Жителям Челябинской области перечислили, какие операции можно сделать бесплатно по ОМС

В Челябинской области расширяется доступ к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в системе обязательного медицинского страхования. В 2025 году перечень методов лечения увеличили, а финансирование достигло 4,4 миллиарда рублей, что позволило включить новые виды операций, такие как эндоваскулярная коррекция нарушений ритма сердца. Какие ещё виды помощи доступны бесплатно по полису, рассказали в ТФОМС.
Высокотехнологичная медицинская помощь включает современные сложные методы лечения, среди которых роботизированная хирургия, генная инженерия и применение клеточных технологий. Всего — 181 наименование.
По полису ОМС можно бесплатно пройти операции при болезнях сердца и сосудов, онкологии, патологиях головного и спинного мозга. Также ВМП охватывает эндопротезирование суставов, лечение ожогов, лейкозов, тяжёлых эндокринных и наследственных заболеваний, почечной недостаточности и выхаживание новорождённых. Высокотехнологичное лечение доступно в 20 медицинских организациях региона.
— В 2025 году в перечень видов ВМП включены два новых вида: эндоваскулярная хирургическая коррекция нарушений ритма сердца без имплантации кардиовертера-дефибриллятора и замена нейростимуляторов и помп на постоянных источниках тока для нейростимуляции головного и спинного мозга и периферических нервов, — рассказала директор ТФОМС Челябинской области Агата Ткачева. — Территориальной программой ОМС на 2025 год предусмотрено более 13200 случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи. По сравнению с прошлым годом финансирование ВМП за счёт новых видов выросло на 118% и запланировано в размере 4,4 миллиарда рублей.
Получить ВМП по полису могут все застрахованные граждане при наличии медицинских показаний. Решение о необходимости такого лечения принимает лечащий врач и подтверждает врачебная комиссия. Плановые операции проводятся в рамках квот, а экстренную помощь окажут сразу.
Также южноуральцы могут пройти спирометрию бесплатно по полису ОМС в рамках диспансеризации. Это современный и безопасный метод диагностики и контроля заболеваний лёгких. Он помогает выявить проблемы на ранней стадии, когда они легче поддаются лечению. О методике рассказал главный внештатный пульмонолог Минздрава Челябинской области Владимир Антонов.
Фото: ТФОМС Челябинской области
Лента новостей
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов
- О погоде на 9 Мая в Челябинской области рассказали синоптики
- В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
- Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
- Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы
- Челябинский кинотеатр «Победа» возвращается к работе
- В Челябинске женщина на иномарке сбила 9-летнего ребёнка
- В Челябинской области для собаки, которую укусила гадюка, противоядие доставили на самолёте
- Жители Челябинской области кратно нарастили трафик на сайты с героями войны
- В Челябинске запустили социальную кампанию о правилах передвижения на самокатах