Почему теперь звОнят?: челябинский филолог объяснила, как ошибки становятся новой нормой языка

В пятницу, 6 июня, в России отмечают День русского языка. В эпоху глобализации и цифровизации богатый и красивый язык сталкивается с множеством проблем и изменений. Просторечия становятся нормой, англицизмы употребляют избыточно, контент в Сети всё чаще выкладывают с ошибками. Что делать, чтобы не перестать понимать друг друга, объяснила челябинский филолог.
В русском языке сейчас происходит множество процессов. Один из них, например, — активное заимствование слов, в основном, из английского. Иногда их употребление избыточно, но бывает, что заменить их нечем. По словам доктора филологических наук, профессора кафедры восточных и романо-германских языков факультета Евразии и Востока ЧелГУ, завкафедрой иностранных языков ЮУрГИИ имени П. И. Чайковского, зампредседателя Общественной палаты Челябинска Анны Таскаевой, одна из главных проблем — стилистическое снижение и вульгаризация.
— Язык становится более грубым, в повседневную речь проникают жаргонизмы и сниженная лексика. Это может придавать речи колорит, но их избыток угрожает чистоте языка и культуре общения, — цитирует эксперта «КП-Челябинск».
Общение в мессенджерах, эмодзи и шаблонные фразы приводят к обеднению лексического запаса носителей языка. Тем более, что чтение художественной литературы и сложных текстов встречается всё реже в массах, предпочтение отдают видео и подкастам. Кроме того, общение между людьми усложняется из-за появления новых терминов в новых видах деятельности и новых направлениях. И не всегда они понятны широкой аудитории. А нарушения языковых норм становятся все более массовыми благодаря интернету. Из-за этого просторечные формы постепенно становятся нормой. Например, бухгалтерА, инспекторА, секторА, звОнить.
— В интернете и СМИ растёт количество языковых и логических ошибок, например, смешение паронимов («изнывающая жара» вместо «изматывающая»). Это следствие высокой скорости создания контента и снижения внимания к грамотности, — отметила Анна Таскаева. — Зачастую происходят ошибки из-за неправильного употребления многозначных слов, например, глагол «озвучить» всё чаще употребляют в значении «сообщить», хотя нормативное значение — «сделать звуковым».
Язык, словно живое существо, со временем меняется и подстраивается под реалии. Но размытые нормы снижают точность и глубину выражения мыслей. Баланс между развитием языка и сохранением норм необходим, чтобы сохранить его красоту и богатство.
Напомним, иногда, читая соцсети, мы задаёмся вопросом: «На каком языке это вообще написано?» Скорее всего, вы нечаянно оказались в незнакомом для себя сегменте интернета и наткнулись на комментарий зумера в духе «Чиллить с бести — имба». «Пчела» предложила с помощью теста проверить, понимаете ли вы сленг нынешнего поколения подростков.
И даже если вы привыкли считать себя грамотным человеком, в русском языке немало сложных слов с подвохом, которые заставят поломать голову. Пройдите наш тест и узнайте, удастся ли нам вас подловить.
Фото: Анна Таскаева/Vk.com
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области