Челябинцам рассказали, что сделают из исторического подвала Камерного театра

Во время реконструкции фасадов здания в Челябинском камерном театре случайно обнаружили вход в просторный подвал. Какие тайны хранит историческое помещение и как его планируют использовать, рассказываем в материале.
Обширный подвал большую часть своей истории был засыпан землёй. Челябинские краеведы знали о существовании подземелья, однако они не знают, как его использовали. Ходили легенды о том, что подвалы являлись подземным ходом до реки Миасс, и в них даже размещали застенки Народного комиссариата внутренних дел СССР. Вход в подземелье расположен во внутреннем дворике около служебного входа. Он представляет собой пролом у основания стены, ведущий вниз. Работы по расчистке подвала стартовали в начале года, и оттуда сотрудники театра вынули 270 мешков грунта. Пока что удалось расчистить помещение прямо под кабинетом директора театра.
— Мы предполагаем, что на этом месте находилась истопочная: сюда загружали уголь и топили им печь, обогревавшую всё здание, — поделился с изданием «КП-Челябинск» директор Челябинского камерного театра Павел Михайлов. — Общая площадь исторического подземелья, конечно, больше — от историков мы получили планы, которые дают нам надежду, что под фойе театра находится в несколько раз более просторное помещение. Скорее всего, оно тоже засыпано строительным мусором. Проход в него ещё только предстоит вскрыть.
Директор Челябинского камерного театра Павел Михайлов
Некоторые предполагают, что помещение использовали как винные погреба. Однако без мистики не обошлось. Сотрудники театра уверяют, что во время ночного обхода в зрительный зал они заметили пролетевший между рядами женский силуэт. Он напомнил фигуру хозяйки дома Лии Бреслиной, в котором сейчас и располагается театр.
На данный момент в культурном учреждении строят планы по обустройству подземелья
— Во-первых, там можно разместить ещё одно сценическое пространство, вторую малую сцену. Можно сделать там интерактивный музей театра: у нас уже накопилось много уникальных исторических предметов, которые стоило бы показать публике. А самая смелая идея — спустить в это подземелье театральный буфет: представьте, каково будет зрителям наслаждаться явствами под такими сводчатыми потолками! — сообщил Павел Михайлов.
В подземелье можно будет попасть через новый вход, его сделают прямо в фойе. Работы по реконструкции исторического подвала могут стать частью капитального ремонта интерьеров театра, который начнётся в следующем году.
К слову, на Южном Урале продолжат развивать челябинскую водонапорную башню в качестве креативного пространства и переделывать машиностроительный завод в Кыштыме в музей. Это стало возможно благодаря тому, что оба проекта выиграли грант благотворительного фонда бизнесмена Владимира Потанина.
Фото: Валерий Звонорёв/КП-Челябинск
Лента новостей
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов
- О погоде на 9 Мая в Челябинской области рассказали синоптики
- В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
- Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
- Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы
- Челябинский кинотеатр «Победа» возвращается к работе
- В Челябинске женщина на иномарке сбила 9-летнего ребёнка
- В Челябинской области для собаки, которую укусила гадюка, противоядие доставили на самолёте
- Жители Челябинской области кратно нарастили трафик на сайты с героями войны