Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

05 сентября
Обсудить (1)

Коляскам здесь не место. «Пчела» протестировала центр Челябинска на доступность городской среды

img
О состоянии города можно судить по его центру. «Пчела» решила провести эксперимент и выяснить, насколько доступна городская среда в Челябинске. Нам помог общественник Николай Ольховский. Вместе с ним мы прошли настоящий квест, чтобы попасть на противоположную сторону проспекта Ленина.

Николай Ольховский ждал нас на площади Революции.

— Мы с вами на «ПроПолисе» говорили о пешеходных переходах, — вспоминает Николай. — Сегодня я хочу сместить акцент на тротуары. Давайте «поиграем» и попробуем пройти с одной остановки площади Революции на противоположную — для здорового человека это две минуты.

Ставим перед собой две задачи: добраться от остановки «Площадь революции» со стороны Кировки до противоположной остановки — у магазина «Ритм» и оттуда прогуляться до сквера на площади, к фонтану. 

Сразу же натыкаемся на бордюр.

— Бордюры — это боль всего города, — говорит Николай. — Страдают маломобильные группы населения. Это не только инвалиды на колясках. Это ещё пожилые люди и мамы с колясками.

Далее Николай демонстрирует «трюк» — с некоторых бордюров он может съезжать только задним ходом. Заехать обратно уже не получается. Условий для спуска в подземный переход нет, поэтому ищем наземные пути — ближайшие пешеходные переходы, до которых добраться, преодолевая бордюры, ямки и кочки, также оказалось целой историей.

— Я понимаю, что взять и переделать разом Челябинск невозможно. Это очень дорого и всем горожанам не нужно. Но мне не ясно, почему не учитываются нужды инвалидов, при строительстве новых улиц и реконструкции старых. Или делают «для галочки», а не по стандартам.

Подтверждение этим словам видим сразу. На улице Цвиллинга (свернули туда в поисках подходящего перехода) уложен новый асфальт, но про тротуар и его доступность для маломобильных жителей будто бы забыли. Николай объясняет: например, программа «Безопасные и качественные дороги» обращает внимание на состояние дорожного полотна. Но в ней в принципе не прописана оценка прилегающих путей.

— Это мне ещё с коляской повезло. У неё большие передние колёса и мощный двигатель. Сейчас фонд социального страхования такие коляски уже не выдаёт. Выдаются коляски меньшей мощности. Я затрудняюсь ответить, как на них ребята ездят по городу.

Проходит полчаса. Мы добираемся до первого пункта нашей программы. Николай признаётся: если бы ехал один и на более высокой скорости, добрался бы за 15–20 минут, но нужно точно знать, через какие пешеходные переходы можно переехать на коляске, а через какие — нет.

Отправляемся к фонтану. Снова делаем крюк, в некоторых местах приходится ехать прямо по проезжей части. Подъехать к цели удалось со стороны драмтеатра. Здесь как раз ремонтируют ступени и делают пандус.

Николай на глаз определяет, что уклон пандуса не будет соответствовать норме и предлагает пари: если он прав — «Пчела» дарит ему банку мёда, если же пандус будет «правильным», то угощает редакцию он. Что ж — вернёмся сюда с измерительными приборами после ремонта.

Достигнув всех целей и потратив больше часа, понимаем, что центр Челябинска для инвалидов-колясочников совершенно не приспособлен. Любая прогулка превращается в квест.

Провожая Николая, замечаем, что ремонт подхода к фонтану ведётся и со стороны площади. И здесь пандус вообще не предусмотрен.

— Эта лестница будет просто кричать, что на меня этому городу плевать! У проектировщиков даже мысли не возникло, что сюда придёт инвалид.

Подводя итог, Николай отметил, что ничего не изменится до тех пор, пока подобные проекты не будут публиковаться заранее. Чтобы построить доступную среду, уже есть все правила, практики и наработки, — говорит наш собеседник. — Нужно просто требовать от исполнителя соблюдения правил при проведении конкурса на выполнение работ.

За всеми изменениями, связанными с доступностью городской среды в Челябинске, продолжит следить «Пчела».

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Виктор
    Я тоже колясочник, из Екатеринбурга. Проблемы такие везде в России, даже в Москве. И везде надо пробивать своим лбом простейшие вещи: пандусы, понижения, лифты. И слава таким одиночкам. Жаль только- мало нас.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске трамвай протаранил легковушку. Водителя увезли на скорой
    • img
      Текслер выделил крупную сумму семье челябинцев, ребёнок которых родился в Турции
    • img
      ХК «Трактор» уступил «Барысу» со счетом 0:2
    • img
      Какую музыку любит губернатор. Алексей Текслер посетил новую школу искусств и рассказал, на чём играет сам
    • img
      В выходные в центре Челябинска ограничат движение транспорта
    • img
      Энергетики оставят на выходные без электричества 4500 челябинцев
    • img
      Текслер рассказал, почему в сенаторы от Челябинской области выбрал Павлову
    • img
      «Ветер, прекрати!» Последствия шторма на Южном Урале в фотографиях
    • img
      «Единая Россия» определилась, кто станет спикером гордумы Челябинска
    • img
      Алексей Текслер объявил, кто будет его представителем в Совете Федерации РФ
    • img
      Забор отбросило на ВАЗ. Стали известны детали наезда грузовика на челябинку
    • img
      В воскресенье улицы на северо-западе перекроют для проведения Челябинского марафона
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели ещё одна кошка и собака
    • img
      В Челябинске грузовик снёс остановку. Пострадавшую доставали из-под машины
    • img
      В Челябинске задержали похитителей ливнёвок с багажом доказательств
    • img
      Достаточно укола в месяц. Челябинцев с бронхиальной астмой начали лечить по-новому
    Все новости