Челябинские кардиохирурги во время уникальной операции собрали по кусочкам сердце пациентки
Порок сердца, врождённый или приобретённый, может привести к инфекции и поставить жизнь человека под угрозу. Именно так случилось с челябинкой Ириной Васильевой. В областной кардиоцентр она поступила уже в критическом состоянии — ткани сердца практически разрушились, так, что крепить протезы сердечных клапанов было не к чему. Хирургам пришлось провести сложнейшую операцию, чтобы решить эту задачу. И сделать это, ориентируясь на индивидуальные особенности патологии. Делимся удивительной историей её спасения.
Как рассказали в пресс-службе челябинского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, у Ирины Васильевой теперь новое сердце, собранное врачами буквально по кусочкам. Пациентка попала на операцию уже в критическом состоянии, целый год она ходила по врачам, чтобы разобраться в причинах ухудшения своего состояния. Пациентку преследовала слабость, высокая температура, которая никак не спадала, но найти источник инфекции не удавалось.
— В тот момент у меня было только одно желание — дожить до операции: так плохо мне в жизни никогда не было. Сильно похудела, появилась одышка, упадок сил, становилось всё тяжелее и тяжелее даже просто вставать по утрам, — рассказала Ирина.
Пролить свет на причины болезни не помогли и семь госпитализаций. Очаг заражения обнаружился только во время операции — он оказался в сердце.
— Когда иссекали корень аорты, оказалось, что рядом был гнойник, который вскрылся, и оттуда вытек гной. В результате мы были вынуждены выполнять сложную реконструктивную операцию с протезированием аортального клапана, корня аорты, коронарных артерий, митрального клапана и параклапанных структур, — объяснил заведующий кардиохирургическим отделением № 2, сердечно-сосудистый хирург Владислав Аминов.
Инфекция разрушила два клапана и окружающие ткани сердечной мышцы. Поэтому перед протезированием кардиохирургам пришлось восполнить повреждённые фиброзные ткани, вшить на место два сосудистых протеза с клапанами, воссоздать коронарные артерии, а также закрыть дефекты тканей предсердий сердца. Пациентку охладили до 32 градусов, операция на «сухом», то есть остановленном сердце длилась более четырёх часов. Бригада состояла из восьми человек, в том числе перфузиологов и анестезиологов. Непростая операция закончилось успешно.
Откуда вообще взялся гнойник в сердце? Дело в том, что Ирина уже была пациенткой кардиоцентра. В 41 год она узнала о своём врождённом пороке сердца — вместо трёх створок у аортального клапана было только две, и он пропускал кровь обратно, вызывая расширение левого желудочка и сердечную недостаточность.
— Тогда же обнаружили аневризму восходящего отдела аорты, сказали — наблюдаться, ничего страшного. В 2018 году она стала увеличиваться в размерах, и я согласилась на операцию, хотя мне рекомендовали её и раньше. Тогда меня тоже оперировал Аминов. Потом все пять лет я чувствовала себя прекрасно — путешествовала, летала, работала, — поделилась Ирина Васильева.
Кроме аневризмы, к которой люди с двустворчатым клапаном склонны более остальных, при пороках сердца возрастает риск заражения инфекционным эндокардитом.
— Любая перенесённая инфекция, будь то вирусная, бактериальная или грибковая, уже является фактором риска. Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам после операций по протезированию клапанов тщательно следить за своим здоровьем и вовремя санировать очаги хронической инфекции, например, в ротовой полости, у стоматологов лечить кариес, — отметила врач кардиолог КХО № 2 Виктория Ленева.
Что именно стало причиной обширного абсцесса, узнать уже не получится. Главное, что последствия инфекции, несмотря на всю сложность, удалось устранить.
— Хирургическое лечение пациентов с протезным эндокардитом — это сложная область кардиохирургии, и каждая операция уникальная за счёт того, что инфекция может разрушить в каждом случае разные структуры, — добавил Владислав Аминов. — В такой комбинации мы выполняли такую операцию впервые. Слишком массивное разрушение структур сердца произошло.
Сейчас Ирина чувствует себя хорошо, за что очень благодарна врачам. По словам пациентки, восстановление проходит даже быстрее, чем после первой операции.
Напомним, ранее челябинские кардиологи спасли пациента с генетической «поломкой». Денис Рейд из Троицка попал в Челябинскую областную клиническую больницу с сердечным приступом, вызванным повышением уровня вредного холестерина. Врачи сделали ему ангиографию, которая показала, что сосуды забиты бляшками. Мужчине провели стентирование и прописали лекарства, которые не приносили особого облегчения. Поэтому он согласился на генную инженерию.
Лента новостей
- В Челябинске произошёл крупный пожар на лакокрасочном производстве
- Женщина взыскала с челябинских коммунальщиков полмиллиона рублей за падение деревьев на её дом
- Билеты в челябинские нацпарки подорожают на 50 рублей
- В Челябинской области продают памятник Ленину за 2,5 миллиона рублей
- Жителей Челябинской области начали разводить на деньги, предлагая работу с хорошей зарплатой
- Из затопленной кипятком квартиры в Челябинске спасли восьмилетнего мальчика
- Жительница Челябинской области отказалась от денег и забрала приз на шоу «Поле чудес»
- В горах Челябинской области эвакуировали туриста, прошедшего 14 километров с протезом ноги
- Автобус сбил пешехода, перебегавшего дорогу на красный свет в Челябинске
- Челябинец напал с ножом на 14-летнего школьника, заступившегося за мать
- При пожаре в центре Челябинска погибла 93-летняя женщина
- Густой туман опустится на Челябинскую область
- «Трактор» в гостях уступил «Металлургу» с разницей в две шайбы
- Нет отговоркам: Минздрав Челябинской области дал советы, как повысить уровень физической активности
- Жительница Челябинской области подала заявку на замену электросчётчика и лишилась 6,5 млн
- Лошкин рассказал, какие поручения дал для подготовки Челябинска к привычному ритму жизни