Как в Челябинской области получить выплаты по уходу за ребёнком-инвалидом, не будучи опекуном

В Челябинской области с этого года выплаты на ребёнка-инвалида или инвалида детства I группы могут получать не только родители или опекуны, но и другие ухаживающие. Сейчас в области её получают более 13,7 тысячи человек. Кроме того, с 1 февраля пособие проиндексировали. Как его оформить, рассказали в региональном отделении Социального фонда России (СФР).
Ежемесячную выплату 10 тысяч рублей по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы получают в Челябинской области 13 795 человек. С 1 января на неё могут рассчитывать не только родители или опекуны, попечители и усыновители, но и другие неработающие трудоспособные граждане. Ранее для ухаживающих полагалась только выплата в размере 1200 рублей.
Кроме того, ежегодно эта выплата индексируется с учётом инфляции и районного коэффициента.
— С 1 февраля 2025 года размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы с учётом индексации и районного коэффициента составляет: для жителей Челябинской области — 12 592,50 рубля, для жителей Озёрска и Снежинска — 14 235 рублей, для жителей Трёхгорного — 13 140 рублей, — рассказал исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.
Подать заявление на получение выплаты можно через портал Госуслуг или лично в любой клиентской службе регионального отделения СФР. Ухаживающим, которые не являются родителями или опекунами ребёнка, нужно будет дополнительно оформить в СФР обязательство по осуществлению ухода. В будущем его необходимо будет ежегодно обновлять. Новое обязательство необходимо подать за месяц до окончания срока старого.
Во время ухода родитель, попечитель или усыновитель может работать неполный рабочий день или по сокращённой неделе, в том числе удалённо из дома. В этом случае в СФР надо будет предъявить справку от работодателя об особом режиме труда. Однако эти условия не касаются тех, кто устроен по договору ГПХ. Также родитель или опекун может быть самозанятым, но тогда он должен перечислять взносы в Пенсионный фонд. Именно в случае уплаты взносов самозанятость будут учитывать как период работы. При этом период ухаживания засчитывается в трудовой стаж как один год за 1,8 пенсионных коэффициента и год стажа.
Дополнительные вопросы по выплатам можно задать по телефону единого контакт-центра: 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный).
Напомним, с 2025 года в Челябинской области увеличены прожиточные минимумы, которые влияют на размер многих социальных выплат. В связи с этим единое пособие на детей до 17 лет и беременным женщинам также вырастет. Когда придут увеличенные выплаты и о какой сумме речь, рассказываем.
Лента новостей
- В Челябинске на ремонт Троицкого тракта потратят 226 миллионов рублей
- Школьник из Челябинской области перевёл мошенникам 800 тысяч со счёта мамы
- В Челябинске отдали под суд банду, продававшую запрещённые вещества
- Полиция усилила меры безопасности на Ураза-байрам в Челябинской области
- В Челябинской области подростки восстановили икону «Тайная вечеря»
- В Челябинской области в воскресенье ожидаются дожди и до плюс 14 градусов
- Челябинцам рассказали, чем опасна газировка
- Жительницу Челябинской области осудят за мошенничество с детскими пособиями
- В Челябинской области из партии исключили депутата, в машине которого нашли «травку»
- Подросток на скутере пострадал в ДТП с иномаркой в Челябинской области
- Челябинка зарегистрировала в своей квартире 15 мигрантов
- В Челябинской области начали ремонтировать дорогу, где после паводка появились трещины и обвалы
- Тёплая весенняя погода прогнозируется в Челябинской области в последнюю субботу марта
- Упитанная ежиха Жуля из челябинского зоопарка проснулась от зимней спячки
- Режим «чёрного неба» в семи городах Челябинской области продлили до конца марта
- В Челябинской области 17-летний подросток перевёл мошенникам 565 тысяч рублей, продав золото