Психолог дала советы о том, как быть, узнав, что у вас особенный ребёнок

Процент серьёзных заболеваний среди детей становится выше с каждым годом. Многие семьи, столкнувшись с инвалидностью сына или дочери, предпочитают об этом молчать и справляться в одиночку, но проект «Особый взгляд», работающий в Челябинской области, призывает обсуждать и слушать. Мамы, чьи дети когда-то серьёзно заболели, делятся своим многолетним опытом и рассказывают о том, как им приходилось и приходится справляться. Психолог разложила «по полочкам» то, что происходит в семьях вместе с осознанием, что ребёнок стал инвалидом, а также дала несколько советов о том, что делать.
«Особый взгляд» — благотворительный проект автономной некоммерческой организации Центр социальной поддержки «Объятия мамы», руководит которой Ольга Криволуцкая. В «Особом взгляде» мамы делятся историями о жизни с тяжелобольными детьми. В интервью участницы рассказывают о своём опыте, переживаниях, тем самым поддерживая зрителей, которым пришлось столкнуться с подобной проблемой.
Интервью проводит психолог Ольга Карелина. Она и рассказала «Пчеле» о том, какие этапы проживает родитель, узнав о болезни своего ребёнка:
Отрицание
Родители не хотят признавать диагноз, не замечают особенностей в развитии ребёнка, пытаются доказать окружающим, что всё хорошо.
Гнев
Возникает, когда родители понимают, что чудесного исцеления не произойдёт. Гнев может быть направлен на себя, супруга, ребёнка, врачей.
Торг или сделка
Родители уверены, что если приложат максимум усилий в реабилитации ребёнка, то он излечится.
Депрессия
Наступает, когда все попытки не увенчались успехом: лечение и коррекционно-развивающая работа не помогли. Родитель впадает в глубокую печаль, не хочет ни с кем видеться и говорить.
Принятие
Родители принимают ребёнка таким, какой он есть, ищут помощи у специалистов, следуют рекомендациям врачей, участвуют в коррекционно-развивающей работе.
— В норме все эти стадии психика родителя должна пройти в течение года, — отметила Ольга Карелина. — Если по истечении этого срока принятие так и не произошло, важно обратиться к специалисту-психологу. Прожить каждый этап — это достижение, ведь например стадия того же «отрицания» может длиться годами, особенно когда человека держат в подвешенном состоянии и не дают точных ответов на ситуацию. Родители, напрямую столкнувшиеся с подобным, могут впасть в шок и потеряться в жизни. Для них важна поддержка близких и таких же мам особенных детей. Самое страшное — когда семьи распадаются, и мать остаётся одна, без поддержки мужа. Мир в этот момент как будто направлен против неё, однако, если посмотреть вокруг, то можно увидеть множество людей с такими же проблемами — это и может стать точкой опоры.
Психолог Ольга Карелина
Что делать, когда узнали об инвалидности ребёнка
Родителю необходимо найти в себе максимум ресурсов для ребёнка, поставить его на первое место. Но, чтобы точно знать, как обеспечить благоприятные условия для своего сына или дочери, должна быть осведомлённость — а что с ним конкретно? Ведь бывает так, что диагноз долго не ставят или с годами меняют его. Здесь приходится подстраиваться и следовать указаниям врачей.
Чтобы найти поддержку, родителю необходимо в первую очередь обратиться к родственникам и близким друзьям, рассказать о проблеме. Это один из самых важных пунктов, потому что сам родитель находится в шоке, а окружающие остаются в позиции наблюдения со стороны. Близкие люди могут что-то подсказать, сориентировать маму или отца больного ребёнка, чем-то помочь.
Если сложилось так, что даже близкие люди не в силах оказать помощь, стоит обратиться к психологу. Каждый такой специалист тоже является человеком, который как минимум может посочувствовать. Но для качественной работы перед приёмом необходимо понять, что вы чувствуете и что бы вы хотели в себе преодолеть или принять.
Ходить по врачам. Чтобы получить чёткий ответ о диагнозе и последовательные медицинские рекомендации, нужно каждый раз посещать своего врача. Если он компетентный, то как можно быстрее найдёт подход к конкретному случаю и даст максимально чёткую инструкцию по обеспечению ребёнка всем необходимым. Однако при сомнениях всегда можно обратиться к другому специалисту.
Важно «второе мнение» — то есть, нужно попросить другого врача той же специализации высказать своё мнение по поставленному диагнозу. Это нормальная практика: ошибиться может любой, особенно в такой сложной сфере. Другой специалист не только посмотрит на проблему под иным углом, но и может назначить дообследование, если в этом есть необходимость.
Дети с инвалидностью априори нуждаются в исключительном внимании и заботе. Но их самым близким людях — родителям тоже приходится непросто с момента постановки диагноза и на протяжении всей жизни ребёнка. Проект «Особый взгляд», который развивают в Челябинской области для поддержки мам особенных детей, показывает, насколько уязвима может быть мать ребёнка инвалида и как эти женщины нуждаются в поддержке. Там же — много полезной информации и просто жизненные истории, способные вдохновить всех родителей, вне зависимости от того, особенные у них дети или нет.
Фото: Дарья Хара
Социальная реклама АНО Центр социальной поддержки «Объятия мамы». ИНН: 7449154697. Erid: 3apb1QrvkfrXtyGApiRGqAUB3ezEwEkv6Nw2R4Nx882Gy
Лента новостей
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году
- Очистку водоёмов обсудят школьники со всей страны на экологическом форуме в Челябинске
- Экс-заместителя начальника ГАИ задержали по подозрению в получении взятки в виде асфальтовой смеси
- Сбер: оборот биоэквайринга в РФ с начала года превысил 116 млрд рублей
- Жителя Челябинской области осудят за нападение на сотрудника ГАИ
- Челябинец крал персональные данные жителей и оформлял на них кредиты
- Почему жителям Челябинской области стоит налегать на квашеную капусту и айву, объяснили эксперты
- Два человека погибли при столкновении «Буханки» и грузовика в Челябинской области
- Синоптики порадовали тёплым прогнозом для Челябинской области до конца рабочей недели