С жителя Челябинской области списали деньги за кредит 20-летней давности

С челябинца Александра судебные приставы взыскали кредит, взятый и невыплаченный полностью аж 20 лет назад. При этом банк всё это время даже не напоминал о необходимости выплаты долга. Рассказываем, законно ли это, почему не сработало понятие об исковой давности и другие подробности этой необычной истории.
По словам мужчины, два телефона в кредит он купил ещё в 2005 году. Сначала исправно выплачивал деньги, но что-то пошло не так — и половина кредита так и «повисла». Банк не напоминал мужчине о долге, и он благополучно про него забыл. И вот спустя 20 лет случилось неожиданное: приставы арестовали его заработную плату.
— Начал разбираться, решение вынесли приставы в области, где я был много лет назад прописан, — рассказал изданию «КП-Челябинск» Александр. — Сумма небольшая — чуть меньше 5 тысяч рублей. С оплатой согласен, всё-таки я должен. Но мне непонятно главное — прошло уже 20 лет, неужели срок исковой давности не работает?
В таких ситуациях со старыми долгами заёмщик чаще всего много раз меняет место жительства и именно поэтому не получает извещение о суде. Тогда дело рассматривают в отсутствие ответчика. У многих в головах также сидит фраза «срок исковой давности — три года», поэтому суд должен отказать во взыскании. Однако это работает только в том случае, если должник заявил об этом в суде. А раз до него не доходит извещение, и он не является на рассмотрение дела, то суд выносит решение, оно поступает приставам — и долг списывают.

— Причём при обжаловании решения суда заявить о пропуске срока исковой давности тоже нельзя, только в первой инстанции, — сообщил челябинский адвокат Александр Щербинин. — В результате с людей взыскивают долги 15-20-летней давности. У кого-то по 5–10 тысяч рублей, у кого-то и гораздо большие суммы.
Чтобы этого избежать, необходимо самостоятельно проверять, открыты ли в отношении вас дела на сайте суда по месту прописки в разделе «Судебное делопроизводство». Если иск есть, то нужно написать заявление с просьбой применить последствия пропуска срока исковой давности по данному иску о взыскании задолженности по кредитному договору. Затем сфотографировать или отсканировать заявление, а потом отправить его на электронную почту суда, принести в канцелярию или на само судебное заседание.
Взыскать деньги могут не только за долги по кредитам, но и по неуплаченным квитанциям за вывоз мусора.
Лента новостей
«Трактор» проиграл «Магнитке» в южноуральском дерби
Суд в Челябинске арестовал водителя Chery, насмерть сбившего пенсионерку
В Челябинске избрали меру пресечения организатору группировки «Махонинские»
В Челябинске за посредничество во взятке задержали адвоката
Завод в Челябинской области оштрафовали за производство просроченного сыра
Челябинск 6 и 7 декабря примет Суперкубок России по баскетболу 3×3
В больнице скончался водитель грузовика, в который врезался поезд «Орлан» под Челябинском
«Молодая Гвардия» отметила свой 20-й день рождения
Челябинским студентам рассказали о реальных кейсах для успешного старта в профессии
Поезд «Орлан» протаранил грузовик под Челябинском, есть пострадавшие
Автоблогер объяснил, как новые выводы Верховного суда изменят жизнь водителей
В Челябинске задержали главу туберкулёзной больницы ГУФСИН за получение взятки от заключённого
В Челябинске откроют 17-метровый православный памятник
В заботе и комфорте: челябинские врачи рассказали, как снижают стресс будущих мам при родах
Делают подростков соучастниками: как в Челябинской области мошенники обманывают детей
Жителям области назвали ещё одну причину, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей страны