В челябинских парках запретили торговать попкорном и мороженым

Ларьки, павильоны и сезонные аттракционы в городских парках Челябинской области работают незаконно. Нарушения земельного законодательства необходимо устранить до 1 октября. Об этом заявили представители антимонопольной службы во время заседания Экспертного совета при бизнес-омбудсмене региона, сообщает пресс-служба уполномоченного.
По словам заместителя руководителя УФАС по Челябинской области Натальи Сапрыкиной, созданные для оказания услуг в сфере культуры муниципальные автономные учреждения (МАУ), не могут распоряжаться землёй, переданной им в бессрочное пользование (статья 269 ГК РФ). Однако предприниматели по договорённости с МАУ устанавливают в парках нестационарные торговые объекты (НТО) и сезонные аттракционы. Чтобы избежать ответственности за нарушения земельного законодательства, МАУ заключают с бизнесменами мнимые сделки под видом договоров на размещение сезонных аттракционов, общепита и так далее. Фактически, предпринимателям предоставляется право использовать части земельных участков, что противоречит статье 269 ГК РФ.
— Договоры заключаются на непрозрачной основе, в отсутствии конкуренции, что может способствовать коррупционным проявлениям, — указано в пояснительной записке УФАС.
Антимонопольная служба выдала МАУ предписания ликвидировать нарушения в срок до 1 июля текущего года, затем продлила его до 1 октября текущего года.
— Вопрос очень серьезный и чувствительный, как для предпринимателей, так и для муниципалитетов и наших граждан, которые отдыхают в парках с детьми, — считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров. — Согласитесь, что отсутствие возможности купить ребенку мороженое или сладкую вату будет воспринято без радости. Необходимо изменить нормативно-правовую базу так, чтобы бизнес мог работать в парках на легальных, понятных и прозрачных основаниях.
После активного обмена мнениями участники Совета пришли к выводу, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство, в частности, в статьи 39.33 и 39.36 Земельного кодекса РФ. Нужны также поправки в федеральный закон «О торговле».
— У института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области уже есть опыт внесения изменения в Налоговый кодекс РФ, — отметила предложение общественный омбудсмен по налогам Алевтина Белешова. — На его основе можно инициировать поправки в Земельный кодекс и разработать соответствующий законопроект.
Фото: ombudsman174.pravmin74.ru
Лента новостей
- Масленица-2025: когда отмечают и что делать в каждый день праздника
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей