В 3-4 раза больше Челябинского метеорита: астрономы предупредили о приближении опасного астероида

Астероид 2024 YR4, обнаруженный в декабре прошлого года, может столкнуться с Землёй 22 декабря 2032 года. Вероятность этого события составляет 6%, что является высоким показателем по астрономическим меркам. Об опасном небесном теле рассказали в паблике любителей астрономии AstroAlert.
Астероид 2024 YR4 был обнаружен 27 декабря 2024 года на обсерватории ATLAS в Чили. Его диаметр составляет около 70 метров — это сопоставимо с Тунгусским метеоритом или астероидом, образовавшим Аризонский кратер. Для сравнения, он в 3–4 раза больше Челябинского метеорита.
— Оказалось, что 22 декабря 2032 года у астероида есть вероятность столкнуться с нашей планетой. В данный момент вероятность столкновения с Землёй, скорее всего, составляет 6% (из 16 вариантов развития ситуации один в итоге даёт падение на Землю). Неопределённость в данном вопросе появляется из-за относительно малой дуги наблюдений — всего один месяц — и большого промежутка, на который делаются прогнозы, — рассказали в AstroAlert.
Астрономы отмечают, что если сценарий с падением реализуется, то наиболее вероятно, что астероид упадёт в районе центральной Африки или в Атлантический океан. В зоне радиусом 30 км ожидаются разрушения зданий, а само явление можно будет наблюдать на расстоянии до 700 км от эпицентра. Это один из самых значительных рисков столкновения с Землёй со времён открытия астероида Апофис в 2004 году. Напомним, в апреле 2029 года Апофис пролетит всего в 30 000 км от нашей планеты.
Впрочем, паниковать не стоит, поскольку 94% — за то, что астероид просто пролетит близко к Земле 22 декабря 2032 года. Он окажется к нам в шесть раз ближе Луны, и за ним можно будет наблюдать как минимум обладателям средних телескопов.
— На Новый год 2028/2029 астероид снова подлетит к Земле, хоть и не очень близко, но для телескопов профессионалов он будет хорошо доступен. В течение месяца можно будет существенно уточнить его траекторию полёта — тогда до сближения останется всего четыре года, — добавили в AstroAlert.
Недавно звёздное небо над Челябинской областью окрасилось в зелёный, фиолетовый и красный цвета северного сияния. Это удивительное творение природы привлекло внимание жителей разных уголков региона, стремившихся запечатлеть магию полярных огней. «Пчела» собрала подборку фотографий, которыми поделились южноуральцы в социальных сетях.
Фото: AstroAlert
Лента новостей
- Новым тренером баскетбольного клуба «Челбаскет» стал специалист из Сербии
- В Челябинской области пройдут бесплатные массовые показы VR-фильмов о войне
- Челябинские специалисты проверят, попали ли сточные воды в Шершни
- В Челябинской области задержали несколько мужчин при попытке передать в колонию телефоны и наркотики
- В Челябинске полностью прекратили выход нефтепродуктов в реку Миасс
- В Челябинской области наказали владельцев точек общепита на берегу озера Тургояк
- УФАС проверит организаторов конкурсов, отдавших УК управление сотнями домов в Челябинской области
- Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 16 и 17 августа
- В Челябинской области осудили контрактника, не вернувшегося в часть из госпиталя
- Суд оставил в СИЗО гендиректора фонда капремонта Челябинской области
- В Минэкологии объяснили причину появления масляного пятна на реке Миасс в Челябинске
- В Челябинской области водитель внедорожника погиб при столкновении с фурой
- В Челябинской области отдали под суд мужчину, изуродовавшего лицо подруги
- За полгода спамеры стали звонить жителям Челябинской области на 10% чаще
- Грузовой поезд сбил пьяного мужчину в Челябинской области
- Федеральным льготникам Челябинской области до 1 октября нужно выбрать, как получать социальные услуги