Как правильно оформлять больничный и сколько заплатят, объяснили в Соцфонде Челябинской области

С начала года жителям Челябинской области региональное отделение Соцфонда выплатило больничные более чем на 3,9 миллиарда рублей. А как рассчитываются эти выплаты, из каких средств и при каких условиях перечисляются переболевшим, а также о других нюансах рассказали в пресс-службе СФР.
Всего с января региональное отделение СФР оплатило пособие по временной нетрудоспособности для 213 690 жителей региона — это более 302,4 тысячи больничных на общую сумму более 3,9 миллиарда рублей. Это пособие перечисляется официально трудоустроенным гражданам, за которых работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование.
Сколько ждать перечисления по больничному
Важно знать: первые три дня больничного оплачивает работодатель из собственных средств, остальные дни — Соцфонд. Но если человек ухаживает за ребёнком или больным членом семьи, а также сам находится на карантине, проходит протезирование или долечивается в санатории, то с первого дня пособие выплачивается за счёт средств отделения СФР.
— Как только человек закрывает больничный, у него возникает главный вопрос — когда поступят деньги? Максимальный срок перечисления пособия по временной нетрудоспособности — 13 рабочих дней, — рассказал исполняющий обязанности управляющего отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов. — Сначала информацию о закрытии больничного от медицинского учреждения получает работодатель. У него есть три дня на передачу сведений в отделение СФР. Как только данные поступят в фонд, пособие назначается и выплачивается в течение 10 рабочих дней. Перечисление средств происходит по желанию граждан на банковский счёт или в отделение Почты России.
Жителям региона, у которых есть подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг, информация об открытии, продлении и закрытии листка нетрудоспособности направляется в личный кабинет. Поэтому отслеживать уведомления о статусе назначения и выплаты пособия можно дистанционно.
Сколько и кому платят на больничном
Размер пособия по временной нетрудоспособности индивидуален и зависит исключительно от продолжительности трудового стажа и среднего заработка человека. Так, если страховой стаж превышает восемь лет, то пособие по временной нетрудоспособности составит 100% среднего заработка работника, при стаже от пяти до восьми лет — 80%, при стаже до пяти лет — 60%. При этом если родитель ухаживает за больным ребёнком в возрасте до восьми лет, пособие выплачивается в размере 100% заработка, при этом стаж родителя значения не имеет.
Максимальный размер пособия в 2025 году — 5 673,97 рубля в день или 172 488,69 рубля в месяц. Если у человека зарплата меньше МРОТ или страховой стаж менее шести месяцев, средний дневной заработок считается из МРОТ. В 2025 году он составляет 25 806 рублей с учётом районного коэффициента.
Положен ли больничный бизнесменам
Индивидуальные предприниматели могут получать пособие по больничному, только если они зарегистрировались в отделении СФР по Челябинской области и добровольно уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
— Перечислять страховые взносы необходимо заблаговременно, — отметил Владимир Шаронов. — То есть для того, чтобы получать оплачиваемый больничный в 2025 году, необходимо было перечислить взнос в прошлом году, а для получения выплат в следующем году — перечислить до 31 декабря 2025 года. Больничный предпринимателям рассчитывается из величины МРОТ, установленной на год. Таким образом, в 2025 году размер пособия по временной нетрудоспособности составит 848,42 рубля в день.
Размер страхового взноса зависит также от величины МРОТ, более подробная информация размещена на региональной странице официального сайта отделения СФР по Челябинской области — sfr.gov.ru.
Куда звонить, если есть вопросы по больничному
Уточнить информацию по срокам, суммам и другим нюансам по начислению больничных также у специалистов отделения СФР по Челябинской области — в едином
Ранее Соцфонд РФ озвучил средний размер социальной пенсии в Челябинской области после индексации 1 апреля.
Многие выплаты в России и Челябинской области начисляются автоматически. Но достаточно и тех, для получения которых нужно написать заявление, а значит, человек должен сам знать, что ему что-то положено. Между тем, есть такие пособия, о которых мало кто знает. Какие категории граждан могут рассчитывать на дополнительную поддержку от государства, читайте в материале «Пчелы».
Больше важной информации читайте на «Пчеле» по тегам «Выплаты и пособия» и «Полезные советы».
Лента новостей
- В Магнитогорске на ремонт монумента «Тыл – фронту» выделили 6 миллионов рублей
- Следком возбудил дело после гибели двух человек на заводе под Челябинском
- Челябинскую прокуратуру попросили провести проверку из-за пробок на трассе М-5
- Жительнице Челябинской области грозит штраф за сжигание сухой травы
- В Челябинской области уничтожили 250 килограммов колбасы
- По делу главы Миндортранса Челябинской области задержали ещё несколько фигурантов
- Челябинский суд дал шесть лет колонии военнослужащему, который не явился в часть из отпуска
- При пробном запуске на сульфидном заводе под Челябинском погибли два человека
- Стали известны детали гибели четырёх жителей при пожаре на даче в Челябинской области
- Бывшему челябинскому замминистра экологии предлагали работу в правительстве Свердловской области
- Компания из Челябинской области незаконно вывезла из России 32 тонны нефтепродуктов
- Как правильно оформлять больничный и сколько заплатят, объяснили в Соцфонде Челябинской области
- В Челябинске рецидивиста, напавшего с ножом на ребёнка, заключили под стражу
- В Челябинске обсудили поддержку детей с аутизмом
- После гибели четырёх человек при пожаре на даче в Челябинской области завели уголовное дело
- Аудиторы Челябинской области проверят, как потратили более 3 млрд рублей на жильё для детей-сирот