Где окунуться в атмосферу Победы: 5 онлайн-проектов о Великой Отечественной войне
В преддверии 80-летия Победы вся страна готовится к масштабному празднованию: парады, шествия «Бессмертного полка», концерты. Но погрузиться в атмосферу героического времени можно и не выходя из дома — в интернете существует немало проектов, где оживает история. «Пчела» собрала самые яркие из них.
Редакция «Пчелы» осуждает фашизм, нацизм и экстремизм. Все данные представлены исключительно в информационных целях.
«Минута в минуту»: ход истории в реальном времени
Где: t.me/minutavminutu
Этот необычный проект рассказывает о великих событиях прошлого — буквально поминутно. Авторская команда реконструирует исторические дни: 22 июня 1941 года, первый полёт Гагарина, взрыв на Чернобыльской АЭС и многие другие. Публикации появляются точно в ту же минуту, когда происходили события. Формат позволяет буквально прожить день из прошлого, держит в напряжении и заставляет переживать каждую деталь как вживую. Авторы стараются насыщать сообщения историями простых людей, малоизвестными деталями, не просто рассказывая о том, что произошло, но и где и как, кто что сказал. На тему Великой Отечественной войны воссозданы «22 июня», «Гитлер в бункере» и прямо сейчас поминутно можно следить за тем, как капитулировала Германия в проекте «День Победы».
![]()
Фото: t.me/minutavminutu
«Подвиг народа»: документы из фронтовых архивов
Где: podvignaroda.ru
Один из крупнейших ресурсов по истории Великой Отечественной войны. Сайт создан Министерством обороны РФ и содержит десятки тысяч подлинных документов: наградные листы, боевые донесения, приказы. Это живые свидетельства мужества и самоотверженности солдат. Каждый желающий может найти информацию о подвигах своих родственников, прочитать, за что именно человек получил орден или медаль, и даже увидеть скан документа с фронта. Если ваши дедушка, бабушка воевали, просто введите их ФИО в поиске, и вас ждёт волнительное соприкосновение с кусочком семейной истории, от которого встаёт ком в горле.
![]()
ОБД «Мемориал»: поиск родных и история их подвига
Где: obd-memorial.ru
Еще один проект Минобороны — ОБД «Мемориал» — хранит память о погибших и пропавших без вести. В базе — свыше 13,7 миллиона документов, данные о более 42 тысячах захоронений, страницы Книги Памяти. Сайт помогает людям найти судьбу своих родственников, установить место гибели или захоронения, увидеть подлинные документы, в которых порой указаны даже адреса родных, получивших похоронки. Ещё одно, даже более глубокое погружение в страницы семейной истории, которое перенесёт на десятки лет назад.
![]()
«Я помню»: живые воспоминания участников войны
Где: iremember.ru
Этот проект не столько про документы, сколько про людей. В центре — ветераны. Их воспоминания, интервью, письма с фронта, фотографии, голосовые фрагменты бесед. Танкисты, разведчики, медики, партизаны — каждый из них рассказывает свою правду о войне. Сайт — настоящая энциклопедия личной памяти, где за каждой строкой — судьба. Трудно выбрать цитату, потому что трогает каждая история, а размещены на сайте их сотни.
«Все бежали к партизанам, женщины тоже. Женщин не брали, что с ними делать? 207 детей я отправила на самолётах за линию фронта. Меня вызвали: „Таня, только ты можешь это сделать“. Они идут, сопливые, кто в галошах, кто в лаптях, кто в каких-то ботинках. „Тише, фрицы сзади, услышат, тише“. Я их вела. Это была площадка среди леса, мы там разожгли три костра. Когда лётчики облетают лес, сразу видят, где можно сесть. 30 раз я эвакуировала. Это был апрель 1944-го года уже»,
— рассказывает фронтовичка Татьяна Сергеевна Лаврова (Коновалова).
![]()
«Календарь Победы»: фронтовые газеты, песни и малоизвестные факты
Где: pobeda.elar.ru
Любителям подробностей — сюда. «Календарь Победы» — это тематические вестники, рассказывающие об отдельных сражениях, операциях и судьбах людей. Материалы собраны со всего Советского Союза: газетные статьи, фотографии, карикатуры, военные стихи, юмор, плакаты. Здесь рассказывается не только о крупных сражениях, но и о повседневной жизни на фронте, о героизме и быте, страхах и надежде. На сайте представлены десятки вестников — «Оборона Москвы, «Освобождение Севастополя», «Взятие Берлина» и многие другие. Вот цитата о том, как стал свободным Севастополь:
«Пленные шли, понурив головы. Их сопровождали команды автоматчиков. Ещё день тому назад они слушали приказ фюрера — во что бы то ни стало удержать Севастополь. Они верили в неприступность обороны. Наши передовые части очистили город от врагов, и над Севастополем взвилось Красное Знамя. Вечером 9 мая 1944 года Севастополь был полностью освобождён. В тот же вечер в Москве был дан праздничный салют. До окончательной победы оставался ровно один год».
![]()
Мы также предлагаем вам «погулять» по страницам истории Челябинской области и узнать, как её жители праздновали Победу 9 Мая 1945 года в нашем репортаже.
Фото: скрины упомянутых сайтов
Лента новостей
За четыре дня на автобусных маршрутах в Челябинске выявили более 200 нарушений
О пользе и особенностях заваривания белого чая рассказала диетолог
В Челябинске накажут женщину, которая получила более 2,6 млн рублей на несуществующих детей
Минздрав усилил работу травмпунктов из-за гололёда в Челябинской области
С какой погоды начнётся рабочая неделя, рассказали жителям Челябинской области
Сильные осадки и гололёд: в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
В челябинском парке Терешковой открылся ледовый каток: фоторепортаж «Пчелы»
Ледяной дождь накрыл Челябинск и область: как борются с последствиями
В Челябинской области семья лишилась 1,8 млн после звонка из «доставки цветов»
В Челябинской области полицейские вытащили пенсионерку из горящего дома
Топ-5 лучших российских белых вин на прилавках магазинов назвали эксперты
В Челябинской области мужчина и женщина погибли из-за пожара у соседей
Непогода накроет север Челябинской области
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области