В Магнитогорске закончили рекультивацию городской свалки площадью 59 гектаров

В Челябинской области завершилась рекультивация Магнитогорской левобережной свалки. С помощью современных технологий территория площадью более 59 гектаров весной превратится в зелёный холм. Подробнее о завершении крупного проекта рассказали в пресс-службе Министерства экологии региона.
Рекультивацию магнитогорской свалки провели в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Для этого «Росатом» применил современные технологии, уже показавшие себя хорошо при рекультивации челябинской свалки.
— В Челябинске на месте бывшей городской свалки летом зеленеет трава, скоро так будет и в Магнитогорске. Высоко оцениваю результаты совместной работы с «Росатомом» в этом направлении. Рекультивация свалок не только улучшила ситуацию в двух крупнейших городах региона, она задала новый вектор развития городского пространства на месте бывших мусорных полигонов, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Площадь рекультивационного экрана магнитогорской свалки — 301 тысяча квадратных метров. На её территории установлены система сбора, отведения и очистки фильтрата, а также система сбора и утилизации биогаза. Экран покрыли слоем плодородной земли с семенами многолетних трав. Весной они взойдут.
— Проведённые мероприятия позволили существенно снизить нагрузку на атмосферу города, полностью прекратить сброс фильтрата свалки в окружающую среду. Тем самым нам удалось существенно улучшить экологическую ситуацию и повысить качество жизни более полумиллиона жителей города и прилегающих районов Челябинской области, — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
По текущим оценкам, количество выбросов после завершения рекультивации уже снизилось на 17 тысяч тонн в год, то есть на 8%. Более 59 гектаров территории привели в безопасное состояние. Эта земля теперь может использоваться для нужд города. В Челябинске, к примеру, на месте свалки сделали оранжерею и посадили деревья.
Напомним, в октябре самовозгорания, выбросы, неприятный запах и загрязнение почв при осадках остались в прошлом для жителей Златоуста. Там также завершилась рекультивация городской свалки. На работы было потрачено почти 380 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба министерства экологии Челябинской области
Лента новостей
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
- На Кировке в Челябинске уберут часть светового потолка