-летний ребёнок
- Челябинский лицей встретил новый учебный год встречей с экспертом по ИИ
- Электронный дневник: как он работает и зачем нужен
- «Я скелетом стал»: челябинцам покажут фильм про сапёра-разведчика из Дагестана
- Уголовное дело завели на челябинского водителя ВАЗа, устроившего дрифт на перекрёстке
- За попытку вывезти тракторы из Челябинска в Таджикистан перевозчику грозит их конфискация
- Розы, шары и белые банты: как Челябинск отпраздновал День знаний