В Магнитогорске закончили рекультивацию городской свалки площадью 59 гектаров
В Челябинской области завершилась рекультивация Магнитогорской левобережной свалки. С помощью современных технологий территория площадью более 59 гектаров весной превратится в зелёный холм. Подробнее о завершении крупного проекта рассказали в пресс-службе Министерства экологии региона.
Рекультивацию магнитогорской свалки провели в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Для этого «Росатом» применил современные технологии, уже показавшие себя хорошо при рекультивации челябинской свалки.
![]()
— В Челябинске на месте бывшей городской свалки летом зеленеет трава, скоро так будет и в Магнитогорске. Высоко оцениваю результаты совместной работы с «Росатомом» в этом направлении. Рекультивация свалок не только улучшила ситуацию в двух крупнейших городах региона, она задала новый вектор развития городского пространства на месте бывших мусорных полигонов, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
![]()
Площадь рекультивационного экрана магнитогорской свалки — 301 тысяча квадратных метров. На её территории установлены система сбора, отведения и очистки фильтрата, а также система сбора и утилизации биогаза. Экран покрыли слоем плодородной земли с семенами многолетних трав. Весной они взойдут.
![]()
— Проведённые мероприятия позволили существенно снизить нагрузку на атмосферу города, полностью прекратить сброс фильтрата свалки в окружающую среду. Тем самым нам удалось существенно улучшить экологическую ситуацию и повысить качество жизни более полумиллиона жителей города и прилегающих районов Челябинской области, — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
![]()
По текущим оценкам, количество выбросов после завершения рекультивации уже снизилось на 17 тысяч тонн в год, то есть на 8%. Более 59 гектаров территории привели в безопасное состояние. Эта земля теперь может использоваться для нужд города. В Челябинске, к примеру, на месте свалки сделали оранжерею и посадили деревья.
Напомним, в октябре самовозгорания, выбросы, неприятный запах и загрязнение почв при осадках остались в прошлом для жителей Златоуста. Там также завершилась рекультивация городской свалки. На работы было потрачено почти 380 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба министерства экологии Челябинской области
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда почти на 21%
Под Челябинском задержали парня, опубликовавшего стих про военных преступников
На ремонт трамвайных путей в Челябинске выделили ещё четверть миллиарда рублей
Челябинцы рассказали, ждут ли они тринадцатую зарплату
В Челябинской области арестовали подростка, убившего отца кувалдой
В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинскую область не пропустили более 18 тонн винограда из Казахстана
В нацпарке «Зюраткуль» выхаживают раненого лосёнка с ампутированной ногой
Жители Челябинской области смогут обсудить вопросы материнства на «беременном форуме»
В Челябинске задержали мужчину, ударившего покупателя молотком в магазине
Подросток насмерть забил отца кувалдой в Челябинской области
Пенсионер из Челябинской области лишился 1,5 миллиона после звонка о проверке электросчётчиков
О смертельно опасной «незамерзайке» предупредили в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Сотрудники ГАИ спасли жизнь дальнобойщику, у которого в дороге заболело сердце
При ночном пожаре в доме Челябинской области погиб пенсионер
Когда нужно вызывать скорую при скачке давления, рассказали в Минздраве Челябинской области