В 3-4 раза больше Челябинского метеорита: астрономы предупредили о приближении опасного астероида

Астероид 2024 YR4, обнаруженный в декабре прошлого года, может столкнуться с Землёй 22 декабря 2032 года. Вероятность этого события составляет 6%, что является высоким показателем по астрономическим меркам. Об опасном небесном теле рассказали в паблике любителей астрономии AstroAlert.
Астероид 2024 YR4 был обнаружен 27 декабря 2024 года на обсерватории ATLAS в Чили. Его диаметр составляет около 70 метров — это сопоставимо с Тунгусским метеоритом или астероидом, образовавшим Аризонский кратер. Для сравнения, он в 3–4 раза больше Челябинского метеорита.
— Оказалось, что 22 декабря 2032 года у астероида есть вероятность столкнуться с нашей планетой. В данный момент вероятность столкновения с Землёй, скорее всего, составляет 6% (из 16 вариантов развития ситуации один в итоге даёт падение на Землю). Неопределённость в данном вопросе появляется из-за относительно малой дуги наблюдений — всего один месяц — и большого промежутка, на который делаются прогнозы, — рассказали в AstroAlert.
Астрономы отмечают, что если сценарий с падением реализуется, то наиболее вероятно, что астероид упадёт в районе центральной Африки или в Атлантический океан. В зоне радиусом 30 км ожидаются разрушения зданий, а само явление можно будет наблюдать на расстоянии до 700 км от эпицентра. Это один из самых значительных рисков столкновения с Землёй со времён открытия астероида Апофис в 2004 году. Напомним, в апреле 2029 года Апофис пролетит всего в 30 000 км от нашей планеты.
Впрочем, паниковать не стоит, поскольку 94% — за то, что астероид просто пролетит близко к Земле 22 декабря 2032 года. Он окажется к нам в шесть раз ближе Луны, и за ним можно будет наблюдать как минимум обладателям средних телескопов.
— На Новый год 2028/2029 астероид снова подлетит к Земле, хоть и не очень близко, но для телескопов профессионалов он будет хорошо доступен. В течение месяца можно будет существенно уточнить его траекторию полёта — тогда до сближения останется всего четыре года, — добавили в AstroAlert.
Недавно звёздное небо над Челябинской областью окрасилось в зелёный, фиолетовый и красный цвета северного сияния. Это удивительное творение природы привлекло внимание жителей разных уголков региона, стремившихся запечатлеть магию полярных огней. «Пчела» собрала подборку фотографий, которыми поделились южноуральцы в социальных сетях.
Фото: AstroAlert
Лента новостей
- При тушении пожара в частном доме в Челябинской области нашли тело мужчины
- Челябинского врача осудят за смерть пациента после оказания медпомощи на дому
- Челябинцам предложили пять мест для установки скульптуры, которую снесли ради памятника Плевако
- Жителя Челябинской области осудят за убийство знакомых с помощью поджога дома
- Челябинцам объяснили, почему подача отопления в дома может задержаться на пять дней
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграл тур выходного дня на курорте между теми, кто платит за газ вовремя
- Бросила журналистику и начала писать романы: Ася Лавринович рассказала о своём творческом пути
- Северное сияние запечатлели на видео в Челябинской области
- Суд решил, взыскивать ли с челябинского экс-губернатора Дубровского сотни миллионов рублей
- Правящая партия провела в столице всероссийский форум своих сторонников
- Одну из улиц Челябинска назовут в честь военных
- В Челябинске рассказали, что изменится в работе общественного транспорта в октябре
- Челябинские онкологи сохраняют пациентам голос при удалении опухолей щитовидной и слюнной железы
- Жительница Челябинской области продала золотые украшения и взяла кредит после обвинений в госизмене
- Какие ошибки на письме у школьника показывают, что у него есть проблемы с речью
- С какой погоды в Челябинской области начнётся октябрь, рассказали синоптики