В Магнитогорске закончили рекультивацию городской свалки площадью 59 гектаров

В Челябинской области завершилась рекультивация Магнитогорской левобережной свалки. С помощью современных технологий территория площадью более 59 гектаров весной превратится в зелёный холм. Подробнее о завершении крупного проекта рассказали в пресс-службе Министерства экологии региона.
Рекультивацию магнитогорской свалки провели в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Для этого «Росатом» применил современные технологии, уже показавшие себя хорошо при рекультивации челябинской свалки.
— В Челябинске на месте бывшей городской свалки летом зеленеет трава, скоро так будет и в Магнитогорске. Высоко оцениваю результаты совместной работы с «Росатомом» в этом направлении. Рекультивация свалок не только улучшила ситуацию в двух крупнейших городах региона, она задала новый вектор развития городского пространства на месте бывших мусорных полигонов, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Площадь рекультивационного экрана магнитогорской свалки — 301 тысяча квадратных метров. На её территории установлены система сбора, отведения и очистки фильтрата, а также система сбора и утилизации биогаза. Экран покрыли слоем плодородной земли с семенами многолетних трав. Весной они взойдут.
— Проведённые мероприятия позволили существенно снизить нагрузку на атмосферу города, полностью прекратить сброс фильтрата свалки в окружающую среду. Тем самым нам удалось существенно улучшить экологическую ситуацию и повысить качество жизни более полумиллиона жителей города и прилегающих районов Челябинской области, — отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
По текущим оценкам, количество выбросов после завершения рекультивации уже снизилось на 17 тысяч тонн в год, то есть на 8%. Более 59 гектаров территории привели в безопасное состояние. Эта земля теперь может использоваться для нужд города. В Челябинске, к примеру, на месте свалки сделали оранжерею и посадили деревья.
Напомним, в октябре самовозгорания, выбросы, неприятный запах и загрязнение почв при осадках остались в прошлом для жителей Златоуста. Там также завершилась рекультивация городской свалки. На работы было потрачено почти 380 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба министерства экологии Челябинской области
Лента новостей
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
- Во время ночного пожара в Челябинской области погибла 87-летняя женщина
- Почти половину новых бизнесов в Челябинской области регистрирует молодёжь
- Карантин по бешенству ввели в двух районах Челябинской области