Море пены и шум инструмента: как спецслужбы спасают людей после аварий в Челябинской области

На трассе М-5 «Урал» около Чебаркуля столкнулись три легковушки и один грузовик, в результате чего восемь человек получили травмы и оказались зажаты в салонах автомобилей. Такой была легенда на учениях экстренных служб. Как специалисты работают с такими происшествиями и помогают пострадавшим, узнала корреспондент «Пчелы».
По легенде, в 11:00 четверга, 17 июля, поступило сообщение о массовом ДТП на 1797 километре трассы М-5 «Урал» (площадка отдыха в сторону Челябинска). На место сразу прибыли сотрудники ГАИ, которые уточнили количество пострадавших, а также огородили место аварии специальными конусами, чтобы обеспечить безопасность другим участникам движения. Пять пассажиров получили травмы головы, грудной клетки, внутренних органов и конечностей.
Место происшествия
Внезапно вспыхнул огонь — из-за пробитого бензобака загорелся один из автомобилей. Тут же примчалась пожарная машина, из которой выскочили несколько огнеборцев. С помощью воздушно-механической пены специалисты потушили пламя.
Тушение огня
Затем огнеборцы побежали к другим машинам, чтобы помочь специалистам Поисково-спасательной службы Челябинской области вытащить пострадавших. Для этого они используют гидравлический инструмент, который помогает снимать двери и вырезать крыши машин, чтобы обеспечить доступ к людям.
Процесс деблокации пассажиров
Пострадавших освободили и передали сотрудникам Центра медицины катастроф, которые проводят сортировку: наиболее сложным пациентам помощь оказывают в первую очередь и эвакуируют в больницы.
— Так мы даём больше времени хирургам, которые потом работают с пострадавшими, — пояснил заместитель директора территориального Центра медицины катастроф Челябинской области Игорь Беспалов.
Заместитель директора территориального Центра медицины катастроф Челябинской области Игорь Беспалов
Медики оказывают первую помощь на месте происшествия
В ликвидации последствий крупной аварии принимали участие сотрудники ГАИ, РСЧС, МВД, МЧС, ПСС, Центра медицины катастроф, а также привлекалась дорожная техника, которая занималась очисткой дорожного полотна и смывом горюче-смазочных материалов.
— Со всеми задачами службы справились, цели достигли, — заключил заместитель начальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Челябинской области, подполковник внутренней службы Алексей Костюченко. — Есть, конечно, замечания, будем проводить работу над ошибками.
Замначальника управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Челябинской области Алексей Костюченко
Такие учения проводят в Челябинской области каждый год. Они необходимы, чтобы поддерживать и улучшать навыки специалистов, работающих в ликвидации последствий крупных ДТП. К слову, с начала 2025 года на федеральных трассах в регионе произошло 124 аварии, что на 8,9% меньше, чем в прошлом году. Однако в них погибли 26 человек, а это на 19,2% больше, чем в 2024-ом.
— Причин много — повышение интенсивности движения, пьяные и усталые водители, выезды на встречную полосу, технические проблемы грузовых автомобилей, — перечислил исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
Исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев
Чтобы повысить безопасность на дорогах, дорожные службы ежегодно проводят ремонт. Например, сейчас около села Травники в Чебаркульском районе завершают работы по замене слоёв износа на участке протяжённостью 11 километров. Обновлять полотно, которое было покрыто ямами, начали после майских праздников. Сдать объект должны были 15 августа, однако подрядчик опередил сроки, и всё будет готово уже на следующей неделе. Специалистам осталось лишь досыпать и уплотнить обочины, а также нанести дорожную разметку.
Обновление дорожного полотна на федеральной трассе очень важно
В сутки здесь проезжает свыше 14 тысяч машин
А в пиковые часы — более 36 тысяч
До конца июля в Челябинской области также завершат ремонт на участке с 12 по 20 километры автодороги Р-254 «Иртыш» Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск в Красноармейском районе. Это очень важно, поскольку дорога примыкает к будущей особой экономической зоне «Южноуральская», где инвесторы смогут реализовывать важные проекты.
Лента новостей
- Синоптики дали прогноз погоды в Челябинской области на 1 сентября
- После столкновения с ВАЗом в Челябинской области погиб 28-летний водитель скутера
- Эксперты перечислили вакансии с самой высокой зарплатой в Челябинской области
- В Челябинск привезут мощи Матроны Московской
- Четверо взрослых и двое детей пострадали при аварии в центре Челябинска
- Певец Akmal' выступит на гастрономическом фестивале в Челябинске
- За лето на челябинских пляжах отдохнули почти 96 тысяч посетителей
- Лето в Челябинской области закончится дождями и мощным ветром
- «Трактор» выиграл Кубок губернатора Челябинской области
- В Троицке и районе ремонтируют больницы, роддом и сельские амбулатории
- В Челябинске вручили школьные наборы детям из многодетных и малообеспеченных семей
- Министр Литке рассказал, сколько школьников в Челябинской области обучаются во вторую смену
- В Роскачестве проверили мёд в магазинах и назвали семь марок, где продукт разбавлен сиропом
- Каждый третий опрошенный клиент Билайна считает Telegram удобной платформой для ведения блога
- Линейки в школах Челябинской области будут проводить внутри зданий, но с исключениями
- Стало известно, кого назначили заместителем председателя Уральского банка Сбербанка