Как правильно оформлять больничный и сколько заплатят, объяснили в Соцфонде Челябинской области

С начала года жителям Челябинской области региональное отделение Соцфонда выплатило больничные более чем на 3,9 миллиарда рублей. А как рассчитываются эти выплаты, из каких средств и при каких условиях перечисляются переболевшим, а также о других нюансах рассказали в пресс-службе СФР.
Всего с января региональное отделение СФР оплатило пособие по временной нетрудоспособности для 213 690 жителей региона — это более 302,4 тысячи больничных на общую сумму более 3,9 миллиарда рублей. Это пособие перечисляется официально трудоустроенным гражданам, за которых работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование.
Сколько ждать перечисления по больничному
Важно знать: первые три дня больничного оплачивает работодатель из собственных средств, остальные дни — Соцфонд. Но если человек ухаживает за ребёнком или больным членом семьи, а также сам находится на карантине, проходит протезирование или долечивается в санатории, то с первого дня пособие выплачивается за счёт средств отделения СФР.
— Как только человек закрывает больничный, у него возникает главный вопрос — когда поступят деньги? Максимальный срок перечисления пособия по временной нетрудоспособности — 13 рабочих дней, — рассказал исполняющий обязанности управляющего отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов. — Сначала информацию о закрытии больничного от медицинского учреждения получает работодатель. У него есть три дня на передачу сведений в отделение СФР. Как только данные поступят в фонд, пособие назначается и выплачивается в течение 10 рабочих дней. Перечисление средств происходит по желанию граждан на банковский счёт или в отделение Почты России.
Жителям региона, у которых есть подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг, информация об открытии, продлении и закрытии листка нетрудоспособности направляется в личный кабинет. Поэтому отслеживать уведомления о статусе назначения и выплаты пособия можно дистанционно.
Сколько и кому платят на больничном
Размер пособия по временной нетрудоспособности индивидуален и зависит исключительно от продолжительности трудового стажа и среднего заработка человека. Так, если страховой стаж превышает восемь лет, то пособие по временной нетрудоспособности составит 100% среднего заработка работника, при стаже от пяти до восьми лет — 80%, при стаже до пяти лет — 60%. При этом если родитель ухаживает за больным ребёнком в возрасте до восьми лет, пособие выплачивается в размере 100% заработка, при этом стаж родителя значения не имеет.
Максимальный размер пособия в 2025 году — 5 673,97 рубля в день или 172 488,69 рубля в месяц. Если у человека зарплата меньше МРОТ или страховой стаж менее шести месяцев, средний дневной заработок считается из МРОТ. В 2025 году он составляет 25 806 рублей с учётом районного коэффициента.
Положен ли больничный бизнесменам
Индивидуальные предприниматели могут получать пособие по больничному, только если они зарегистрировались в отделении СФР по Челябинской области и добровольно уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
— Перечислять страховые взносы необходимо заблаговременно, — отметил Владимир Шаронов. — То есть для того, чтобы получать оплачиваемый больничный в 2025 году, необходимо было перечислить взнос в прошлом году, а для получения выплат в следующем году — перечислить до 31 декабря 2025 года. Больничный предпринимателям рассчитывается из величины МРОТ, установленной на год. Таким образом, в 2025 году размер пособия по временной нетрудоспособности составит 848,42 рубля в день.
Размер страхового взноса зависит также от величины МРОТ, более подробная информация размещена на региональной странице официального сайта отделения СФР по Челябинской области — sfr.gov.ru.
Куда звонить, если есть вопросы по больничному
Уточнить информацию по срокам, суммам и другим нюансам по начислению больничных также у специалистов отделения СФР по Челябинской области — в едином
Ранее Соцфонд РФ озвучил средний размер социальной пенсии в Челябинской области после индексации 1 апреля.
Многие выплаты в России и Челябинской области начисляются автоматически. Но достаточно и тех, для получения которых нужно написать заявление, а значит, человек должен сам знать, что ему что-то положено. Между тем, есть такие пособия, о которых мало кто знает. Какие категории граждан могут рассчитывать на дополнительную поддержку от государства, читайте в материале «Пчелы».
Больше важной информации читайте на «Пчеле» по тегам «Выплаты и пособия» и «Полезные советы».
Лента новостей
- По Челябинском бесправник на мотоцикле врезался в дерево и погиб
- В Челябинске женщина за рулём иномарки сбила бабушку
- Челябинец получил в Греции 118 лет тюрьмы за перевозку нелегалов
- Бастрыкин заинтересовался погромом на могилах участников СВО в Челябинской области
- Водянистые и «пластиковые»: что не так с фруктами и овощами на прилавках, рассказала эксперт
- Челябинский суд рассмотрит жалобу по делу о национализации «Южуралзолота»
- Оригинальные книги и комиксы от «Строк» стали доступны в «Литрес»
- На «Дне поля» в Челябинской области выбрали лучшего механизатора года
- В массовой аварии в Челябинске пострадали два ребёнка
- Для демонтажа незаконного забора у челябинского садовода пришлось привлечь бойцов спецназа
- Из-за массовой задержки авиарейсов в челябинском аэропорту прокуратура организовала проверку
- Челябинца подозревают в поджоге иномарки бывшего тестя из-за неприязненных отношений
- С августа у 230 тысяч жителей Челябинской области вырастут пенсии
- Здание-памятник в Челябинской области продают за один рубль
- Директор челябинского автоспорткомплекса «Трасса 74» не смог выйти из СИЗО
- Какие продукты помогают «накормить» волосы изнутри, рассказали в Роскачестве