Запуск сборочного конвейера и развитие спорт-ядра: губернатор 23 мая работал в Миассе

На автозаводе «Урал» в Миассе в пятницу, 23 мая, начал работать новый сборочный конвейер площадью более 40 тысяч квадратных метров. Ещё в городе достроили новый центр скалолазания и приступили к его оснащению. На этих и других объектах с рабочим визитом побывал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, дав важные поручения.
О новом сборочном конвейере на автозаводе «Урал»
Губернатор побывал на запуске нового сборочного конвейера на автозаводе «Урал» — событии большой важности не только для Челябинской области, но и всей страны. Это комплекс площадью более 40 тысяч квадратных метров с несколькими цехами и современным оборудованием построили меньше, чем за два года.
— Первый конвейер предприятие запустило в годы Великой Отечественной войны, первый автомобиль вышел в 1944-м, за год до Великой Победы. И сегодня новый конвейер «УралАЗ» начинает работу в рубежное для России время, — сказал Алексей Текслер во время торжественной церемонии запуска производства. — Уже в августе он выйдет на плановую мощность — 6000 автомобилей в год. Машины «Урал» ценят и любят. Предприятие вносит огромный вклад в обороноспособность страны. Миасс делом подтверждает звание «Город трудовой доблести».
Автомобильный завод «Урал» — градообразующее предприятие Миасского городского округа, ведущий производитель полноприводных большегрузных автомобилей в России. Продукция завода широко используется в различных отраслях, включая нефтегазовую, лесопромышленную, горную промышленность и коммунальное хозяйство.
О новом центре скалолазания
На базе стадиона «Заря» в Миассе построили новый физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) «Центр скалолазания». Его создали в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». На одной площадке там смогут заниматься скалолазанием и профессиональные спортсмены, и любители активного отдыха. Возможности центра оценил губернатор Алексей Текслер.
Здание расположилось вокруг существующего уличного скалодрома. Оно включает в себя просторные спортзалы различной высоты и конфигурации, предназначенные для различных видов скалолазания, включая боулдеринг. Комплекс также оборудован вспомогательными помещениями, раздевалками, душевыми и другими необходимыми удобствами. Строительные работы завершены. И теперь идёт укомплектование комплекса необходимым спортоборудованием и мебелью.
Осмотрев центр, губернатор поручил разработать программу развития скалолазания в Челябинской области.
— Объект современный, отвечает всем требованиям данного вида спорта. Его нужно наполнить детьми, чтобы он стал региональным центром развития этого вида спорта, — поручил Алексей Текслер. — Нужно проводить здесь соревнования. В Миассе есть и история, традиции соответствующие. Знаю, что на Ильменские притёсы ребята со всей страны приезжают, занимаются там. Поэтому нужна комплексная программа развития скалолазания. Чтобы в дальнейшем Миасс стал федеральным центром по развитию этого вида спорта. Надо готовить будущих олимпийцев. И в части создания инфраструктуры мы уже замахнулись на федеральный уровень.
«Центр скалолазания» в Миассе построили для Спортивной школы олимпийского резерва «Вертикаль».
— У нас долгие годы работал этот скалодром, но был изначально уличным. А погода у нас, сами знаете, — то снег, то дождь, — рассказала «Пчеле» почётный гражданин города, заслуженный тренер по скалолазанию, старший тренер МБУ ДО СШОР «Вертикаль» Миасского городского округа Алевтина Цвиренко. — И вот в 2022 году губернатор выделил нам средства на возведение этого здания. Вот только достроить его быстро не успели — из-за роста цен денег не хватило. И в конце прошлого года губернатор выделил недостающую сумму, чем нас несказанно обрадовал. Сейчас работы завершены, идёт оснащение, и строители планируют сдать центр в эксплуатацию в августе. То есть, мы готовимся, что в следующем учебном году будем заниматься уже там.
Однако скалолазы ждут от главы региона ещё одной важной помощи — обращения в Минспорта РФ.
— Дело в том, что та стенка, которая сейчас есть, для нас очень мала, — пояснила Алевтина Цвиренко. — У нас в школе три дисциплины — трудность, скорость и боулдеринг (серия коротких трасс, которые преодолеваются без страховки). И, например, на скорость одновременно могут только два человека лазить. Да и на трудность с нижней страховкой тоже стены не хватает — максимум по 12 человек с каждой стороны могут заниматься одновременно. А желающих-то больше! Тем более, у нас почти все школы перешли полностью обучение в первую смену, и по утрам тренировок почти не осталось — все идут днём и вечером. Плюс к этому нам нужны ещё эталонная стенка и боулдеринговый зал. И на всё это необходимы средства — около 102 миллионов рублей. Их может выделить Министерство спорта РФ, но для этого нужно, чтобы к ним обратился наш губернатор. И во время общения с Алексеем Леонидовичем сегодня я услышала, что он готов помочь нам таким образом, за что ему очень благодарны.
О развитии спорта в Миассе
Глава Миасского городского округа Юрий Ефименко отметил, что благодаря поддержке губернатора городской скалодром сможет более качественно готовить спортсменов и даже будущих олимпийцев, и принимать соревнования регионального и федерального уровня.
Презентовали Алексею Текслеру и план дальнейшего развития спортивного «ядра» Северной части округа. В планах здесь — строительство городошного корта, площадок для пляжного и классического волейбола, мини-футбольных полей с искусственным покрытием, воркаут-площадки, установка уличных тренажёров, а также строительство игрового физкультурно-оздоровительного комплекса. По периметру стадиона разместится тропа здоровья. В работе находится проект создания «Центра Прогресса Бокса».
— Алексей Текслер поддержал все наши инициативы, — отметил Юрий Ефименко. — Мы следуем поручению президента — вовлечь в занятия спортом как можно больше горожан. Ведь активный образ жизни — залог здоровья и долголетия.
О заводе для строительства
Заглянул глава региона и на Миасский завод крупнопанельного домостроения (КПД), где ознакомился с работой нового производственного комплекса «Пуск». Новую автоматизированную линию сварки сетки для железобетонных конструкции отечественного производства из Новосибирска здесь запустили недавно. Проект, реализованный при поддержке ВЭБ.РФ, позволил повысить качество продукции до уровня мировых аналогов.
Сам завод КПД известен как предприятие, с использованием продукции которого в Челябинской области возведено более 60% панельных жилых комплексов.
На заводе губернатору представили типовые решения, используемые в жилищном строительстве. И Алексей Текслер поставил задачу проработать вопрос их применения в строительстве социальных объектов:
— Надо пересмотреть проектирование, оно должно позволять нам использовать такие решения, чтобы мы возводили объекты в разы быстрее, чем сегодня, по старым технологиям, — поручил Алексей Текслер.
Руководство завода подтвердило готовность принять участие в этом процессе.
А в посёлке Магнитка Кусинского района в преддверии Дня Победы после реставрации открылся мемориальный комплекс, посвящённый погибшим в Великой Отечественной войне. Вечный огонь на нём стал одним из 80 Вечных огней, которые одновременно зажгли в городах страны. Пламя во время очередной рабочей поездки зажёг губернатор Алексей Текслер вместе с директором краеведческого музея, дочерью ветерана Великой Отечественной войны Надеждой Ивановной Козловой.
Фото, видео: пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинской области арестовали женщину, заказавшую убийство дочери
- «Трактор» и «Металлург» вошли в список самых эффективных спортивных клубов по версии Forbes
- Запуск сборочного конвейера и развитие спорт-ядра: губернатор 23 мая работал в Миассе
- В Челябинской области пенсионер попал под статью за убийство кота
- Жители Челябинской области вернули с оплаты коммуналки 20 миллионов рублей
- Женщина погибла при столкновении иномарок в Челябинске
- Стартовал двухлетний ремонт улицы Братьев Кашириных в Челябинске
- Жительница Челябинской области уговаривала знакомого за 100 тысяч рублей утопить её дочь
- Как получить бесплатную путёвку в санаторий от соцфонда, рассказали жителям Челябинской области
- На Южном Урале при поддержке «НОВАТЭК-Челябинск» прошёл детский турнир «Кожаный мяч»
- За учениками на ЕГЭ в Челябинской области будут следить 2300 камер
- В Челябинской области раскрыли резонансное убийство десятилетней давности
- Двух коммерсантов в Челябинской области осудили за хищение 43 млн рублей у Минцифры России
- В Челябинске на месте незаконной стоянки благоустроили пешеходную зону
- На ремонт оживлённого перекрёстка крупных дорог в Челябинской области выделили более 70 млн рублей
- МТС ускорила интернет в крупном жилом комплексе посёлка под Челябинском