В Челябинской области в этом году установят более 6 тысяч новых контейнеров для сбора отходов

В текущем году продолжится работа по обновлению контейнерных площадок. Для этого будет закуплено более шести тысяч новых контейнеров. Расстановка новых баков, а также замена вышедших из строя запланирована во всех трёх кластерах. Об этом сообщили в пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО «Центр коммунального сервиса».
Речь идёт о 6300 новых баках, которые будут приобретены до конца года. В первом полугодии запланирована закупка 4500 контейнеров, из них 2415 ёмкостей установят в Челябинском кластере, 1316 — в Карабашском кластере и 797 — в Магнитогорском. Первая поставка ожидается уже в январе. С её помощью будет обновлён контейнерный фонд в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске и Кусинском районе. В феврале новые баки закупят для Миасса, Копейска, Еманжелинска, Еткульского, Красноармейского, Сосновского и Увельского районов. Далее мусорные ёмкости будут устанавливать и в других муниципалитетах.
— На обновление контейнерного парка ЦКС тратит один процент валовой выручки. Средства выделяются на приобретение и ремонт ёмкостей в рамках соответствующей статьи затрат в тарифе на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. К сожалению, этих средств недостаточно, и целевые траты регоператора не могут полностью закрыть потребность в новых контейнерах, — отметили в ЦКС.
Баки выходят из строя по разным причинам. Это и естественный износ, и действия вандалов, и поломки, и возгорания, и складирование непрофильных или крупногабаритных отходов. Средний срок «жизни» одного мусорного бака — около 11 месяцев. Решить проблему с нехваткой контейнеров можно только при участии всех ответственных сторон — управляющих компаний в многоквартирном жилом фонде или органов местного самоуправления (в частном секторе).
Уже несколько лет города и районы Южного Урала могут получать субсидии на покупку баков и обустройство контейнерных площадок по линии Министерства экологии Челябинской области. В бюджете области по этой программе на 2025 год заложены средства на покупку ещё 750 ёмкостей и обустройство 500 новых площадок сбора ТКО. Для получения средств местные власти должны подать заявку в Минэкологии.
— «Центр коммунального сервиса» призывает жителей региона бережно относиться к создаваемой инфраструктуре и способствовать пресечению порчи мусорных баков. Отметим, что в прошлом году более 300 ёмкостей сгорело, а количество сломанных исчисляется сотнями. В некоторых случаях к уничтожению накопителей ТКО приводят действия третьих лиц. Если вы стали свидетелями порчи баков, просим по возможности фиксировать такие факты на фото или видео и передавать информацию в полицию или ЦКС, — отметили в пресс-службе регоператора.
Напомним, ранее в ЦКС рассказали, как правильно выбрасывать новогодние ёлки, чтобы не навредить коммунальной технике и не вызвать сбои в вывозе мусора.
Фото: пресс-служба «Центра коммунального сервиса»
Лента новостей
- Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
- Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
- Девочка перевела мошенникам 150 тысяч рублей после звонка из «школы» в Челябинской области
- Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
- Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
- С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
- За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
- Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
- Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
- У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
- Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
- Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн
- Челябинские эндоскописты удалили камни из желчных протоков у трёх маленьких пациентов
- Под эгидой правящей партии в Челябинске прошла всероссийская ярмарка трудоустройства
- «Таганай» попал в топ-10 самых посещаемых нацпарков страны