Жителям Челябинской области перечислили, какие операции можно сделать бесплатно по ОМС

В Челябинской области расширяется доступ к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в системе обязательного медицинского страхования. В 2025 году перечень методов лечения увеличили, а финансирование достигло 4,4 миллиарда рублей, что позволило включить новые виды операций, такие как эндоваскулярная коррекция нарушений ритма сердца. Какие ещё виды помощи доступны бесплатно по полису, рассказали в ТФОМС.
Высокотехнологичная медицинская помощь включает современные сложные методы лечения, среди которых роботизированная хирургия, генная инженерия и применение клеточных технологий. Всего — 181 наименование.
По полису ОМС можно бесплатно пройти операции при болезнях сердца и сосудов, онкологии, патологиях головного и спинного мозга. Также ВМП охватывает эндопротезирование суставов, лечение ожогов, лейкозов, тяжёлых эндокринных и наследственных заболеваний, почечной недостаточности и выхаживание новорождённых. Высокотехнологичное лечение доступно в 20 медицинских организациях региона.
— В 2025 году в перечень видов ВМП включены два новых вида: эндоваскулярная хирургическая коррекция нарушений ритма сердца без имплантации кардиовертера-дефибриллятора и замена нейростимуляторов и помп на постоянных источниках тока для нейростимуляции головного и спинного мозга и периферических нервов, — рассказала директор ТФОМС Челябинской области Агата Ткачева. — Территориальной программой ОМС на 2025 год предусмотрено более 13200 случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи. По сравнению с прошлым годом финансирование ВМП за счёт новых видов выросло на 118% и запланировано в размере 4,4 миллиарда рублей.
Получить ВМП по полису могут все застрахованные граждане при наличии медицинских показаний. Решение о необходимости такого лечения принимает лечащий врач и подтверждает врачебная комиссия. Плановые операции проводятся в рамках квот, а экстренную помощь окажут сразу.
Также южноуральцы могут пройти спирометрию бесплатно по полису ОМС в рамках диспансеризации. Это современный и безопасный метод диагностики и контроля заболеваний лёгких. Он помогает выявить проблемы на ранней стадии, когда они легче поддаются лечению. О методике рассказал главный внештатный пульмонолог Минздрава Челябинской области Владимир Антонов.
Фото: ТФОМС Челябинской области
Лента новостей
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области потеплеет до +28 градусов
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей
- Склад с алкогольной продукцией загорелся в Челябинске
- Для стройки челябинского метротрама закупают локомотивы, платформы и вагонетки
- Эксперты составили рейтинг «дорогих» вакансий с зарплатой до 200 тысяч рублей в Челябинской области
- Челябинские ветераны спецоперации прошли федеральную программу «СВОй бизнес»
- Как продвигается ремонт трамвайных путей на улице Кирова, рассказали челябинцам
- В Челябинской области расчистят участки двух рек протяжённостью более 800 метров
- На озере Калды в Челябинской области утонул четырёхлетний ребёнок
- В Челябинске на Шершнях восемь вагонов сошли с рельсов
- Красивую набережную, уютный двор и сквер благоустроили в Тракторозаводском районе Челябинска
- Жительница Челябинской области получила срок в колонии за долг по алиментам
- На ремонт гримёрных и костюмерных в челябинском драмтеатре выделили более 35 млн рублей
- Челябинца осудят за хищение миллионов у жителей России под видом продажи дешёвой техники
- Фонтанчики с бесплатной питьевой водой установят в челябинском аэропорту