В Челябинской области с семьи взыскали 50 тысяч рублей в счёт долга за вывоз мусора

img
Если копить долги за вывоз мусора и другую коммуналку, то можно внезапно, в самый неподходящий момент лишиться с карты суммы, гораздо большей, чем был долг. Так получилось у жительницы Челябинска Антонины. Она обратилась в редакцию «Пчелы» с возмущением и рассказала свою историю.

Как и почему накопился крупный долг за вывоз мусора

Женщина пояснила, что живёт с мужем и двумя детьми в основном в квартире, но прописаны в доме в Ленинском районе, куда периодически наведываются как на дачу. Там же до недавних пор были прописаны ещё двое детей, которые осенью уехали учиться в другие города.

— С 2019 года, когда мусор в Челябинской области стали вывозить новые компании — региональные операторы, разные знающие люди писали в соцсетях, что, если не заключать с ним договор и не платить по квитанциям, которые он начнёт выставлять, то ничего страшного и не будет. Якобы, регоператор не будет иметь права насчитывать нам за коммуналку. Ну мы так и делали, — рассказала Антонина. — Конечно, в дом платёжки регулярно приходили, и мы, когда туда приезжали, видели, как растёт долг, и какие огромные пени уже… Но как-то верили, что в итоге ничего страшного не произойдёт, с нас эти деньги никто не стребует — мы же договор не заключали, за мусор ни разу не платили. Так вот, собирались этой весной в отпуск с мужем за границу вдвоём слетать, подкопили, уже билеты планировали брать. И тут счета арестовали у мужа, и такую огромную сумму с него сняли! Мы даже не сразу поняли, за что. Стали выяснять, оказывается, это просто долг за вывоз мусора за пять лет, а с мужа сняли, потому что он собственник дома. Я реву, отпуск теперь придётся отложить, потому что кредиты дорогие. Да и теперь от греха подальше решили остальные долги по коммуналке закрыть. И возмущаемся: ну разве так законно?! Там сам долг за мусор ну максимум тысяч 30, даже меньше, а тут больше 50 тысяч с нас сняли.

Редакция нашего сайта обратилась в «Челябинский информационно-расчётный центр», который занимается взысканием долгов в адрес регионального оператора по вывозу ТКО в Челябинском, Карабашском и Магнитогорском кластерах и попросила разъяснить, как могла набежать такая сумма долга и почему у семьи не сработал «хитрый план» не заключать договор.

— С учётом данных, которые назвала женщина, несложно подсчитать, что долг семьи из шести человек за пять лет составляет примерно 29 тысяч рублей — это, если считать по текущему тарифу 81,32 рубля за человека, — объяснили в ЧИРЦ. — Плюсом к этому — пени за каждый день просрочки, госпошлина от 2000 рублей и исполнительский сбор от 1000 рублей. Кстати, ставка рефинансирования, на основании которой начисляются пени, теперь составляет 21%, а не 4,5%, как было в 2019 году. Поэтому, даже если не просчитывать чётко по месяцам, сумма вполне объяснима.

Почему провалился «хитрый план» не платить за коммуналку

Что касается «хитрого плана» семьи не заключать договор, то он просто незаконен. Как пояснили в «Челябинском информационно-расчётном центре», на основании пункта 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), при отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.

Не заключение или уклонение от заключения письменного договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО (Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004, Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Согласно пункту 11 статьи 55 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений, не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

А Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах также гласят, что потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее пяти рабочих дней со дня произошедших изменений.

— Помимо этого, договор-оферта заключается автоматически, когда человек совершает конклюдентные действия, то есть, просто хоть раз выбросил мусор. Поэтому наш совет всем жителям региона и страны: платите за коммуналку вовремя — сбережёте и средства, и нервы, и, вероятно, отпуска, — заключили в «Челябинском информационно-расчётном центре».


О том, что более 30 тысяч жителей частных домов региона получили уведомления о предстоящем взыскании через суд по 10, 15, 25 тысяч рублей в счёт погашения долгов по квитанциям за обращение с ТКО, «Пчела» рассказала в середине ноября 2024 года. Суть в том, что долгое время долги за эту часть коммунальных услуг взыскивали только с жителей многоквартирных домов. Но теперь очередь дошла и до частников, и этим занимается «Челябинский информационно-расчётный центр». И теперь одно за другим выносятся судебные решения, а в суды передаются данные по новым должникам.

Тем, у кого накопились долги по квитанциям, важно знать: после того, как будет вынесено судебное решение о взыскании задолженности, придётся заплатить ещё и госпошлину. А это от 2000 рублей — в приказном производстве и от 4000 рублей — в исковом производстве. Пени же придётся заплатить за каждый день просрочки. Причём ставка рефинансирования теперь составляет 21%, а не 4,5%, как было в 2019 году.

Больше новостей на эту и схожие темы читайте на «Пчеле» по тегу «ЖКХ».

Автор:
Анна Инина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • ***
    А вот другая история про начисления за ТКО. 
    Был в собственности земельный участок, без каких либо жилых построек. К участку было подведено электричество, на скважину для полива грядок. В 2022г Уралэнергосбыт и ЦКО объединяет лицевые счета и квитанции и с этого момента начинают выставлять оплату за обращение с ТКО. Вначале игнорировали, ворчали, возмущались, ведь там только земля с грядками, какой ещё вывоз мусора, откуда? Потом перешли в стадию принятия и оплатили. И долг, и пеню. И оплачивали все последующие ежемесячные начисления. А потом, в сентябре 2024 участок продали. И придя в ЦКО с заявлением на закрытие лицевого счета, услышали что им наплевать. Что с документами на землю они не работают. И вообще: "зачем вы платили? Вот если бы вы не совершили ни одного платежа, то  мы бы вам счёт закрыли..." Итог - участок уже полгода как принадлежит другим людям, а платежи за вывоз несуществующего мусора исправно начисляются каждый месяц. Копится долг...
    П.с. Уралэнергосбыт свою часть общего лицевого счета закрыл сразу же и без вопросов

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
    • img
      Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
    • img
      Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
    • img
      В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
    • img
      Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
    • img
      Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов
    • img
      О погоде на 9 Мая в Челябинской области рассказали синоптики
    • img
      В школы и детсады Челябинской области завезли поддельные рыбные консервы
    • img
      Автобусы и троллейбус изменят маршруты из-за ремонта теплотрассы в центре Челябинска
    • img
      Общественный транспорт развезёт челябинцев по домам после салюта в День Победы
    • img
      Челябинский кинотеатр «Победа» возвращается к работе
    • img
      В Челябинске женщина на иномарке сбила 9-летнего ребёнка
    • img
      В Челябинской области для собаки, которую укусила гадюка, противоядие доставили на самолёте
    • img
      Жители Челябинской области кратно нарастили трафик на сайты с героями войны
    • img
      В Челябинске запустили социальную кампанию о правилах передвижения на самокатах
    Все новости