С начала лета на водоёмах Челябинской области погибли восемь взрослых и один ребёнок

Лето только начало радовать жителей Челябинской области теплом и солнечными днями, а на водоёмах региона утонули уже восемь взрослых и один ребёнок. Об основных причинах гибели жителей на воде и мерах, которые предпринимают в регионе для предотвращения подобных трагедий, читайте в материале «Пчелы».
Тему отдыха на водоёмах Южного Урала обсудили на конференции в пресс-центре «КП-Челябинск» во вторник, 17 июня.
— С начала этого года на озёрах и реках подняли 25 тел, а в аналогичный период прошлого года — 22, — сообщил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов.
Самыми частыми причинами гибели людей на воде являются: купание в непредназначенных для этого местах, состояние алкогольного опьянения, нарушения правил безопасности во время рыбалки и случайные утопления. В основном люди тонут на реках из-за того, что там есть течения и непонятный рельеф дна. Печально прославившейся рекой является Урал, которая протекает в районе Магнитогорска.
Такие цифры тревожат и заставляют задуматься о безопасности на воде, особенно в период, когда многие стремятся провести время у рек и озёр. Чтобы положительно повлиять на статистику, в Челябинской области стараются увеличивать количество оборудованных пляжей. Так, в этом году планируют обустроить 12 мест для отдыха в 10 муниципалитетах: в Еткульском, Каслинском, Троицком, Кунашакском, Карталинском, Снежинском, Миасском, Кыштымском, Карабашском, Нагайбакском и Красноармейском районах. В 2024 году в Челябинской области работало 208 пляжей, а в этом году — 201, но это с учётом того, что ещё не все места для отдыха открыты.
— За последние пять лет на официальных пляжах ни один человек не утонул, — подчеркнул главный государственный инспектор Челябинской области по маломерным судам Александр Ильин.
Напомним, что для людей, купающихся в необорудованных местах, предусмотрено административное наказание. В прошлом году специалисты составили 72 протокола: по 32 вынесли предупреждения, а по остальным — назначили штрафы от 500 рублей до 2 тысяч рублей.
Чтобы избежать печальных последствий и насладиться отдыхом у воды, южноуральцам нужно отказаться от употребления алкоголя на пляже, внимательно следить за своими детьми и не купаться в неположенных местах.
— Бывают случаи утопления, которые происходят в результате ухудшения состояния здоровья. Поэтому жителям стоит учитывать особенности своего самочувствия, — отметил начальник отряда Челябинской городской службы спасения, федеральный эксперт в области обеспечения безопасности на воде Дмитрий Микрюков.
В начале июня в реке Юрюзань утонул 50-летний мужчина. Его тело обнаружили в 25 метрах от берега.
Лента новостей
- В трёх районах Челябинска водоматы перевели в бесплатный режим
- Жителей Челябинской области осудят за покупку больничных листов
- Челябинский врач назвала продукты, которые нельзя есть мамам при грудном вскармливании
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов