В челябинских парках запретили торговать попкорном и мороженым
Ларьки, павильоны и сезонные аттракционы в городских парках Челябинской области работают незаконно. Нарушения земельного законодательства необходимо устранить до 1 октября. Об этом заявили представители антимонопольной службы во время заседания Экспертного совета при бизнес-омбудсмене региона, сообщает пресс-служба уполномоченного.
![]()
По словам заместителя руководителя УФАС по Челябинской области Натальи Сапрыкиной, созданные для оказания услуг в сфере культуры муниципальные автономные учреждения (МАУ), не могут распоряжаться землёй, переданной им в бессрочное пользование (статья 269 ГК РФ). Однако предприниматели по договорённости с МАУ устанавливают в парках нестационарные торговые объекты (НТО) и сезонные аттракционы. Чтобы избежать ответственности за нарушения земельного законодательства, МАУ заключают с бизнесменами мнимые сделки под видом договоров на размещение сезонных аттракционов, общепита и так далее. Фактически, предпринимателям предоставляется право использовать части земельных участков, что противоречит статье 269 ГК РФ.
— Договоры заключаются на непрозрачной основе, в отсутствии конкуренции, что может способствовать коррупционным проявлениям, — указано в пояснительной записке УФАС.
![]()
Антимонопольная служба выдала МАУ предписания ликвидировать нарушения в срок до 1 июля текущего года, затем продлила его до 1 октября текущего года.
— Вопрос очень серьезный и чувствительный, как для предпринимателей, так и для муниципалитетов и наших граждан, которые отдыхают в парках с детьми, — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. — Согласитесь, что отсутствие возможности купить ребенку мороженое или сладкую вату будет воспринято без радости. Необходимо изменить нормативно-правовую базу так, чтобы бизнес мог работать в парках на легальных, понятных и прозрачных основаниях.
После активного обмена мнениями участники Совета пришли к выводу, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство, в частности, в статьи 39.33 и 39.36 Земельного кодекса РФ. Нужны также поправки в федеральный закон «О торговле».
— У института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области уже есть опыт внесения изменения в Налоговый кодекс РФ, — отметила предложение общественный омбудсмен по налогам Алевтина Белешова. — На его основе можно инициировать поправки в Земельный кодекс и разработать соответствующий законопроект.
Фото: ombudsman174.pravmin74.ru
Лента новостей
За четыре дня на автобусных маршрутах в Челябинске выявили более 200 нарушений
О пользе и особенностях заваривания белого чая рассказала диетолог
В Челябинске накажут женщину, которая получила более 2,6 млн рублей на несуществующих детей
Минздрав усилил работу травмпунктов из-за гололёда в Челябинской области
С какой погоды начнётся рабочая неделя, рассказали жителям Челябинской области
Сильные осадки и гололёд: в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
В челябинском парке Терешковой открылся ледовый каток: фоторепортаж «Пчелы»
Ледяной дождь накрыл Челябинск и область: как борются с последствиями
В Челябинской области семья лишилась 1,8 млн после звонка из «доставки цветов»
В Челябинской области полицейские вытащили пенсионерку из горящего дома
Топ-5 лучших российских белых вин на прилавках магазинов назвали эксперты
В Челябинской области мужчина и женщина погибли из-за пожара у соседей
Непогода накроет север Челябинской области
В Челябинске задержали таксиста, ударившего пассажирку
Вице-чемпионка Олимпиады из Челябинска впервые стала мамой
Стали известны даты финала XIV сезона Кубка «НОВАТЭК» в Челябинской области