Онколог из Магнитогорска покорил Эльбрус
Заведующий хирургическим дневным стационаром областного онкодиспансера № 2 Магнитогорска Денис Ковалёв совершил восхождение на западную вершину Эльбруса. Это самая высокая точка России и Европы — 5642 метра над уровнем моря. Восхождение вместе с возвращением в лагерь заняло у врача 16 часов.
К восхождению команда готовилась заранее: в течение недели они проходили этапы акклиматизации — сначала поднялись на высоту 3000 метров, затем на 3700 и 4700. Это помогло организму привыкнуть к условиям высокогорья. Финальный выход состоялся в субботу в 18:00, а в лагерь альпинисты вернулись уже в воскресенье в полдень.
— С погодой, несмотря на сильный ветер, повезло. И в целом условия были лучше, чем в прошлом году, когда мы из-за метели не смогли дойти до конца маршрута, — рассказал Денис Ковалёв.
![]()
Онколог признаётся, что давно увлечён альпинизмом. Поднимался на многие вершины Челябинской области и соседней Башкирии, побывал на горе Актру в Республике Алтай, участвует в соревнованиях по спортивному альпинизму. Вместе с альпинистским клубом совершает походы на выходных и в отпуске.
— Горы — это вызов, который я принимаю с радостью. К такой нагрузке как, например, на Эльбрусе, невозможно подготовиться специально. Чтобы всё получилось, нужно просто… ходить в горы. Это отличный способ отвлечься от повседневной жизни, получить заряд энергии и положительных эмоций, — говорит врач.
![]()
Сейчас Денис Ковалёв рассматривает возможность восхождения на Казбек — одну из самых высоких гор Кавказа. Он говорит, что это станет не только проверкой физических возможностей, но и шансом снова испытать себя и насладиться красотой горных пейзажей.
Гора Эльбрус — потухший стратовулкан, расположенный на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. У него две вершины: Восточная — 5621 м и Западная — 5642 м. Именно Западная считается высшей точкой России.
А челябинский онколог Виталий Самылов, родившийся вдали от океана, мечтал о жизни на воде и управлении судном. Несмотря на свою успешную карьеру в медицине, его страсть к морю не угасала. Пройдя обучение и получив международный сертификат, он теперь готов к новому этапу своей жизни. В этом году специалист планирует совершить свой первый самостоятельный выход в море, превращая мечту в реальность. Рассказываем подробности удивительной истории.
Фото: пресс-служба Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины
Лента новостей
В Челябинской области задержали браконьера, который рыбачил в особо охраняемой природной зоне
В Челябинске троих мужчин отправят под суд за похищение подростка и его подруги
Пожилую женщину насмерть сбила иномарка на пешеходном переходе в Челябинске
Детям предложили сделать новогодние игрушки для украшения Челябинска
Столовую для птиц открыли в Челябинском городском бору
Жители Челябинской области стали скупать всё для украшения домов к новогодним праздникам
В Челябинской области заасфальтировали 10-километровый участок дороги к Тюлюку и двум нацпаркам
Сенатор РФ поблагодарила компанию «НОВАТЭК-Челябинск» за поддержку международного фестиваля
Челябинские туристы вторые сутки ждут самолёт в Норильск
Драцена комнатная: чем полезна, как ухаживать и почему драконовое дерево называют талисманом удачи
За неделю в Челябинске поймали более 280 водителей, которые оставляли машины на газонах
Компания молодых людей разбилась ночью на трассе в Челябинской области
Кто больше всего страдает от метеозависимости, рассказала врач
Волонтёры развесили и наполнили угощениями птичьи столовые в нацпарке Челябинской области
С какой погоды в Челябинской области начнётся новая неделя ноября, рассказали синоптики
В ДТП под Челябинском погибли двое пенсионеров и пострадал грудной ребёнок