В челябинской ОКБ № 3 завершился пилот сервиса «КТ инсульт» от Сбера

Сервис на базе искусственного интеллекта «КТ инсульт» от СберМедИИ, входящего в индустрию здоровья Сбербанка, успешно прошёл апробацию на базе Областной клинической больницы № 3 Челябинска. По итогам пилотирования модели были получены высокие метрики точности: по определению ишемического инсульта — 88%, по внутричерепным кровоизлияниям — 97%.
Сервис «КТ инсульт» разработан совместно с Лабораторией искусственного интеллекта Сбербанка и СберМедИИ. Модель в автоматическом режиме определяет наличие признаков ишемического инсульта и геморрагического кровоизлияния на бесконтрастном КТ-исследовании, подсвечивает врачу участки патологии цветным контуром, а также рассчитывает общий объём поражения головного мозга. Для качественной оценки ранних изменений при ишемии в сервис встроен инструмент подсчёта балла по международно признанной шкале ASPECTS. Она помогает рентгенологам получить точную оценку состояния пациента по 10-балльной системе и оперативно принять решение о дальнейшем лечении пациента.
— Работа с большим потоком исследований головного мозга требует высокой концентрации и внимания, — отметил главный врач ОКБ № 3 Челябинска Михаил Вербитский. — Система поддержки принятия решений позволила сократить время на рутинные операции, такие как измерение объёмов и подготовка заключений. Теперь врачи могут уделять больше времени пациентам и сложным случаям. Функция второго мнения при расчёте баллов по шкале ASPECTS оказалась крайне полезной. Она позволяет избежать ошибок, связанных с человеческим фактором, и повышает уверенность в правильности поставленного диагноза. Это важный аспект в работе любого врача-рентгенолога.
Генеральный директор СберМедИИ Дмитрий Домарев отметил, что модель «КТ инсульт» помогает рентгенологам выявлять случаи острого нарушения мозгового кровообращения.
— Диагностика заболевания с использованием ИИ-сервиса помогает принять верные тактические решения, назначить своевременное лечение пациенту, в том числе провести процедуры по растворению или удалению тромба, — рассказал Дмитрий Домарев. — Это в критических случаях позволяет спасти жизнь и увеличить шансы на эффективную реабилитацию. «КТ инсульт» решает поставленную клиническую задачу, поддерживая врача в момент принятия решения и экономя драгоценное время.
Для Сбера цифровизация медицины — одна из приоритетных задач, подчеркнул управляющий Челябинским отделением Сбербанка Андрей Ручай.
— Это позволит значительно повысить качество медицинских услуг и снизить нагрузку на врачей. Успешное применение сервиса «КТ инсульт» наглядно демонстрирует, как искусственный интеллект может помогать врачам минимизировать рутинную работу, чтобы медработники могли больше фокусироваться на оказании помощи пациентам, — рассказал Андрей Ручай.
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией