С жителя Челябинской области списали деньги за кредит 20-летней давности

С челябинца Александра судебные приставы взыскали кредит, взятый и невыплаченный полностью аж 20 лет назад. При этом банк всё это время даже не напоминал о необходимости выплаты долга. Рассказываем, законно ли это, почему не сработало понятие об исковой давности и другие подробности этой необычной истории.
По словам мужчины, два телефона в кредит он купил ещё в 2005 году. Сначала исправно выплачивал деньги, но что-то пошло не так — и половина кредита так и «повисла». Банк не напоминал мужчине о долге, и он благополучно про него забыл. И вот спустя 20 лет случилось неожиданное: приставы арестовали его заработную плату.
— Начал разбираться, решение вынесли приставы в области, где я был много лет назад прописан, — рассказал изданию «КП-Челябинск» Александр. — Сумма небольшая — чуть меньше 5 тысяч рублей. С оплатой согласен, всё-таки я должен. Но мне непонятно главное — прошло уже 20 лет, неужели срок исковой давности не работает?
В таких ситуациях со старыми долгами заёмщик чаще всего много раз меняет место жительства и именно поэтому не получает извещение о суде. Тогда дело рассматривают в отсутствие ответчика. У многих в головах также сидит фраза «срок исковой давности — три года», поэтому суд должен отказать во взыскании. Однако это работает только в том случае, если должник заявил об этом в суде. А раз до него не доходит извещение, и он не является на рассмотрение дела, то суд выносит решение, оно поступает приставам — и долг списывают.

— Причём при обжаловании решения суда заявить о пропуске срока исковой давности тоже нельзя, только в первой инстанции, — сообщил челябинский адвокат Александр Щербинин. — В результате с людей взыскивают долги 15-20-летней давности. У кого-то по 5–10 тысяч рублей, у кого-то и гораздо большие суммы.
Чтобы этого избежать, необходимо самостоятельно проверять, открыты ли в отношении вас дела на сайте суда по месту прописки в разделе «Судебное делопроизводство». Если иск есть, то нужно написать заявление с просьбой применить последствия пропуска срока исковой давности по данному иску о взыскании задолженности по кредитному договору. Затем сфотографировать или отсканировать заявление, а потом отправить его на электронную почту суда, принести в канцелярию или на само судебное заседание.
Взыскать деньги могут не только за долги по кредитам, но и по неуплаченным квитанциям за вывоз мусора.
Лента новостей
В Челябинске во время лекции умер преподаватель педагогического университета
В Челябинской области возбудили уголовное дело после наезда самокатчика на пенсионерку
В Челябинске огласили приговор убийце рэпера Трикопюшона
К экс-владельцу «Южуралзолота» Струкову и его дочерям подали новый иск на 5 млрд рублей
Житель Челябинской области украл чужой автомобиль и продал знакомому
Житель Челябинской области получил срок в колонии за поджог дома соседки, где скрывалась его жена
Стоит ли переплачивать? Всю правду о перепелиных яйцах рассказали в Роскачестве
Отходов — выше Эвереста: в ЦКС рассказали о результатах осенних субботников в Челябинске
Семьи погибших при взрыве на предприятии под Челябинском получат по 10 млн рублей
Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать инженеры в Челябинской области
В Челябинске медработника осудили за гибель девятилетнего ребёнка
Чем полезен миндаль и как его выбирать, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Красные гвоздики возложили жители в память о погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
Замдиректора «Городской среды» в Челябинске осудят за взятки
Челябинская семья проиграла суд «К&Б» по иску о восстановлении разрушенного дома
Гигантский виноград стал хитом соцсетей: нутрициолог рассказала челябинцам, стоит ли его бояться