Сегодня 17:25
Обсудить

Челябинцам рассказали, ждать ли в области нашествия саранчи и как бороться с вредителем

img
Ждать ли в Челябинской области в 2025 году после тёплой зимы увеличения популяции саранчи, а также к чему и как готовиться сельхозтоваропроизводителям в приграничных районах с Казахстаном, где сложная ситуация с этим вредителем. Об этом речь шла на пресс-конференции с участием представителей филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области и областного Министерства сельского хозяйства, которая прошла в региональном центре в среду, 23 апреля.

Какая саранча живёт в регионе и чем питается

Саранча относится к особо опасным многоядным вредителям. Она активно питается сельскохозяйственными растениями и может нанести значительный урон посевам сельхозкультур, если ей дать размножиться.

На территории Челябинской области в основном обитают нестадные виды саранчи. Они не собираются в стаи и не перемещаются на значительные расстояния. Они предпочитают злаковые культуры — пшеницу, ячмень, овёс. Однако периодически в регионе увеличивается численность такого вида саранчи, как итальянский прус. Этот вредитель может собираться в стаи, перелетать на значительные расстояния и наносить большой ущерб. Предпочитает насекомое бобовые культуры, но может есть и другие культуры, которые встречает на своём пути, в придачу в больших количествах.

Последнее увеличение популяции саранчи фиксировалось в регионе в 2023 году. Этому способствовали погодные условия. Тогда же были обнаружены и очаги итальянского пруса. Прежде всего такая ситуация регистрировалась в южных районах области — Брединском, Агаповском, Чесменском районах. Одиночные особи встречались на территории Чебаркульского района, что не свойственно. При этом были приняты все необходимые меры и вредителя уничтожили.

Про опасность залётной саранчи

В прошлом же году погодные условия были неблагоприятными для саранчи. Сильные осадки привели к переувлажнению, и численность вредителя снизилась. Сейчас специалисты проводят мониторинг зимующего запаса саранчи. ВПри этом в регионе не прогнозируют увеличения популяции вредителя. Однако сельхозтоваропроизводителям в приграничных районах с Казахстаном, необходимо проводить мониторинг полей и быть готовыми оперативно принять меры для борьбы со стадным насекомым.

— Из обследованных 12 тысяч гектаров, пока что кубышки мы не обнаружили. Предпосылок, что своя местная популяция будет сильно размножаться нет. Однако мы граничим с Костанайской областью Республики Казахстан, и там ситуация с саранчовыми вредителями пока остаётся сложной. Поэтому приграничным территориям нужно очень тщательно осматривать свои земли и посевы, пастбища и неиспользуемые земли на предмет залёта саранчи с сопредельных территорий, — подчеркнула руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Ксения Ванина на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».

Как следят за популяцией этих прожорливых насекомых

С апреля по сентябрь специалисты «Россельхозцентра» выезжают на земли сельскохозяйственного назначения и проводят мониторинги. В мае они оценивают, как отрождаются личинки саранчи и оценивают количество популяции.

— Если личинок для нестадных видов больше десяти, то нужно обязательно применять химические средства защиты растений для того, чтобы защитить посевы. Если мы говорим про итальянский прус, то две-три личинки уже показатель того, что нужно применять химические средства защиты растений, — добавила Ксения Ванина.

Вопросу популяции саранчового вредителя уделяют большое внимание в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области, поскольку насекомые могут нанести значительный ущерб сельскохозяйственным культурам и повлиять на продовольственную безопасность региона.

Как помогают сельхозпроизводителям бороться с саранчой

Ежегодно перед посевной кампанией в регионе готовят распоряжение губернатора Челябинской области, где главам «проблемных» территорий рекомендуют уделить пристальное внимание этому вопросу. Кроме того, на еженедельной основе запрашивается у регионов, граничащих с Челябинской области, информация по ситуации с саранчой. Если во время летнего сезона фиксируется вспышка саранчи, министерство обращается к специализированным организациям, которые занимаются продажей средств химической защиты растений, с просьбой оказать оперативную помощь в приобретении пестицидов.

Также предусмотрены финансовые меры господдержки для борьбы с вредителями.

— Последние меры господдержки такие были в 2023 году. Мы предоставили четырём хозяйствам субсидии, возместили часть затрат на приобретение пестицидов. Это были Брединский и Уйский районы. Также в рамках реализации госпрограммы сельского хозяйства есть ежегодные субсидии на производство продукции растениеводства или на производство и реализацию зерновых культур. Здесь возмещаются их операционные затраты, например, на средства защиты растений или на дизельное топливо, которые тоже могут использовать в рамках борьбы с распространением и развитием саранчовых вредителей, — рассказала начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анна Кожевина.

Про химический и агротехнический способы борьбы с вредителем

Бороться с вредителем можно двумя методами — химическим и агротехническим. При этом химические средства защиты растений лучше всего подействуют на стадии личинки. Если залетела стая, тогда нужно применять пестициды. Механическую обработку почвы производят для того, чтобы разрушить кубышки или переместить их в более глубокие слои почвы, чтобы потом личинка не смогла выбраться наружу.

Такие меры борьбы с вредителем подходят для сельских хозяйств. Садоводам с саранчой бороться не стоит, она не нанесёт значительный ущерб.

— Если говорить про садовый участок, пока в нашей практике не было такого, чтобы на садовом участке было такое количество саранчи, которое требовало бы проводить обработку. Прыгают две-три штуки на квадратный метр, и пусть прыгают. Она не навредит настолько, чтобы садоводы почувствовали значимый ущерб. Наверное, ущерб от химии и денежных средств будет гораздо больше. Если действительно сложится ситуация, что на территории садового товарищества разведётся большое количество саранчи, тогда нужно пригласить специалистов «Россельхозцентра», чтобы оценили ситуацию. И мы будем давать рекомендации, что с этим делать, — подчеркнула Ксения Ванина.

Кому платить за ликвидацию саранчи

Если же саранча появится на неиспользуемых земельных участках, то бороться с вредителем придётся ответственному хозяйственному субъекту, сельскохозяйственным культурам которого угрожает насекомое. После этого придётся обратиться в суд, чтобы взыскать ущерб. При этом Россельхознадзор может установить собственника неиспользуемого земельного участка и привлечь его к ответственности.

— Наказание предусмотрено вплоть до изъятия земельного участка у него в судебном порядке по факту неиспользования. Такая практика уже есть, — отметила начальник отдела государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов по Челябинской области Уральского межрегионального управления Россельхознадзора Екатерина Мишанина. — В настоящий момент документы более чем по 20 участкам уже поданы на изъятие через Министерство сельского хозяйства. Эта процедура происходит, и уже есть случаи выкупа земельных участков после торгов. То есть новый собственник уже вступает в права владения и вводит земельный участок в оборот. Такие случаи у нас есть в Красноармейском и в Сосновском районах. А меры по нераспространению саранчи всё-таки придётся принимать именно добросовестному хозяйствующему субъекту, который осуществляет деятельность на соседних участках. Потом можно попробовать взыскать эти средства с недобросовестного пользователя земельного участка. Пока такой практики, к сожалению, нет.


Ранее мы рассказывали, что бывший боец СВО начал развивать сельское хозяйство в Челябинской области. Сейчас мужчина надеется на получение гранта, который позволит ему купить технику, животных и стройматериалы для нового коровника.

Автор:
Мария Дмитриева
Фото:
Мария Давыдова , Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области ограничили цены на гречку
    • img
      На въезде в Челябинск приставы арестовали 29 автомобилей у должников
    • img
      Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком под Челябинском
    • img
      Компания из ЛНР потребовала более 16 миллионов от копейской фирмы за срыв поставок
    • img
      Челябинский суд отправил под арест мигранта, бросившего хлопушку во время хоккейного матча
    • img
      Челябинцам рассказали, ждать ли в области нашествия саранчи и как бороться с вредителем
    • img
      Яркие птицы мандаринки вернулись после зимовки в контактный зверинец челябинского зоопарка
    • img
      В Челябинске суд отказался выпускать на свободу директора дорожной фирмы, получившего срок за взятки
    • img
      На форуме обсудили роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей
    • img
      В Челябинск привезли почти 160 тысяч китайских цветов, заражённых опасными насекомыми
    • img
      В Челябинске сбежавший от хозяина хаски стал постоянным пассажиром троллейбуса
    • img
      Молодая мама из Челябинской области сможет купить квартиру благодаря студенческому капиталу
    • img
      Более 4,6 млн рублей выплатит свердловчанин за перевозку убитых в Челябинской области косуль
    • img
      Медведя и лося заметили на туристических тропах популярного нацпарка в Челябинской области
    • img
      Семейная пара из Челябинской области украла из магазина продукты на 90 тысяч рублей
    • img
      Мотоциклист погиб после столкновения с иномаркой в Челябинской области
    Все новости